Como ativar o utilizador de raiz no Mac ou alterar a palavra-passe de raiz

Os administradores do Mac podem usar a conta de utilizador de raiz para executar tarefas que exigem o acesso a mais áreas do sistema.

A conta de utilizador com o nome "root" é um superutilizador com privilégios de escrita e leitura em mais áreas do sistema, incluindo ficheiros noutras contas de utilizador do macOS. O utilizador de raiz está desativado por predefinição. Se conseguir iniciar sessão no Mac com uma conta de administrador, pode ativar o utilizador de raiz e, em seguida, iniciar sessão como utilizador de raiz para concluir a sua tarefa.

Não é suposto utilizar a conta de utilizador de raiz em condições normais, pois os privilégios que detém permitem alterar ficheiros de que o Mac necessita. Para desfazer alterações deste tipo, poderá ter de voltar a instalar o software do sistema. Deverá desativar o utilizador de raiz após concluir a sua tarefa.

É mais seguro utilizar o comando sudo no Terminal em vez de ativar o utilizador de raiz. Para saber mais sobre o sudo, abra a app Terminal e introduza man sudo.

Ativar ou desativar o utilizador de raiz

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e clique em Utilizadores e grupos (ou Contas).
  2. Clique em ícone de cadeado e introduza um nome e palavra-passe de administrador.
  3. Clique em Opções.
  4. Clique em Aceder (ou Editar).
  5. Clique em Abrir o Utilitário de diretório.
  6. Clique em ícone de cadeado na janela Utilitário de diretório e, em seguida, introduza um nome de utilizador e palavra-passe de administrador.
  7. Na barra de menus do Utilitário de diretório:
    • Selecione Editar > Ativar o utilizador root e, em seguida, introduza a palavra-passe que pretende atribuir ao utilizador de raiz.
    • Em alternativa, selecione Editar > Desativar o utilizador root.

Iniciar sessão como utilizador de raiz

Quando o utilizador de raiz está ativado, só é possível fazer uso dos privilégios a ele associados quando tiver sessão iniciada como utilizador de raiz.

1. Selecione o menu Apple > Terminar sessão para terminar a sessão na sua conta de utilizador atual.
  2. Na janela de início de sessão, inicie sessão com o nome de utilizador "raiz" e a palavra-passe que criou para o utilizador de raiz.
    Se a janela de início de sessão for uma lista de utilizadores, clique em Outro e inicie sessão.

Não se esqueça de desativar o utilizador de raiz após concluir a sua tarefa.

Alterar a palavra-passe de raiz

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e clique em Utilizadores e grupos (ou Contas).
  2. Clique em ícone de cadeado e introduza um nome e palavra-passe de administrador.
  3. Clique em Opções.
  4. Clique em Aceder (ou Editar).
  5. Clique em Abrir o Utilitário de diretório.
  6. Clique em ícone de cadeado na janela Utilitário de diretório e, em seguida, introduza um nome de utilizador e palavra-passe de administrador.
  7. Na barra de menus no Utilitário de diretório, selecione Editar > Alterar palavra-passe de raiz…
  8. Introduza uma palavra-passe de raiz quando lhe for pedido.
Data de publicação:Wed Nov 29 18:15:18 GMT 2017