Veja como as apps afetam o desempenho, a duração da bateria, a temperatura e a atividade da ventoinha do Mac

Utilize o Monitor de atividade para saber se uma app do Mac está a utilizar mais capacidade da CPU do que deveria.

Quando uma app não estiver a responder ou a funcionar corretamente, poderá consumir mais do processador (CPU) do que deveria, mesmo que a app não pareça estar em atividade. À medida que a CPU processa mais atividade, utiliza mais energia, o que reduz a duração da bateria do seu Mac. Também gera calor, o que pode fazer com que as ventoinhas do Mac girem mais rapidamente.

Utilizar o Monitor de atividade para ver a atividade da CPU

Utilize o painel CPU do Monitor de atividade para ver como as apps (processos) estão a afetar a CPU:

1. Abra o Monitor de atividade e selecione Visualização > Todos os processos.
  2. Clique na parte superior da coluna "% CPU" para ordenar por percentagem de capacidade da CPU utilizada por cada processo.

Painel CPU do Monitor de atividade

Normalmente, as apps utilizam uma percentagem maior da CPU ao efetuar tarefas que exijam cálculos intensivos, como a codificação de vídeo. No entanto, a utilização da CPU deve diminuir quando a tarefa é concluída e parar por completo quando a app já não estiver aberta. Qualquer processo exceto o kernel_task que esteja a utilizar regularmente mais de 70 por cento da CPU está a colocar uma carga significativa sobre a CPU e poderá ter problemas de funcionamento.

Encerrar processos com problemas de funcionamento

Para encerrar um processo, experimente primeiro encerrá-lo normalmente. Por exemplo, para encerrar o Safari, mude para o Safari e selecione Safari > Sair do Safari.

Se não conseguir encerrar um processo normalmente, pode utilizar o Monitor de atividade para forçar o encerramento. Guarde os documentos relacionados com o processo, selecione o processo no Monitor de atividade e selecione Visualização > Terminar processo.

Se não reconhecer o nome de um processo, poderá pertencer ao macOS ou a outro processo que reconheça. Para ver as relações entre processos, selecione Visualização > Todos os processos, hierarquicamente. Se vir que um processo pertence a uma app como o Safari ou o Mail, encerre a app antes de decidir fechar ou não os processos correspondentes.

Para ajudar a evitar processos com problemas de funcionamento, mantenha as apps, os plug-ins e o sistema operativo atualizados.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.