iBooks: o que é um espaço de nome?

Pode pensar nos espaços de nomes como vocabulários.

Os espaços de nomes definem vocabulários XML que contêm os elementos e atributos que está a utilizar nos documentos com conteúdos EPUB. Cada espaço de nome é declarado através de um URL e do atributo xmlns ou xmlns:. Por exemplo, xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml".

Na declaração acima, xmlns: é o atributo e xhtml é o seu prefixo. Depois de o declarar, pode utilizar o prefixo à frente de qualquer elemento ou nome de atributo separado por dois pontos. Isto identifica o vocabulário XML a que o elemento ou o atributo fazem referência. O seguinte excerto de um ficheiro OPF do EPUB ilustra a forma como pode utilizar o prefixo:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<package xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" unique-identifier="bookid" version="3.0">

<metadata xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" >

<dc:title>Example</dc:title>

<dc:identifier id="bookid">0123456789</dc:identifier>

<dc:language>en</dc:language>

</metadata>

Para além do espaço de nome OPF padrão, o excerto acima inclui o espaço de nome Dublin Core (xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/“). Isto é utilizado para especificar atributos de metadados em OPF.

Se uma execução terminar com um erro relacionado com um elemento ou atributo que não sejam permitidos, o elemento ou atributo específico que está a utilizar pode não estar nos vocabulários do espaço de nome declarados no EPUB. Para resolver este problema, altere o elemento ou atributo para um que seja válido.