Sobre os conteúdos de segurança do OS X Mountain Lion v10.8.4 e da Actualização de segurança 2013-002

Este documento descreve os conteúdos de segurança do OS X Mountain Lion v10.8.4 e da Actualização de segurança 2013-002, que podem ser descarregados e instalados através das preferências da Actualização de software ou através das Descargas da Apple.

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação completa e não estiverem disponíveis as correções ou versões necessárias. Para obter mais informações acerca da segurança dos produtos Apple, consulte o site Segurança dos produtos Apple.

Para obter informações acerca da chave PGP de segurança dos produtos Apple, consulte o artigo Como utilizar a chave PGP de segurança dos produtos Apple.

Sempre que possível, são utilizados ID CVE para designar as vulnerabilidades e disponibilizar mais informações.

Para obter mais informações acerca de outras atualizações de segurança, consulte o artigo Atualizações de segurança da Apple.

OS X Mountain Lion v10.8.4 e Actualização de segurança 2013-002

Nota: o OS X Mountain Lion v10.8.4 inclui os conteúdos do Safari 6.0.5. Para obter mais informações, consulte o artigo Acerca dos conteúdos de segurança do Safari 6.0.5.

• CFNetwork

Disponível para: OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: um atacante com acesso a uma sessão de utilizador poderá conseguir entrar em sites acedidos anteriormente, mesmo que tenha sido utilizada a Navegação privada

Descrição: os cookies permanentes foram guardados depois de fechar o Safari, mesmo com a Navegação privada ativada. Este problema foi resolvido através de um processamento melhorado dos cookies.

ID CVE

CVE-2013-0982: Alexander Traud da www.traud.de

• CoreAnimation

Disponível para: OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: visitar um site criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado de aplicações ou a execução de código arbitrário

Descrição: existia um problema de atribuição livre de pilhas no processamento de glifos de texto. Tal poderá ter sido despoletado devido a URL criados com intuito malicioso no Safari. Este problema foi resolvido através da verificação melhorada dos limites.

ID CVE

CVE-2013-0983: David Fifield da Stanford University, Ben Syverson

• CoreMedia Playback

Disponível para: OS X Lion v10.7 até v10.7.5, OS X Lion Server v10.7 até v10.7.5, OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: visualizar um ficheiro de filme criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de um código arbitrário

Descrição: ocorria um problema de acesso à memória não inicializada no processamento de faixas de texto. Este problema foi resolvido através da validação adicional de faixas de texto.

ID CVE

CVE-2013-1024: Richard Kuo e Billy Suguitan da Triemt Corporation

• CUPS

Disponível para: OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: um utilizador local do grupo lpadmin poderá conseguir ler ou escrever ficheiros aleatórios com privilégios de sistema

Descrição: ocorria um problema de reencaminhamento de privilégios no processamento da configuração CUPS através da interface web CUPS. Um utilizador local do grupo lpadmin poderá conseguir ler ou escrever ficheiros aleatórios com privilégios de sistema. Este problema foi resolvido através da mudança de determinadas diretivas de configuração para cups-files.conf, que não podem ser alteradas a partir da interface web CUPS.

ID CVE

CVE-2012-5519

• Serviço de diretório

Disponível para: Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8

Impacto: um atacante remoto poderá executar código arbitrário com privilégios de sistema em sistemas com o Serviço de directório ativado

Descrição: ocorria um problema no processamento de mensagens por parte do servidor de diretórios a partir da rede. Ao enviar uma mensagem criada com intuito malicioso, um atacante remoto podia provocar o encerramento do servidor ou executar código arbitrário com privilégios de sistema. Este problema foi resolvido através da verificação melhorada dos limites. Este problema não afeta os sistemas OS X Lion ou OS X Mountain Lion.

ID CVE

CVE-2013-0984: Nicolas Economou da Core Security

• Gestão do disco

Disponível para: OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: um utilizador local poderá desativar o FileVault

Descrição: um utilizador local, que não seja administrador, poderá desativar o FileVault através da linha de comandos. Este problema foi resolvido através de autenticação adicional.

ID CVE

CVE-2013-0985

• OpenSSL

Disponível para: Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion v10.7 até v10.7.5, OS X Lion Server v10.7 até v10.7.5, OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: um atacante poderá conseguir decifrar dados protegidos por SSL

Descrição: ocorreram ataques à confidencialidade do TLS 1.0 quando a compressão estava ativada. Este problema foi resolvido através da desativação da compressão no OpenSSL.

ID CVE

CVE-2012-4929: Juliano Rizzo e Thai Duong

• OpenSSL

Disponível para: Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion v10.7 até v10.7.5, OS X Lion Server v10.7 até v10.7.5, OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: várias vulnerabilidades no OpenSSL

Descrição: o OpenSSL foi atualizado para a versão 0.9.8x para resolver várias vulnerabilidades, o que poderá levar à recusa de serviço ou à divulgação de chaves privadas. Pode obter mais informações no website do OpenSSL: http://www.openssl.org/news/

ID CVE

CVE-2011-1945

CVE-2011-3207

CVE-2011-3210

CVE-2011-4108

CVE-2011-4109

CVE-2011-4576

CVE-2011-4577

CVE-2011-4619

CVE-2012-0050

CVE-2012-2110

CVE-2012-2131

CVE-2012-2333

• QuickDraw Manager

Disponível para: OS X Lion v10.7 até v10.7.5, OS X Lion Server v10.7 até v10.7.5, OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.2

Impacto: abrir uma imagem PICT criada com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de código arbitrário

Descrição: existia um problema de ultrapassagem do limite máximo de memória intermédia no processamento de imagens PICT. Este problema foi resolvido através da verificação melhorada dos limites.

ID CVE

CVE-2013-0975: Tobias Klein em colaboração com o programa Zero Day Initiative da HP

• QuickTime

Disponível para: Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion v10.7 até v10.7.5, OS X Lion Server v10.7 até v10.7.5, OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: visualizar um ficheiro de filme criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de um código arbitrário

Descrição: existia um problema de ultrapassagem do limite máximo de memória intermédia no processamento de átomos "enof". Este problema foi resolvido através da verificação melhorada dos limites.

ID CVE

CVE-2013-0986: Tom Gallagher (Microsoft) e Paul Bates (Microsoft) em colaboração com o programa Zero Day Initiative da HP

• QuickTime

Disponível para: Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion v10.7 até v10.7.5, OS X Lion Server v10.7 até v10.7.5, OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: visualizar um ficheiro QTIF criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de código arbitrário

Descrição: existia um problema de corrupção de memória no processamento de ficheiros QTIF. Este problema foi resolvido através da verificação melhorada dos limites.

ID CVE

CVE-2013-0987: roob em colaboração com a iDefense VCP

• QuickTime

Disponível para: Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion v10.7 até v10.7.5, OS X Lion Server v10.7 até v10.7.5, OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: visualizar um ficheiro FPX criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de código arbitrário

Descrição: existia um problema de ultrapassagem do limite máximo de memória intermédia no processamento de ficheiros FPX. Este problema foi resolvido através da verificação melhorada dos limites.

ID CVE

CVE-2013-0988: G. Geshev em colaboração com o programa Zero Day Initiative da HP

• QuickTime

Disponível para: OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: reproduzir um ficheiro MP3 criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de código arbitrário

Descrição: existia um problema de ultrapassagem do limite máximo de memória intermédia no processamento de ficheiros MP3. Este problema foi resolvido através da verificação melhorada dos limites.

ID CVE

CVE-2013-0989: G. Geshev em colaboração com o programa Zero Day Initiative da HP

• Ruby

Disponível para: Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8

Impacto: várias vulnerabilidades no Ruby on Rails

Descrição: existiam várias vulnerabilidades no Ruby on Rails, sendo que a mais problemática poderá conduzir à execução de código arbitrário em sistemas com aplicações Ruby on Rails. Estes problemas foram resolvidos através da atualização do Ruby on Rails para a versão 2.3.18. Este problema poderá afetar sistemas OS X Lion ou OS X Mountain Lion que foram atualizados a partir do Mac OS X 10.6.8 ou anterior. Os utilizadores podem atualizar as gemas afetadas nesses sistemas utilizando o utilitário /usr/bin/gem.

ID CVE

CVE-2013-0155

CVE-2013-0276

CVE-2013-0277

CVE-2013-0333

CVE-2013-1854

CVE-2013-1855

CVE-2013-1856

CVE-2013-1857

• SMB

Disponível para: OS X Lion v10.7 até v10.7.5, OS X Lion Server v10.7 até v10.7.5, OS X Mountain Lion v10.8 até v10.8.3

Impacto: um utilizador autenticado poderá conseguir gravar ficheiros fora do diretório partilhado

Descrição: se a partilha de ficheiros SMB estiver ativada, um utilizador autenticado poderá conseguir gravar ficheiros fora do diretório partilhado. Este problema foi resolvido através de um melhor controlo de acesso.

ID CVE

CVE-2013-0990: Ward van Wanrooij

• Nota: a partir do OS X v10.8.4, as aplicações Java Web Start (i.e. JNLP) descarregadas da Internet precisam de ser assinadas com um certificado do ID do programador. O Gatekeeper irá procurar uma assinatura nas aplicações Java Web Start descarregadas e irá bloqueá-las se não estiverem devidamente autorizadas.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.