Auriculares Apple e eletricidade estática

É possível que receba um pequeno e rápido choque eletrostático dos auriculares quando está a ouvir conteúdos do iPod, iPhone ou Mac.

O que está a acontecer?

Quando utilizar os auriculares em áreas onde o ar é muito seco, estes podem acumular eletricidade estática. Os ouvidos podem receber uma pequena descarga eletrostática dos auriculares.  Se receber um choque eletrostático dos auriculares, isto não significa que o dispositivo ou os auriculares tenham um problema.

Isto assemelha-se ao que acontece se esfregar os pés num tapete. Após fazer isto, também recebe um choque de eletricidade estática se tocar na maçaneta de uma porta. No entanto, em vez da carga de eletricidade estática se acumular no seu corpo, esta acumula-se no dispositivo ao qual os auriculares estão ligados. Em vez de uma descarga de eletricidade estática acumulada através dos seus dedos ao tocar na maçaneta de uma porta, esta descarga ocorre através dos auriculares.

Esta situação não ocorre apenas com o hardware da Apple. A eletricidade estática pode acumular-se em praticamente todo o tipo de hardware e as descargas podem ocorrer com auriculares de qualquer marca.

O que faz com que a eletricidade estática se acumule no meu dispositivo?

Alguns ambientes e ações podem potenciar a acumulação de eletricidade estática num dispositivo eletrónico.

• Ambientes secos e com pouca humidade
  • Ambientes com muito vento
  • Colocar e retirar o dispositivo do bolso
  • Fazer jogging ou praticar exercício com o dispositivo
  • Vestuário de fibras sintéticas, como nylon

O que posso fazer para que o meu dispositivo acumule menos eletricidade estática?

Há várias ações que pode fazer para controlar a eletricidade estática.

Espaços interiores

• Aumente o nível de humidade no ar. Pode utilizar um humidificador portátil ou ajustar o controlo de humidade do ar condicionado.
  • Pulverize um spray antiestático no ar.
  • Utilize uma loção antiestática caso tenha a pele seca.
  • Vista roupas fabricadas com fibras naturais, como algodão. As fibras sintéticas são mais propícias a acumular eletricidade estática.

Espaços exteriores

• Mantenha o dispositivo protegido do vento, colocando-o numa capa ou guardando-o na mala ou no bolso.
  • Não esteja constantemente a colocar e retirar o dispositivo do bolso.  A fricção entre o dispositivo e alguns materiais pode causar eletricidade estática.