OS X: migrar manualmente dados de outro Mac

Se o seu computador for demasiado antigo para funcionar com o Assistente de migração, pode copiar os seus dados manualmente de um computador para outro seguindo os passos apresentados abaixo.

O Assistente de migração é a forma mais simples de mover utilizadores, documentos, definições do computador e outros elementos de um computador mais antigo para o seu novo Mac. Pode utilizá-lo para migrar dados de outro Mac ou mesmo de um PC com Windows. Se o seu computador original for demasiado antigo para funcionar com o Assistente de migração, pode utilizar os passos deste artigo para copiar manualmente muitos dos documentos para o seu computador novo.

Antes de começar

Antes de começar a copiar ficheiros do seu computador antigo para o novo, siga estes passos.

Configurar o seu novo Mac

Utilize o Assistente de configuração no seu novo Mac se ainda não o fez. Em seguida, crie uma conta de utilizador para cada utilizador do seu novo Mac.

Determinar quais os ficheiros a copiar

Antes de copiar quaisquer elementos do seu computador antigo para o novo, decida o que pretende transferir e onde deve colocar os seus ficheiros no Mac.

Documentos e outros dados

De modo geral, é possível mover todos os seus documentos, músicas, filmes e outros ficheiros de um computador para outro. Basta copiar os ficheiros para as mesmas localizações no seu novo Mac. Por exemplo:

• Procure a sua pasta Pessoal dentro da pasta Utilizadores no nível superior do disco de arranque de cada Mac. A pasta Pessoal de cada utilizador tem o nome do mesmo e contém documentos, filmes, fotografias e outros dados relacionados com esse utilizador.
  • Copie os seus Documentos para a pasta Documentos da sua nova pasta Pessoal.
  • Transfira a pasta de música do iTunes da sua antiga pasta Pessoal para a sua nova pasta Música. As suas músicas deverão ser automaticamente reconhecidas quando abre o iTunes.
  • Transfira a sua biblioteca do iPhoto para a pasta Fotografias do seu novo Mac. O iPhoto deverá reconhecer a pasta automaticamente quando a abrir. Caso contrário, poderá ter de atualizar primeiro a sua biblioteca.

Apps

Algumas aplicações precisam de instalar ficheiros de suporte em localizações especiais antes de funcionarem. Em vez de copiar as suas apps de um computador para outro, utilize os seguintes passos:

• Certifique-se de que a app não se encontra ainda instalada. Muitas apps da Apple, como o iPhoto, o Pages e o iTunes, já se encontram instaladas no seu Mac.
  • Abra a App Store no menu Apple e inicie sessão com a mesma conta que utilizava no seu computador antigo. Pode voltar a descarregar quaisquer apps que tenha comprado anteriormente no separador Compras.
  • Utilize a Actualização de software para procurar quaisquer atualizações gratuitas para apps que tenha comprado. Algumas apps podem necessitar de atualizações para terem o melhor desempenho possível em computadores mais recentes.
  • Volte a descarregar ou reinstalar quaisquer outras aplicações de terceiros que tenha comprado, seguindo as instruções fornecidas pelo programador do software.

Copiar os seus ficheiros

Escolha um dos métodos apresentados abaixo para mover ficheiros do seu computador antigo para o novo.

Utilizar um disco externo

Se ambos os seus computadores possuírem ligações USB ou FireWire, pode copiar os seus ficheiros importantes para um disco externo para mover os ficheiros entre computadores.

1. Ligue o disco externo ao seu Mac antigo.
  2. Procure o disco externo no Finder. Se não o vir, selecione Ir > Computador para ver uma lista de todos os discos ligados ao Mac.
  3. No Finder, arraste para o disco externo todos os ficheiros que pretende mover para o seu computador novo para fazer uma cópia.
  4. Assim que acabar de copiar todos os seus ficheiros, ejete o disco externo e desligue-o do seu Mac antigo.
  5. Em seguida, ligue o disco externo ao seu novo Mac.
  6. Procure o disco no Finder.
  7. Arraste os seus ficheiros do disco externo para a pasta Pessoal ou para outra localização no seu novo Mac.

Utilizar o Modo disco de destino

Se ambos os seus computadores tiverem portas FireWire ou Thunderbolt, pode utilizar o Modo disco de destino para ligar um dos seus computadores como um disco externo. Poderá precisar de cabos adicionais, como um Adaptador Thunderbolt para FireWire, dependendo de quão antigo é o seu Mac original.

1. Reinicie o seu computador antigo e mantenha premida a tecla T no teclado. Assim que vir o logótipo do FireWire no ecrã, pode deixar de premir a tecla.
  2. Ligue as portas FireWire dos dois computadores através de um cabo FireWire e qualquer adaptador necessário.

O disco de arranque do computador antigo deve agora aparecer no Finder quando tem sessão iniciada no novo computador. Siga os passos detalhados na secção "Utilizar um disco externo" para copiar os ficheiros do seu computador antigo para o novo Mac.

Utilizar a Partilha de ficheiros

Se ambos os computadores estiverem ligados à mesma rede, pode utilizar a Partilha de ficheiros para copiar elementos entre eles.

Primeiro, ligue os seus Macs à mesma rede através de Wi-Fi ou Ethernet. Se não tiver acesso a uma rede maior, pode ligar um cabo Ethernet entre os dois computadores. Se o seu computador não possuir uma ligação Ethernet, verifique se tem um adaptador USB para Ethernet que possa utilizar ou um adaptador Thunderbolt para Ethernet.

Em seguida, ative a Partilha de ficheiros num dos computadores.

1. Abra as Preferências do sistema.
  2. Selecione a opção Partilha.
  3. Aponte o nome deste computador no campo Nome do computador.
  4. Selecione (assinale) a opção para Partilha de ficheiros.

No outro Mac, ligue os computadores seguindo estes passos:

1. Clique no ícone do Finder na Dock para mudar para o Finder.
  2. Selecione Ir > Ligar ao servidor.
  3. Clique no botão Procurar.
  4. Localize o outro computador na janela que surgir. Faça duplo clique no ícone do computador.
  5. Se tal lhe for pedido, introduza o nome de utilizador e a palavra-passe do utilizador dos ficheiros que está a tentar copiar.

Pode agora copiar os ficheiros deste utilizador entre os dois computadores. Repita os passos acima indicados para outros utilizadores que tenha no seu computador.

Quando terminar

Depois de terminar de copiar todos os seus ficheiros, considere desautorizar o iTunes no seu Mac antigo se já não o vai utilizar mais. Para obter mais informações, consulte o artigo O que fazer antes de vender ou oferecer o seu Mac.