FileVault antigo do OS X – mensagem de aviso "Não há espaço suficiente no disco rígido..."

Quando ativa ou desativa o FileVault antigo nas preferências de Segurança e privacidade, poderá ver uma mensagem de aviso se tiver pouco espaço no disco: "Não há espaço suficiente no disco rígido para activar (ou desactivar) o FileVault".

Crie uma nova conta de utilizador e transfira os seus dados para a conta através de uma imagem de disco dispersa. Se estiver a utilizar o OS X Snow Leopard ou anterior, pode voltar a ativar o FileVault antigo na nova conta ou, se pretender, pode não o ativar. Quando concluir, pode apagar a sua conta original para recuperar espaço no disco.

Importante: antes de executar estes passos, deverá efetuar uma cópia de segurança dos seus dados (ou da sua pasta pessoal inteira) como precaução.

1. Inicie em Modo de segurança.
  2. Inicie a sessão na sua conta, caso ainda não o tenha feito.

Crie uma imagem de disco temporária para transferir os ficheiros da pasta pessoal
Não abra qualquer outra aplicação durante a execução destes passos.

1. Abra o Utilitário de discos a partir da pasta Utilitários, na pasta Aplicações.
  2. No menu Ficheiro, selecione Novo > Imagem de disco em branco.
  3. No menu pop-up Formatação, na janela Imagem de disco em branco, selecione "dispersa".
  4. Ajuste o menu pop-up Tamanho. A imagem de disco deverá ter capacidade suficiente para armazenar os conteúdos da sua pasta (diretório) pessoal. Pode selecionar "Personalizar..." no menu pop-up Tamanho para especificar um tamanho, se assim preferir (caso precise de mais do que 4,7 GB, por exemplo).

Pode criar a imagem um pouco maior do que pensa ser necessário. Por exemplo, se tiver 2,3 GB de conteúdos na sua pasta Pessoal, poderá criar uma imagem de 2,6 GB (ou maior).
  5. Dê um nome único à imagem, mas guarde-a num local fora da pasta Pessoal (não a guarde na Secretária nem nos Documentos, por exemplo). Poderá guardá-la no nível de raiz do volume do Mac OS X ou numa partição ou disco distinto.

Nota: se o seu disco rígido não tiver espaço livre suficiente para a nova imagem, deverá criá-la num disco externo ou noutra partição que tenha espaço suficiente.

6. Monte a nova imagem de disco dispersa.
  7. No Finder, selecione o volume da imagem e escolha Informações no menu Ficheiro. Certifique-se de que a opção "Ignorar propriedade neste volume" está selecionada (na parte inferior da janela).
  8. Abra a sua pasta pessoal (no menu Ir, selecione Pessoal).
  9. Selecione todos os elementos na sua pasta Pessoal e arraste-os (copie-os) para a imagem de disco dispersa montada. Nota avançada: os ficheiros ou as pastas invisíveis poderão não ser copiados. Geralmente, isto não deverá constituir um problema ou será facilmente solucionado. Por exemplo, os utilizadores ssh terão de aceitar a chave ssh depois de concluir estes passos.

Criar uma nova conta de utilizador

1. No menu Apple, selecione Preferências do sistema.
  2. No menu Visualização, selecione Contas ou Utilizadores e grupos.
  3. Crie uma nova conta com os mesmos privilégios que a conta atual (ative a opção "Permitir ao utilizador administrar o computador" se estiver ativada na conta atual). Poderá querer atribuir-lhe um nome parecido ao nome da sua conta atual.
  4. Termine sessão na sua conta e inicie sessão na nova conta criada no passo anterior.

Copiar os ficheiros da imagem de disco para a sua nova conta
Evite abrir quaisquer aplicações durante este processo.

1. Monte a mesma imagem de disco dispersa para a qual copiou os ficheiros.
  2. No Finder, selecione o ícone do volume da imagem e selecione Informações no menu Ficheiro.
  3. Certifique-se de que a opção "Ignorar propriedade neste volume" está selecionada (na parte inferior da janela).
  4. Destaque todos os elementos na imagem de disco dispersa e arraste-os para a pasta pessoal da sua nova conta (no menu Ir do Finder, selecione Pessoal). Poderá ser-lhe pedido que confirme a substituição de alguns elementos.
  5. Reinicie o computador quando a cópia estiver concluída.
  6. Inicie sessão na nova conta de utilizador e verifique se foram transferidos todos os elementos pretendidos e que consegue abrir os ficheiros normalmente (a partir da Secretária ou da pasta Documentos, por exemplo).
  7. Se desejar, ative o FileVault para esta conta nas preferências de Segurança e privacidade.

Recuperar espaço em disco

Se pretender voltar a recuperar o espaço em disco utilizado pela conta antiga, utilize as Preferências do sistema para apagar a conta de utilizador original. Também pode apagar a imagem dispersa temporária.

Importante
: não elimine estes elementos a menos que tenha a certeza de que todos os ficheiros foram devidamente copiados. Os utilizadores avançados devem certificar-se de que os ficheiros invisíveis necessários foram copiados. Se não tiverem sido copiados, pode utilizar o Terminal para os copiar ou mover.