Conceitos básicos do Mac: navegar na web com o Safari 7 no Mavericks

O Safari é o navegador incluído no OS X Mavericks. Saiba como utilizar o Safari e as formas de personalizar a experiência de navegação.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Utilizar o Safari

Para abrir o Safari, clique no respetivo ícone na Dock ou faça duplo clique no ícone na pasta Aplicações. Quando abre o Safari pela primeira vez, este apresenta os marcadores, os Top Sites e o campo de pesquisa inteligente.

nova janela do safari

Para abrir um site, selecione-o a partir dos seus marcadores ou introduza o endereço do site no campo, na parte superior da janela. Mesmo que não saiba o endereço exato, pode simplesmente escrever as palavras de que está à procura, como, por exemplo, Apple. O Safari oferece sugestões com base nos marcadores, no histórico e no motor de pesquisa selecionado.

pesquisa inteligente

Separadores

Pode abrir vários sites de uma só vez, abrindo uma nova janela do Safari (Ficheiro > Nova janela) ou criando um novo separador dentro da janela atual do Safari (Ficheiro > Novo separador).

separadores na parte superior da janela do Safari

Pode até mudar de vista se mudar de ideias. Basta arrastar um separador para fora de uma janela para criar uma nova janela para a página que está a visualizar. Em alternativa, selecione Janela > Agrupar todas as janelas para criar uma única janela com vários separadores para cada página web aberta.

Sugestão: utilize a combinação Comando+clique em qualquer ligação para a abrir num novo separador ou numa nova janela.

Pesquisa inteligente

Quando introduz texto no campo na parte superior da janela do Safari, este sugere correspondências dos seus marcadores e do histórico de navegação.

O Safari pode também enviar o texto de que está à procura para um motor de pesquisa selecionado para obter sugestões adicionais. Para selecionar o motor de pesquisa a utilizar, clique no ícone de pesquisa botão de pesquisa localizado à esquerda do campo de texto. O Safari inclui suporte integrado para o Google, o Yahoo e o Bing. Se não quiser que o seu texto seja enviado para um motor de pesquisa, pode utilizar o modo de Navegação privada ou desativar esta funcionalidade no painel Privacidade das preferências do Safari.

pesquisa inteligente

Pode também pesquisar dentro de uma página. Selecione Edição > Pesquisar ou prima Comando+F para abrir a ferramenta integrada de Pesquisa do Safari. Digite as palavras de que está à procura e o Safari irá destacar os resultados visíveis dessas palavras na página web.

procurar dentro de uma página

Histórico

Para voltar a consultar as páginas que visualizou, clique no botão Página anterior. Também pode passar da direita para a esquerda no seu trackpad com dois dedos. Para avançar no seu histórico, clique no botão Página seguinte ou passe da esquerda para a direita no seu trackpad com dois dedos.

Para ver uma lista dos sites que visitou recentemente, mantenha premido o botão Página anterior ou Página seguinte.

menu do botão histórico

Em alternativa, selecione uma opção ou um site no menu Histórico na parte superior do ecrã, como a opção Mostrar histórico para visualizar todos os sites que visitou.

vista do histórico completo

Top Sites

À medida que navega, o Safari regista as páginas que mais visita. Estes sites são adicionados à página de Top Sites integrada do Safari. Para ver os seus Top Sites, clique no botão Top Sites. botão Top Sites

Top Sites

• Se pretender adicionar um site a esta página, arraste o ícone de um site do campo na parte superior da janela do Safari para esta página. Também pode arrastar um marcador do painel Marcadores para esta página.
  • Os Top Sites mudam à medida que navega. Os sites que não visita há algum tempo poderão não aparecer nesta página. Para manter permanentemente um site nesta página, mova o ponteiro por cima da imagem do site na página Top Sites e clique no ícone Alfinete.
  • Para remover um site da página Top Sites, mova o ponteiro sobre a imagem do site e clique no botão Remover site. botão remover dos top sites

Pode alterar o número de sites que os Top Sites apresentam nas preferências do Safari. Consulte a Ajuda do Safari para obter mais informações.

Marcadores

Adicionar um Marcador

Quando encontra um site do qual se deseja lembrar, pode criar um Marcador para armazenar uma ligação para o site, para o poder visitar mais tarde.

• Selecione Marcadores > Adicionar marcador.
  • Mantenha premido o botão Adicionar marcador (+) na barra de ferramentas do Safari.
  • Clique com o botão direito do rato ou utilize a combinação Controlo+clique na ligação pretendida e selecione Adicionar marcador a partir do menu de atalho.

Para ver todos os seus marcadores, clique no botão Marcadores botão marcadores do Safari  ou selecione a opção Marcadores > Mostrar marcadores.

painel de marcadores

Pode reordenar os seus marcadores a partir deste painel, arrastando-os na lista. Para organizar os seus marcadores em pastas, clique no botão Adicionar pasta (+) localizado na parte inferior do painel Marcadores. Para visualizar ou ocultar os conteúdos de uma pasta de marcadores, clique no respetivo ícone de pasta.

Para alterar o nome ou apagar um marcador, clique com o botão direito do rato ou utilize a combinação Controlo+clique no nome do marcador. Em seguida, selecione a opção que pretende no menu de atalho que surgir.

Para fechar o painel Marcadores, clique novamente no botão Marcadores.

Marcadores favoritos

Para aceder facilmente aos seus marcadores favoritos, utilize a Barra de favoritos. Pode adicionar marcadores arrastando o ícone do site situado ao lado do seu endereço, diretamente para a Barra de favoritos.

arrastar para os favoritos

Para remover um marcador, basta arrastá-lo para longe da Barra de favoritos. Para mudar o nome, mantenha premido o nome do marcador.

Para criar uma pasta de marcadores na Barra de favoritos, arraste uma pasta do painel Marcadores ou clique com o botão direito do rato na Barra de favoritos e selecione Nova pasta no menu de atalho que surgir.

Saiba mais

Clique num dos tópicos abaixo para saber mais sobre as outras funcionalidades do Safari.

Expandir tudo | Comprimir tudo

iCloud

Com a sua conta iCloud, pode navegar facilmente em todos os seus Macs e dispositivos iOS. Quando tem sessão iniciada na sua conta iCloud, o Safari mantém um registo dos marcadores, da lista de leitura e de quaisquer sites que tenha abertos no momento.

Marcadores

Marque uma página web no seu Mac e a mesma aparece automaticamente nos marcadores de todos os seus dispositivos ligados pelo iCloud.

Abrir páginas

Alterne entre dispositivos sem ter de procurar as páginas web que estava a consultar noutro dispositivo. Os últimos sites que abriu estão disponíveis no Safari no seu Mac, iPad, iPhone e iPod touch. Basta clicar no botão do iCloud na barra de ferramentas do Safari para ver as janelas e os separadores abertos atualmente nos seus outros dispositivos.

Marcadores do iCloud

Palavras-passe e cartões de crédito

Pode aceder às suas palavras-passe e aos números de cartão de crédito guardados em todos os seus dispositivos. Depois de ter introduzido uma palavra-passe no Safari num Mac, a mesma está disponível quando tem sessão iniciada na mesma conta iCloud nos seus outros computadores Mac ou dispositivos iOS. O Safari até oferece a criação de uma palavra-passe para um site se não tiver uma.

palavras-passe de sites

O Safari também pode armazenar os dados dos cartões de crédito utilizados frequentemente para que possa encomendar elementos do seu site favorito sem ter de consultar o cartão na sua carteira. Para ajudar a proteger estas informações, o Safari mantém as suas palavras-passe e as informações do cartão de crédito cifradas no seu Porta-chaves

Nota: por razões de segurança, poderá ser-lhe pedido que introduza o código de segurança associado a um cartão de crédito quando efetua uma encomenda a partir de um site.

Descargas

Quando descarrega software da Internet clicando numa ligação no Safari, o botão Descargas é realçado na barra de ferramentas do Safari. Clique no botão para verificar o progresso das suas descargas atuais e para visualizar o seu histórico de descargas.

progresso da descarga

Para cancelar uma descarga, clique no botão Cancelar.

Se a sua descarga for interrompida, pode começá-la novamente clicando no botão Recarregar.

As descargas são normalmente guardadas na pasta de Descargas na sua pasta Pessoal. Pode encontrar esta pasta na sua Dock ou pode selecionar Ir > Descargas no Finder. Também pode localizar uma descarga depois de esta ter concluído clicando no botão Mostrar, localizado ao lado de uma descarga completa.

Pode alterar a localização para onde o Safari descarrega elementos nas preferências do Safari. Consulte a Ajuda do Safari para obter mais informações.

Leitura

Ampliar/Reduzir

Se o texto de uma página web for demasiado pequeno para ler confortavelmente, pode utilizar as funcionalidades integradas do Safari para ampliar, por forma a tornar o texto ou a página maior.

Quando estiver a visualizar uma página, selecione Visualização > Ampliar para aumentar o tamanho dos elementos da página. Pode escolher se o Safari amplia a página inteira ou se apenas torna o texto maior, selecionando Visualização > Ampliar só o texto. Se utiliza frequentemente esta funcionalidade, pode adicionar os botões para ampliar/reduzir à barra de ferramentas do Safari. Consulte a secção Personalizar a barra de ferramentas deste artigo para obter mais informações.

Também pode utilizar o trackpad para ampliar uma área ou página. Afaste dois dedos na superfície do trackpad para ampliar os conteúdos da página. Também pode tocar duas vezes numa história para ampliar automaticamente a janela para se adaptar ao seu texto.

Lista de leitura

A Lista de leitura permite-lhe guardar páginas para ler mais tarde. A Lista de leitura guarda páginas web completas na Lista de leitura para que possa continuar a lê-las, mesmo que não tenha uma ligação à Internet. Se iniciou sessão no iCloud, o Safari mantém a sua Lista de leitura atualizada no seu Mac, iPhone, iPad e iPod touch.

painel da lista de leitura

Para adicionar uma página à sua Lista de leitura, mantenha premido o botão Adicionar (+) junto ao URL do site na parte superior da janela do Safari ou clique no botão Partilhar botão partilhar. Selecione a opção para adicionar esta página à sua Lista de leitura.

menu partilhar

Para visualizar páginas que marcou para ler mais tarde, clique no botão Marcadores na Barra de favoritos ou selecione Marcadores > Mostrar marcadores. Em seguida, clique no ícone da Lista de leitura no painel que surgir.

A Lista de leitura também funciona com o iCloud para que possa ler qualquer página que tenha guardado nos seus computadores Mac ou dispositivos iOS. Consulte a secção sobre o iCloud deste documento para obter mais informações.

Leitor

A funcionalidade Leitor do Safari ajuda-o a concentrar-se na história principal em destaque numa página web. Reduz a desordem e aumenta o tamanho do tipo de letra da história, permitindo-lhe focar-se nos conteúdos que deseja ler.

Leitor do Safari

O Safari analisa automaticamente as páginas que visualiza para encontrar cada história principal. Depois de localizar estes conteúdos, o botão Leitor ilumina-se na parte superior da janela do Safari.

botão leitor do Safari

Clique no botão Leitor para visualizar os conteúdos do site no modo Leitor. Para sair do modo Leitor, clique novamente no botão.

PDF

O Safari inclui também suporte integrado para a visualização de ficheiros PDF. Quando segue uma ligação para um PDF no Safari, como, por exemplo, um manual do utilizador, o mesmo é apresentado na janela do Safari sem ter de ser aberta uma app diferente. As funcionalidades integradas de pesquisa e de ampliar/reduzir do Safari funcionam também com PDF.

Se pretender guardar o PDF no seu disco local, mova o ponteiro para a parte inferior da janela do Safari para ver as ferramentas integradas de PDF. Clique no botão Descarregar para guardar o ficheiro na sua pasta de descargas. Clique no botão Pré-visualizar para abrir o ficheiro diretamente na Pré-visualização.

barra de ferramentas pdf do safari

Partilha

Se quiser partilhar uma página web, tudo o que tem de fazer é clicar no botão Partilhar. Se está a utilizar o OS X Mavericks, pode até partilhar para sites de terceiros como o Facebook, o Twitter ou o LinkedIn sem sair da página que está a visualizar.

Menu Partilhar

Para partilhar uma ligação, clique no botão Partilhar botão partilhar na barra de ferramentas do Safari ou selecione Ficheiro > Partilhar. Selecione o método que deseja utilizar para partilhar a página que está a ver. Preencha a folha de partilha que surge para a partilhar.

menu partilhar

Se utiliza o Facebook, o LinkedIn ou o Twitter, pode publicar uma ligação através de uma dessas contas. Caso não encontre estas opções no menu Partilhar, certifique-se de que introduziu as suas informações de conta para cada serviço no painel Contas da Internet das Preferências do sistema.

Ligações partilhadas

As Ligações partilhadas na barra lateral do Safari mantêm um registo das ligações de pessoas que segue no Twitter e no LinkedIn.

painel das ligações partilhadas

Para ver as Ligações partilhadas, abra o painel Marcadores e, em seguida, clique no ícone das Ligações partilhadas na parte superior do painel. Clique numa ligação para a abrir no Safari.

Privacidade e segurança

Bloqueio de cookies e dados de terceiros

As páginas web que visita poderão armazenar cookies de sites de terceiros. Estes cookies podem ser utilizados para registar a sua navegação, apresentar anúncios ou criar um perfil das suas atividades online. O Safari bloqueia estes cookies por predefinição. Também impede, por predefinição, que os sites de terceiros armazenem dados na cache, no armazenamento local ou nas bases de dados.

Navegação segura

O Safari compreende http seguro (https) e certificados de validação ampliada. Isto significa que quando se está a ligar a um site como o do seu banco, o Safari cifra a sua ligação. Pode verificar se a ligação é segura procurando por um indicador de segurança que se encontra ao lado do nome do site.

indicador de https

As ligações cifradas são apresentadas com um identificador https. Clique no identificador para obter mais informações sobre a ligação cifrada.

certificado ampliado

As ligações com validação ampliada são apresentadas com um identificador verde. Clique no identificador para obter mais informações sobre a ligação cifrada.

Navegação privada

O Safari oferece a Navegação privada, que impede que o navegador adicione sites que visita ao seu histórico. Esta funcionalidade interrompe também o armazenamento de pesquisas e dos dados que preencher em formulários online.

Para ativar a Navegação privada, selecione Safari > Navegação privada. Quando acabar de navegar em privado, clique no indicador Privado na parte superior da janela do Safari para sair do modo de Navegação privada.

Não seguir

O Safari é compatível com uma nova norma de privacidade denominada Não seguir. Depois de ativar esta definição, o Safari solicita aos sites que visita que não o sigam. Para ativar esta definição, selecione Safari > Preferências > Segurança. Em seguida, selecione a opção "Pedir que os sites não possam determinar a minha localização".

opção não seguir

O Safari também envia automaticamente pedidos para Não seguir quando utiliza a funcionalidade de Navegação privada.

Proteção contra sites perigosos

O Safari ajuda a protegê-lo de páginas da Internet fraudulentas e com malware antes mesmo de as visitar. Se um site parecer suspeito, o Safari impede-o de carregar e avisa-o.

caixa de diálogo de aviso da navegação segura

Controlo parental

O Safari inclui suporte para as funcionalidades integradas no OS X do Controlo parental para que possa limitar o acesso a determinados sites aos utilizadores do seu Mac. Para obter informações adicionais sobre o Controlo parental, selecione o menu Apple > Preferências do sistema > Segurança e privacidade. Em seguida, clique no botão de ajuda no canto inferior direito da janela das Preferências do sistema.

preferências do controlo parental

Funcionalidade Sandbox

A funcionalidade Sandbox oferece uma proteção integrada contra código malicioso e malware, limitando o que os sites podem fazer. O Safari executa as páginas web em processos separados, para que o código malicioso numa página esteja confinado a um único separador do navegador. Isto impede que um site afete todo o navegador ou os dados abertos noutros separadores ou noutras janelas do Safari.

Poupar energia

O Safari inclui tecnologias de poupança de energia avançadas que lhe permitem navegar na Internet sem ter de se preocupar com o esgotamento da energia na bateria.

Quando visita um site que utiliza um plug-in da Internet, o Safari coloca automaticamente os conteúdos plug-in em pausa até que esteja pronto para os visualizar. Este procedimento conserva energia. Também pode indicar ao Safari que carregue os conteúdos do plug-in dependendo do site.

poupança de energia

O Safari no OS X Mavericks inclui também suporte para o App Nap. Esta tecnologia significa que o Safari reduz o consumo de energia quando as suas janelas estão ocultas, fechadas ou tapadas por outra aplicação.

Aumentar o Safari

Plug-ins da Internet

O Safari inclui suporte para plug-ins da Internet populares como o Adobe Flash, o Microsoft Silverlight e o Java da Oracle. Pode até controlar quais os sites que utilizam estes plug-ins.

Extensões do Safari

Pode adicionar funcionalidades ao Safari, instalando extensões do Safari. Visite a Galeria de extensões do Safari para obter mais informações.

Funcionalidades para programadores

WebKit

O Safari foi concebido em WebKit, o motor de programação de código aberto que lhe fornece uma experiência de navegação na web poderosa e compatível com os padrões da indústria. O WebKit fornece suporte para HTML5, CSS e JavaScript, incluindo etiquetas de áudio e de vídeo HTML5.

Inspector da web

O Safari inclui ferramentas poderosas para ajudar os programadores de sites a analisar e a depurar os seus sites. Pode aceder a essas ferramentas, incluindo o Inspector web, ativando o menu Programador nas preferências do Safari.

Para obter mais informações sobre o Safari enquanto ferramenta de programação web, visite o site Apple Developer.

Ajuda adicional

Pretende obter mais informações acerca do Safari? Consulte a Ajuda integrada do seu Mac. No Safari, selecione a Ajuda do Safari no menu Ajuda. Os artigos apresentados abaixo contêm informações adicionais acerca das funcionalidades do Safari.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.