Evitar a persistência de imagens em ecrãs Apple

Aprenda a evitar e resolver a "persistência", a "retenção da imagem" ou o "efeito fantasma" em certos ecrãs Apple.

Acerca da tecnologia IPS

O Apple Cinema Display, o Thunderbolt Display e os ecrãs integrados no iMac e portáteis Mac com ecrã Retina utilizam a tecnologia IPS (in-plane switching).

A tecnologia IPS melhora a experiência de visualização, proporcionando ângulos de visualização de 178 graus em todas as direções. Este facto faz com que os ecrãs IPS sejam ideais para várias pessoas verem conteúdos ao mesmo tempo, e excelentes para trabalhar com imagem, impressão e produção de vídeo.

Se uma imagem, como uma janela de início de sessão, permanecer num ecrã IPS durante um longo período de tempo, poderá ser apresentado temporariamente um vestígio esbatido da imagem, mesmo após a substituição dessa imagem por uma nova. Este fenómeno é designado por "persistência", "retenção da imagem" ou "efeito fantasma". Este comportamento é normal num ecrã IPS e a imagem esbatida desaparecerá com o tempo.

É possível evitar a persistência de imagens utilizando a funcionalidade de pausa do ecrã para desligá-lo quando não estiver a ser utilizado. Poderá também utilizar uma proteção de ecrã para garantir que uma imagem estática não permanece no ecrã durante longos períodos de tempo. Ambas as funcionalidades estão ativadas por predefinição no OS X, mas é possível ajustar as definições conforme necessário.

Evitar a persistência de imagens

Pode ativar ou ajustar o modo de pausa do ecrã no Mac para evitar a persistência de imagens:

1. No menu Apple (), selecione Preferências do sistema e clique em Poupança de energia.

2. Se estiver a usar um portátil, clique no separador Bateria.

3. Defina o nivelador "Desligar monitor após" para um intervalo curto, como 15 minutos.

4. Se estiver a usar um portátil, clique no separador Adaptador de corrente e efetue o mesmo ajuste.

Resolver a persistência de imagens

Se for apresentada uma imagem persistente no ecrã, poderá utilizar a proteção de ecrã para eliminar a imagem:

1. No menu Apple (), selecione Preferências do sistema e clique em Secretária e proteção de ecrã.

2. Clique no separador Proteção de ecrã.

3. Selecione a proteção de ecrã que pretende usar.

4. Utilize o menu ao lado de "Iniciar ao fim de" para selecionar um intervalo mais curto daquele que definiu para a pausa do ecrã e para a pausa do computador, na secção Poupança de energia das Preferências do sistema.

5. Para apagar a imagem persistente, deixe que a proteção de ecrã seja executada durante aproximadamente o mesmo tempo de apresentação da imagem.