Identificar problemas no Mac OS X

Através da abordagem aqui apresentada, poderá aprender a identificar a causa de um problema ou, no mínimo, a determinar a sequência de eventos que o desencadeou. Esta abordagem poderá ajudar a solucionar o problema, localizar outros artigos de suporte, redigir melhores mensagens para os fóruns de debate da Apple ou comunicar com o suporte técnico da AppleCare.

Comece por questionar-se com perguntas básicas sobre o problema para ajudar na sua descrição:

Qual é o problema?

Quando responder a esta pergunta, anote quaisquer mensagens de aviso ou de erro que sejam apresentadas. Descreva qualquer comportamento anómalo do hardware ou software e anote outras informações eventualmente pertinentes.

Os utilizadores habituados a ler registos devem analisá-los na Configuração de sistema da Apple, para obterem quaisquer informações importantes. Caso não tenha o hábito de ler registos, o melhor será ignorá-los, a não ser que lhe seja pedido para localizar uma mensagem específica.

Quando ocorre o problema?

• Se conseguir identificar a sequência de eventos que causou o problema, documente cada um deles.
  • Se o problema ocorrer em determinados períodos de tempo, registe as horas de ocorrência. O problema ocorre apenas a determinadas horas (por exemplo, diariamente às 9:00) ou periodicamente (por exemplo, a cada 47 minutos)?
  • Se a ocorrência do problema for tão irregular que impossibilite a sua descrição, as sugestões a seguir apresentadas irão ajudar a resolver o problema ao longo do tempo através da realização de determinadas alterações para a sua possível resolução.
  • Se o problema ocorrer durante o arranque, imediatamente após a instalação de software de terceiros, saiba como proceder.
  • Também pode resolver outros problemas que ocorram durante o arranque.

Se estas sugestões não solucionarem o problema, contacte a AppleCare ou o Centro de assistência autorizado Apple mais próximo.

Quando começou o problema?

Anote quaisquer alterações recentes que tenham ocorrido no computador e no software, dado que podem estar na origem do problema. Foi instalado algum software ou hardware novo?

Consultar a documentação

Depois de descrever o problema, consulte as fontes de documentação conhecidas, pesquisando as palavras-chave identificadas.

Caso uma aplicação seja afetada, consulte primeiro quaisquer ficheiros "Read me" (Leia-me) nela incluídos. Estes ficheiros podem conter descrições de problemas conhecidos.

Se o problema for causado por um produto de terceiros, aceda ao site do fabricante ou do publicador para obter informações sobre o problema.

O software e o firmware estão atualizados?

Regra geral, deverá utilizar as versões mais recentes do software da Apple e de terceiros para obter a melhor compatibilidade. Atualize também o firmware do computador.

É um problema de software ou de hardware?

Tenha em atenção as pistas importantes.

• Se o problema parecer estar diretamente relacionado com uma determinada aplicação ou uma funcionalidade do Mac OS X, efetue uma resolução de problemas de software antes de passar para o hardware.
  • Se o problema ocorrer durante o arranque do computador, salvo se este não ligar, efetue uma resolução de problemas de software antes de passar para o hardware.
  • Relativamente a outros problemas, ou na eventualidade de os problemas persistirem após o recurso à resolução de problemas de software, utilize as informações apresentadas no resto deste documento.

Utilizar o Utilitário de discos para procurar erros do disco e problemas de permissões

Estes problemas podem contribuir para outros sintomas, mas são, normalmente, de fácil resolução.

Consegue identificar o problema num dispositivo de hardware?

Por vezes, os problemas com dispositivos de hardware podem estar associados a problemas de software, mas não são resolvidos através da resolução de problemas de software. Elimine o hardware como causa (ou, em alternativa, identifique o problema como sendo do software):

1. Desligue os dispositivos externos. Nos computadores iBook ou PowerBook, desligue todos os dispositivos externos. No iMac, desligue todos os dispositivos, exceto o teclado e o rato Apple. No Power Mac, desligue todos os dispositivos externos, exceto o monitor (que deve estar ligado a uma porta de vídeo integrada e original), o teclado e o rato Apple originais. Se isto resolver o problema, volte a colocar os dispositivos um a um (desligue primeiro o dispositivo, se for necessário) para identificar melhor o problema.
  2. Insira o CD Apple Hardware Test fornecido com o computador, caso o tenha. Utilize o teste alargado. Se detetar quaisquer problemas, siga para o passo 3 ou contacte a AppleCare ou o Centro de assistência autorizado Apple mais próximo para obter um diagnóstico ou assistência, conforme necessário.
  3. Desligue o computador e remova quaisquer atualizações de memória de terceiros, placas de expansão, discos rígidos adicionais ou outras atualizações de hardware interno. Se não se sentir confortável com estes procedimentos, contacte um Centro de assistência autorizado Apple para obter ajuda. Se o problema não estiver relacionado com o hardware Apple, poderá ser cobrada uma taxa de assistência. Em alternativa, ignore este passo e consulte a secção "Reinstalar o Mac OS X" abaixo.
    • Se o problema ficar resolvido, volte a colocar os dispositivos um a um. Se o problema surgir novamente, remova o último dispositivo colocado. Se o problema desaparecer novamente, está identificada a causa. Experimente remover e reinstalar o software fornecido com o dispositivo, caso o tenha. Poderá também contactar o fornecedor ou o fabricante do dispositivo para saber como resolver um problema específico.
    • Poderá testar os dispositivos em todas as portas disponíveis onde possam ser utilizados. Se um dispositivo USB funcionar na porta USB 1, mas não na porta USB 2, experimente ligar outros dispositivos à porta 2. Provavelmente, as portas do computador não estão a funcionar corretamente.

Reinstalar o Mac OS X

Se o problema persistir, a reinstalação do Mac OS X deverá resolvê-lo.

• No Mac OS X v10.6, basta reinstalá-lo a partir do respetivo disco de instalação.

• No Mac OS X v10.2, 10.3, 10.4 ou 10.5, efetue uma instalação Arquivar e instalar.

Sugestão: uma instalação Arquivar e instalar impossibilitará o regresso ao sistema anterior. No entanto, para manter as aplicações e definições originais, os documentos e as contas de utilizador, poderá selecionar a opção "Manter utilizadores e especificações de rede".

• No Mac OS X v10.1.5 ou anterior, a reinstalação do Mac OS X requer que o volume Mac OS X seja apagado. Este procedimento é descrito no parágrafo seguinte.

Se o problema persistir, efetue uma cópia de segurança dos dados importantes, arranque o computador a partir do CD Mac OS X Install or Restore (Instalação ou restauro do Mac OS X), apague o volume Mac OS X, reinstale o Mac OS X e restaure qualquer outro software Apple.

Reinstale o software adicional um a um, reiniciando o computador após cada instalação. Para obter melhores resultados, utilize o computador durante algumas horas, após cada instalação, para verificar se o software em questão contribuiu para a ocorrência do problema. Se reinstalar tudo de uma só vez sem detetar a origem do problema, poderá ter de repetir todo o processo.

Aviso: ao selecionar Apagar e instalar, irá apagar por completo os conteúdos do volume selecionado antes da instalação do Mac OS X. Efetue cópias de segurança dos ficheiros antes de continuar.