Acerca dos anúncios e janelas pop-up no Safari

Saiba como bloquear janelas pop-up e lidar com anúncios persistentes no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Os pop-ups podem ser anúncios, avisos, ofertas ou alertas que aparecem na janela atual do seu navegador, numa nova janela ou noutro separador. Alguns pop-ups são anúncios de terceiros que utilizam táticas de phishing, como avisos ou prémios, para fazer crer que são provenientes da Apple ou de outras empresas fidedignas, de forma a que os utilizadores partilhem informações pessoais ou financeiras. Também podem afirmar oferecer atualizações de software, plug-ins ou descargas gratuitas para incentivar a instalação de software indesejado.

A não ser que confie na legitimidade de um anúncio, deve evitar interagir com pop-ups ou páginas web que pareçam estar a tomar conta do seu ecrã. Em seguida, apresentamos mais sugestões que o podem ajudar a gerir pop-ups e outras interrupções indesejadas.

Verificar e atualizar o software

Certifique-se sempre de que instala as atualizações de software mais recentes para todos os seus produtos Apple. Muitos lançamentos de software possuem atualizações de segurança importantes e podem incluir melhoramentos que ajudam a controlar os pop-ups.

O local mais seguro para descarregar apps para o Mac é a App Store. Se necessitar de software de terceiros para o Mac que não exista na App Store, obtenha-o diretamente junto do programador ou de outra origem fidedigna, em vez de o fazer através de um anúncio ou ligação.

Verificar as definições e as preferências de segurança do Safari

Certifique-se de que as definições de segurança do Safari estão ativas, em particular as opções sobre bloqueio de janelas pop-up e avisos de sites fraudulentos.

No seu iPhone, iPad ou iPod touch, aceda a Definições > Safari e ative "Bloquear pop-ups" e "Avisar em sites fraudulentos".

No Mac, pode encontrar estas opções em Safari > Preferências. O separador Sites inclui opções para bloquear algumas ou todas as janelas pop-up e pode ativar os avisos de sites fraudulentos no separador Segurança.

Pop-ups e anúncios no Safari

Se vir um anúncio pop-up indesejado no Safari, pode aceder ao campo de pesquisa e introduzir um novo URL ou termo de pesquisa para navegar para outro site. Se não vir o campo de pesquisa no iPhone, iPad ou iPod touch, toque na parte superior do ecrã para o fazer aparecer.

Alguns pop-ups e anúncios possuem botões falsos semelhantes ao botão de fechar. Por isso, tenha cuidado ao tentar fechar um pop-up ou anúncio. Em caso de dúvida, evite interagir com o pop-up ou anúncio e feche a janela ou separador do Safari.

No Mac, também pode atualizar as definições para impedir a reabertura de janelas depois de fechar o Safari ou, então, mantenha premida a tecla Shift ao abrir o Safari.

Em caso de instalação de adware ou outro software indesejado no Mac

Se surgirem pop-ups no Mac que teimam em não desaparecer, pode ter descarregado e instalado inadvertidamente adware (software que suporta anúncios) ou outro software indesejado. Alguns sites de descargas de terceiros podem incluir programas indesejados com o software que instalou.

Se suspeitar que instalou malware ou adware no Mac, atualize para a versão mais recente do macOS. Se o Mac já tiver a versão mais recente, reinicie-o. O macOS inclui uma ferramenta integrada que remove malware conhecido quando o Mac é reiniciado.

Aceda à pasta Aplicações para verificar se existem aplicações que não esperava encontrar e desinstale-as. Também pode verificar no separador Extensões das preferências do Safari se instalou alguma extensão desnecessária que prefira desativar. Se continuar a ver publicidade ou outros programas indesejados no Mac, contacte a Apple.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.