Acerca do overscan e underscan no Mac, na Apple TV ou noutro ecrã

Saiba por que motivo o conteúdo não cabe na sua televisão ou projetor e como pode alterar as definições de overscan ou underscan.

Overscan

O overscan refere-se a uma imagem cortada no ecrã da sua televisão. Seguem-se alguns exemplos:

• Uma definição da sua televisão amplia o conteúdo de um filme, de forma a não ver as suas extremidades.
  • A extremidade de plástico da sua televisão bloqueia parte do ecrã, de forma a não ver as extremidades do conteúdo.

Underscan

O underscan é, habitualmente, intencional e refere-se à barras negras que aparecem à volta de um filme ou programa. As barras aparecem porque o conteúdo foi filmado numa proporção diferente da do ecrã da televisão. Seguem-se alguns exemplos:

• As barras negras aparecem por cima e por baixo de um filme, porque este possui uma proporção superior à do ecrã da televisão.
  • As barras negras aparecem à esquerda e à direita de um programa de TV, porque este possui uma proporção inferior à do ecrã da televisão.

Ajuste a dimensão do ecrã

Quando estiver a ver conteúdos do Mac ou dispositivo iOS na sua televisão ou projetor, pode ajustar a dimensão do ecrã de forma a caber nesses equipamentos. Pode procurar estas definições no Mac, na Apple TV ou no menu da sua televisão ou projetor.

Ajustar a partir do menu do Mac

Enquanto projeta a imagem do Mac numa televisão ou projetor, aceda a Preferências do Sistema > Monitores. A partir daí, pode usar o nivelador para ajustar a definição de overscan ou underscan.

Se vir uma opção para alterar a resolução do ecrã, pode escolher a que corresponder às dimensões da sua televisão ou projetor. Se necessário, consulte o manual da sua televisão ou projetor para obter a resolução do ecrã.

Ajustar a partir do menu da Apple TV

Enquanto usa o AirPlay para ver conteúdos do Mac ou de um dispositivo iOS na sua televisão ou projetor, pode ajustar a dimensão da imagem no menu Definições da Apple TV.

• Na Apple TV 4K ou na Apple TV (4.ª geração), aceda a Definições > AirPlay > Underscan no monitor AirPlay.
  • Na Apple TV (2.ª ou 3.ª geração), aceda a Definições > Áudio e vídeo > Ajustar para AirPlay Overscan.

Ajustar a partir do menu da sua televisão ou projetor

Algumas televisões e projetores permitem o ajuste do overscan e underscan a partir do botão ou do menu de definições do comando. Procure um botão de zoom ou verifique se a sua televisão ou projetor possui um menu chamado Aspect Ratio (proporção), presentation mode (modo de apresentação), computer mode (modo de computador) ou similar.

Para obter mais ajuda, consulte o manual da sua televisão ou projetor, ou contacte o fabricante.