Conceitos básicos do Mac: o Calendário guarda os seus eventos

A app Calendário do OS X mantém-no em dia. Apresenta eventos, aniversários, mapas, o tempo de viagem e outros acontecimentos importantes.

Utilizar o Calendário

O Calendário no Mavericks inclui mapas, a meteorologia e o tempo de viagem para simplificar a preparação e a partilha dos seus eventos. Saiba como criar eventos, assinar os calendários de outras pessoas e ligar-se ao Facebook e a outros serviços através da app Calendário.

Pode encontrar o Calendário na Dock ou na pasta Aplicações.

ícone do calendário

Alterar as vistas do Calendário

É possível alterar a vista do calendário ao clicar nos separadores Dia, Semana, Mês ou Ano na parte superior da janela.

vistas do calendário

Agendar um evento num calendário

O Calendário deixa-o adicionar eventos de Várias formas:

• Faça duplo clique em qualquer parte do calendário para adicionar um evento para essa altura. A janela do Inspector que aparece permite-lhe adicionar convidados, definir uma hora, um local e muito mais.
  • Arraste um evento para voltar a agendá-lo.
  • Faça duplo clique num evento existente para o editar a partir do Inspector.

adicionar um evento

O campo Evento rápido na app Calendário permite-lhe introduzir eventos no seu idioma. Clique no botão Adicionar evento e insira o texto que o descreve, como por exemplo "Almoço esta sexta-feira com o Carlos no café Apple às 17h". A app Calendário utiliza as palavras que introduz para criar um novo evento com os campos da hora, dos contactos e da localização já preenchidos.

Evento rápido

Selecione um tópico abaixo para saber mais sobre as funcionalidades do Calendário.

Comprimir tudo | Expandir tudo

Criar calendários novos

Por predefinição, o OS X inclui dois calendários na app Calendário: Trabalho e Casa. Se pretender criar um calendário novo, selecione Novo calendário a partir do menu Ficheiro. Introduza um nome para o calendário no campo de texto. Por exemplo, se tiver filhos, poderá ser útil criar calendários individuais para cada um, de forma a estar informado dos seus horários. Pode ver e controlar a apresentação dos seus calendários, clicando no botão Calendários.

Para alterar a cor ou o nome de um calendário, selecione-o da lista de calendários e depois escolha Editar > Informações. Para remover um calendário e todos os eventos associados, clique com o botão direito do rato ou faça Controlo+clique no nome do calendário e, em seguida, selecione Apagar no menu de atalho que aparecer.

Utilizar a sua conta iCloud na app Calendário

O iCloud está incluído no OS X. Depois de registar uma conta gratuita no iCloud, pode enviar atualizações do calendário para todos os seus dispositivos, partilhar o seu Calendário do iCloud e ver o seu calendário no site do iCloud.

Se tiver uma conta iCloud, pode utilizar o iCal para aceder e gerir os seus calendários do iCloud. Se configurar o serviço Calendário do iCloud em vários dispositivos e computadores, o calendário e as informações de lembretes do iCloud permanecerão atualizados em cada dispositivo e computador.

Configure a sua conta de calendários do iCloud a partir das Preferências do sistema para ver os seus calendários baseados no iCloud na janela do Calendário.

• Nas Preferências do sistema:
    1. Clique em iCloud.
    2. Inicie sessão no iCloud.
    3. Se esta for a primeira vez que inicia sessão a partir do computador, ser-lhe-á perguntado se pretende utilizar o iCloud para os contactos, calendários e marcadores. Certifique-se de que a opção calendários se encontra selecionada (marcada) e clique em Seguinte.
    4. Se já havia iniciado sessão no iCloud, irá ver uma lista dos serviços do iCloud. Marque a caixa ao lado de Calendários.

Adicionar calendários de outros serviços

Também pode adicionar ao seu calendário eventos de outros serviços populares na app Calendário, incluindo o Exchange, o CalDAV, o Facebook e o Yahoo.

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema.
  2. Selecione Contas da Internet.
  3. Clique no botão Adicionar conta (+) na parte inferior da janela.
  4. Selecione o tipo de conta que pretende utilizar e introduza as credenciais da sua conta.
  5. Certifique-se de que a opção "Calendários" está selecionada (marcada) para apresentar os eventos associados a esta conta na app Calendário.

Editar os detalhes dos eventos no Inspector

A janela do Inspector aparece quando adiciona um novo evento ou faz duplo clique num evento existente. Mostra-lhe todos os detalhes dos seus eventos, incluindo quem está convidado e onde e quando quer que o evento tenha lugar.

Inspector

No Mavericks, o Inspector ajuda-o a preencher os seus eventos com o Preenchimento automático. Comece a escrever um endereço e o Calendário sugere localizações correspondentes. Comece a introduzir o nome de um contacto nos seus Contactos e o Calendário sugere os nomes correspondentes baseados em contactos que inseriu na app Contactos.

Localização, meteorologia, tempo de viagem e mapas

No Mavericks, pode ver as localizações dos eventos num mapa em miniatura no Inspector. Se clicar neste mini mapa, abre uma vista em ecrã inteiro na app Mapas.

mapas e calendário

O mini mapa inclui uma estimativa do tempo de viagem para o destino do seu evento, a partir da sua localização atual no Inspector de eventos, assim como a previsão meteorológica para o dia.
Nota: para as estimativas do tempo de viagem, as indicações e a previsão meteorológica, tem de ativar o Serviço de localização nas Preferências do sistema.

Adicionar Eventos no restaurante

Se combinou encontrar-se com alguém para almoçar ou jantar, o Calendário do Mavericks tem sugestões de restaurantes.

1. Crie um convite e dê-lhe um nome.
  2. Na secção de localização do Inspector de eventos, introduza o tipo de comida que quer, como piza, hambúrgueres ou sushi.
  3. Irão aparecer os nomes de restaurantes nas proximidades que servem este tipo de refeições.
  4. Selecione um restaurante e adicione-o ao seu evento.

Notificações

As notificações no OS X mantêm-no informado acerca dos próximos eventos. Se estiver ocupado no momento, pode definir as notificações do Calendário para que apareçam novamente. Basta arrastá-las para a direita ou clicar no botão Snooze. Clique e mantenha premido o botão Snooze para ver as opções adicionais.

snooze

Datas de nascimento e feriados

O Calendário do Mavericks apresenta informações sobre datas de nascimento, retiradas diretamente da app Contactos. Se efetuar alterações no campo da data de nascimento de um contacto, as mesmas aparecem automaticamente no calendário Datas de nascimento.

datas de nascimento

O Calendário do Mavericks também apresenta automaticamente os feriados locais.

definições do calendário

Nota: se os feriados apresentados no calendário integrado de feriados não corresponderem aos feriados da sua região, verifique se o Serviço de localização se encontra ativado nas Preferências do sistema. O OS X utiliza a sua localização atual para apresentar os feriados relevantes para a região onde se encontra.

Os calendários Datas de nascimento e Feriados aparecem na secção Outros da lista de calendários. Se não vir a lista de calendários, clique no botão Calendários () na janela da app Calendários para mostrar uma lista de calendários disponíveis. Marque ou desmarque cada calendário na lista que quer ver na sua janela Calendário. Se os seus aniversários ou feriados não estiverem listados, certifique-se de que estas opções estão selecionadas no painel Geral das preferências do Calendário:

definição aniversários e feriados

Publicar o calendário

Para fazer com que um calendário possa ser visto por outros utilizadores, siga estes passos.

1. Selecione Editar > Partilhar calendário
  2. Introduza os nomes das pessoas com quem quer partilhar este calendário, a partir da sua lista de contactos ou dos endereços de e-mail.
  3. Se pretender que qualquer pessoa seja capaz de assinar o seu calendário pela Internet, selecione a opção para Calendário público.
  4. Será fornecido um URL que pode enviar a outras pessoas para que estas possam ver o calendário. Clique no botão de partilha ao lado do URL para o enviar diretamente a um destinatário através das opções de partilha integradas do OS X.

menu partilha

Sugestão: qualquer aplicação de calendários compatível com o padrão icalendar pode assinar o seu calendário através deste URL.

Assinar outros calendários

Pode utilizar a app Calendário para assinar o calendário publicado de outra pessoa, como um familiar ou a sua equipa de trabalho.

1. Selecione Ficheiro > Nova assinatura de calendário...
  2. Introduza o endereço web (URL) para o calendário que pretende assinar e clique em Assinar.

O calendário assinado é apresentado na lista pop-up Calendários, por baixo do cabeçalho "Assinaturas". Para efetuar alterações ao calendário, como as cores dos seus eventos ou o nome que aparece na lista de calendários, selecione o calendário na lista de calendários e depois selecione Editar > Informações.

Obtenha mais informações sobre como utilizar o iCloud com calendários assinados.

Atualizar os calendários com o iPhone, iPod ou iPad

Se tiver uma conta iCloud, pode utilizá-la para manter automaticamente as suas informações do calendário atualizadas em vários computadores ou dispositivos, incluindo o iPhone, iPod touch ou iPad. Consulte os seguintes artigos para obter mais informações:

Saiba mais

Sugestão: quer saber mais sobre a app Calendário? Consulte a Ajuda integrada disponível no OS X. Na app Calendário, selecione Ajuda do calendário no menu Ajuda.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.