iPhoto e Aperture: definições do tamanho da imagem

Saiba mais sobre os tamanhos das imagens e sobre a terminologia utilizada para descrever esses tamanhos.

Píxel
Um píxel é o elemento mais pequeno num ecrã, sensor da câmara ou numa imagem com um valor de cor individual. As imagens são compostas por píxeis (também denominados "px").

O tamanho do sensor da câmara é geralmente expresso no número total de píxeis. Se o seu sensor tem 4000 píxeis de largura por 3000 píxeis de altura, possui um sensor com 12 000 000 píxeis ou 12 megapíxeis. Os monitores dos computadores modernos têm dimensões fixas de píxeis horizontais e verticais. Os monitores com tamanhos diferentes podem ter a mesma dimensão de píxeis, mas resoluções diferentes (consulte a secção Resolução abaixo).

Resolução
A resolução é a quantidade de píxeis por unidade de extensão, geralmente expressa em PPI (píxeis por polegada) ou DPI (pontos por polegada).

• PPI é a forma correta de expressar a resolução de um ecrã ou de uma imagem. Por exemplo, um monitor com 1920 x 1080 que tem um ecrã com uma largura de 30 polegadas terá uma resolução horizontal de 64 PPI (1920 píxeis/30 polegadas = 64 PPI). A resolução vertical é geralmente o mesmo valor para que os píxeis sejam quadrados e não distorçam as imagens.
  • DPI é um termo relacionado com a tecnologia de impressão e refere-se aos pontos impressos que formam manchas num padrão de retícula de ecrã. Quando uma imagem é impressa numa resolução alta o suficiente, não é possível detetar as manchas. O que se vê é um gradiente suave. Algumas impressoras simulam gradientes com um padrão de retícula de ecrã:

Repetição da amostragem
Para ver uma imagem num monitor, pode apresentar cada píxel da imagem como um píxel no monitor ou dimensionar a imagem para recalcular os píxeis da imagem uma vez que não pode alterar o tamanho dos píxeis do monitor. Isto pode ser tão fácil como multiplicar os píxeis existentes para tornar a imagem maior ou utilizar algoritmos de interpolação mais inteligentes. Utilizam-se métodos semelhantes para tornar a imagem mais pequena.

Nota: a repetição do processo de amostragem pode resultar em perda de qualidade. Para obter os melhores resultados, comece com a imagem original e aumente ou diminua o tamanho diretamente para o tamanho de saída (por exemplo, evite diminuir o tamanho de uma imagem que já aumentou).

Tamanho da imagem
Quando o tamanho da imagem é apresentado em píxeis, sem menção da resolução, o tamanho real da imagem será apresentado como desconhecido. Para obter o tamanho em polegadas, divida o tamanho em píxeis pela resolução em PPI.

Exemplo: se uma imagem com 4000 x 3000 píxeis tiver uma resolução de 300 dpi, será impressa como uma fotografia de 13,33 x 10 polegadas. Com 150 dpi, a imagem será impressa como uma fotografia com 26,67 x 20 polegadas.

Se pretender imprimir uma imagem com um tamanho específico, pode deixar que o seu software altere a resolução ou pode deixar que o controlador da impressora repita a amostragem da imagem para a saída. Pode também repetir a amostragem manualmente para corrigir a resolução, o que significa alterar o tamanho dos píxeis da imagem. Na maioria dos casos, ambas as opções terão o mesmo resultado.