Como bloquear pop-ups no Safari

Saiba como bloquear anúncios pop-up indesejados no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Os pop-ups podem ser anúncios, avisos, ofertas ou outros alertas que aparecem sobre ou debaixo da janela do seu navegador, noutro separador ou na janela atual. Alguns pop-ups utilizam táticas de phishing, como avisos ou prémios, para fazer crer que são provenientes da Apple ou de outras empresas fidedignas, de forma a que os utilizadores partilhem informações pessoais ou financeiras. Outros ainda podem afirmar oferecer atualizações de software, plug-ins ou descargas gratuitas para incentivar a instalação de software indesejado.

A não ser que confie na legitimidade de um anúncio, deve evitar interagir com pop-ups ou páginas web que pareçam estar a tomar conta do seu ecrã. Em seguida, apresentamos mais sugestões que o podem ajudar a gerir pop-ups e outras interrupções indesejadas.

Verificar e atualizar o software

Certifique-se sempre de que instala as atualizações de software mais recentes para todos os seus produtos Apple. Muitos lançamentos de software possuem atualizações de segurança importantes e podem incluir melhoramentos que ajudam a controlar os pop-ups.

O local mais seguro para descarregar apps para o Mac é a Mac App Store. Se necessitar de software de terceiros para o Mac que não exista na App Store, obtenha-o diretamente junto do programador ou de outra origem fidedigna, em vez de o fazer através de um anúncio ou ligação.

Verificar as definições e as preferências de segurança do Safari

Certifique-se de que as definições de segurança do Safari estão ativadas, em particular as opções sobre bloqueio de janelas pop-up e avisos de sites fraudulentos.

No seu iPhone, iPad ou iPod touch, aceda a Definições > Safari e ative "Bloquear pop-ups" e "Avisar em sites fraudulentos".

No Mac, pode encontrar estas mesmas opções no separador Segurança das preferências do Safari. Também pode clicar no separador Extensões das preferências do Safari para verificar se existem extensões instaladas que prefira desativar.

Pop-ups e anúncios no Safari

Se vir um pop-up indesejado no Safari, pode aceder ao campo de pesquisa e introduzir um novo URL ou termo de pesquisa para navegar para outro site. Se não vir o campo de pesquisa no iPhone, iPad ou iPod touch, toque na parte superior do ecrã para o fazer aparecer.

Alguns pop-ups e anúncios possuem botões falsos semelhantes ao botão de fechar. Por isso, tenha cuidado ao tentar fechar um pop-up ou anúncio. Em caso de dúvida, evite interagir com o pop-up ou anúncio e feche a janela ou separador do Safari.

Em caso de instalação de adware ou outro software indesejado no Mac

Se surgirem pop-ups no Mac que teimam em não desaparecer, pode ter descarregado e instalado inadvertidamente adware (software que suporta anúncios) ou outro software indesejado. Alguns sites de descargas de terceiros podem incluir programas indesejados com o software que instalou.

Se suspeitar que instalou malware ou adware no Mac, atualize para a versão mais recente do macOS. Se o Mac já tiver a versão mais recente, reinicie-o. O macOS inclui uma ferramenta integrada que remove malware conhecido quando o Mac é reiniciado.

Aceda à pasta Aplicações para verificar se existem apps que não esperava encontrar e desinstale-as. Se continuar a ver publicidade ou outros programas indesejados no Mac, contacte a Apple.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.