Abrir aplicações em segurança no Mac

O macOS inclui uma tecnologia denominada Gatekeeper, concebida para garantir que apenas software fidedigno é executado no Mac.

O local mais seguro para obter aplicações para o Mac é a App Store. A Apple revê cada aplicação na App Store antes de a aceitar e assina-a para garantir que não foi adulterada ou alterada. Se houver um problema com uma aplicação, a Apple poderá removê-la rapidamente da loja.

Se descarregar e instalar aplicações da Internet ou diretamente de um programador, o macOS irá continuar a proteger o Mac. Quando instala aplicações para Mac, plug-ins e pacotes de instalação fora da App Store, o macOS verifica a assinatura do ID de programador e o estado do sistema notarial para confirmar que o software é de um programador identificado e não foi alterado. Com o macOS Mojave, os programadores também podem ter aplicações autenticadas pela Apple, com uma indicação de que a aplicação foi carregada para a Apple e passou numa verificação de segurança antes de ser distribuída.

Ver as definições de segurança de aplicações no Mac

As preferências de segurança e privacidade do Mac estão predefinidas para permitir aplicações da App Store e de programadores identificados. Para obter segurança adicional, pode optar por permitir apenas aplicações da App Store.

Em Preferências do Sistema, clique em Segurança e Privacidade e, em seguida, clique em Geral. Clique no cadeado e digite a palavra-passe para efetuar alterações. Selecione App Store abaixo do cabeçalho "Permitir aplicações descarregadas de".

Abrir uma aplicação assinada pelo programador ou autenticada

Se o Mac estiver definido para permitir aplicações da App Store e programadores identificados e iniciar uma aplicação de um programador identificado pela primeira vez, o Mac irá perguntar se tem a certeza de que a quer abrir.

Uma aplicação autenticada pela Apple indica que passou numa verificação de segurança:

As aplicações não autenticadas apresentam um ícone de aviso amarelo:

Se vir uma mensagem de aviso e não conseguir instalar uma aplicação

Se tiver definido o Mac para permitir apenas aplicações da App Store e tentar instalar uma aplicação de outro local, o Mac irá informar que a aplicação não é da App Store.

Se o Mac estiver definido para permitir aplicações da App Store e de programadores identificados e tentar instalar uma aplicação que não foi registada na Apple por um programador identificado, também receberá um aviso.

Estas mensagens não significam necessariamente que haja um problema na aplicação. Por exemplo, algumas aplicações foram criadas antes do registo do ID de programador. Se vir um aviso, este significa que a aplicação não foi assinada pelo programador, pelo que o macOS não pode verificar se a aplicação foi modificada ou danificada desde o respetivo lançamento.

Talvez queira procurar uma versão mais recente da aplicação na App Store ou procurar uma aplicação alternativa.

Se o macOS detetar uma aplicação maliciosa

Se o macOS detetar um problema numa aplicação (por exemplo, a presença de conteúdo malicioso ou uma modificação desde a verificação), irá enviar-lhe um aviso quando tentar abri-la e solicitar-lhe que a mova para o Lixo.

Instalar uma aplicação de um programador não identificado

Se tiver a certeza de que a aplicação que quer instalar é de origem fidedigna e não foi adulterada, pode substituir temporariamente as definições de segurança do Mac e abri-la.

No Finder, faça Controlo+clique na aplicação, selecione Abrir no menu e clique em Abrir na caixa de diálogo que é apresentada. Introduza o nome de administrador e a palavra-passe, quando solicitados.

A aplicação está agora guardada como uma exceção às definições de segurança. No futuro, poderá abri-la com um duplo clique, tal como pode abrir qualquer aplicação autorizada.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.