Abrir apps em segurança no Mac

O macOS inclui uma tecnologia denominada Gatekeeper, concebida para garantir que apenas software fidedigno é executado no Mac.

O local mais seguro para obter apps para o Mac é a App Store. A Apple revê cada app na App Store antes de a aceitar e assina-a para garantir que não foi adulterada ou alterada. Se houver um problema com uma app, a Apple poderá removê-la rapidamente da loja.

Se descarregar e instalar apps da Internet ou diretamente de um programador, o macOS irá continuar a proteger o Mac. Quando instala apps para Mac, plug-ins e pacotes de instalação fora da App Store, o macOS verifica a assinatura do ID de programador para confirmar que o software é de um programador identificado e não foi alterado. Por predefinição, o macOS Catalina e posterior também requerem que o software seja autenticado, para que possa ter a segurança de que o software executado no Mac não contém malware conhecido. Antes de abrir software descarregado pela primeira vez, o macOS solicita a sua aprovação para se certificar de que não é induzido em erro na execução de software que não esperava.

A execução de software que não tenha sido assinado e autenticado pode expor o seu computador e informações pessoais a malware, o que pode prejudicar o Mac ou comprometer a sua privacidade.

As mensagens de aviso apresentadas abaixo são exemplos. É possível que possa ver uma mensagem semelhante que não esteja aqui exemplificada. Tenha cuidado se optar por instalar qualquer software para o qual o Mac apresenta um aviso.

Ver as definições de segurança de apps no Mac

As preferências de segurança e privacidade do Mac estão predefinidas para permitir apps da App Store e de programadores identificados. Para obter segurança adicional, pode optar por permitir apenas apps da App Store.

Em Preferências do sistema, clique em Segurança e privacidade e, em seguida, clique em Geral. Clique no cadeado e introduza a palavra-passe para efetuar alterações. Selecione App Store abaixo do cabeçalho "Permitir aplicações descarregadas de".

Janela Preferências do sistema com a opção

Abrir uma app assinada pelo programador ou autenticada

Se o Mac estiver definido para permitir apps da App Store e programadores identificados, a primeira vez que iniciar uma nova app, o Mac vai perguntar se tem a certeza de que a pretende abrir.

Uma app que foi autenticada pela Apple indica que a Apple verificou a existência de software malicioso e que este não foi detetado.

Aviso de app autenticada

Se vir uma mensagem de aviso e não conseguir instalar uma app

Se tiver configurado o Mac para só permitir apps da App Store e tentar instalar uma app de outro local, o Mac vai indicar que não é possível abrir a app porque não foi descarregada da App Store.*

Janela de aviso do macOS: Não é possível abrir a app porque não foi descarregada da App Store.

Se o Mac estiver configurado para permitir apps da App Store e de programadores identificados, e tentar instalar uma app que não esteja assinada por um programador identificado e, no macOS Catalina e posterior, autenticado pela Apple, também verá um aviso de que a app não pode ser aberta.

Janela de aviso do macOS: Não é possível abrir a app porque não é possível confirmar o programador.

Se vir este aviso, isso significa que a app não foi autenticada e que a Apple não conseguiu verificar a existência de software malicioso conhecido na app.

Talvez queira procurar uma versão mais recente da app na App Store ou procurar uma app alternativa.

Se o macOS detetar uma app maliciosa

Se o macOS detetar que o software tem conteúdo malicioso ou que a respetiva autorização foi revogada por algum motivo, o Mac irá notificá-lo de que a app irá danificar o computador. Deve mover esta aplicação para o Lixo e selecionar "Comunicar malware à Apple para proteger outros utilizadores".

Aviso do macOS de app com malware

Se pretender abrir uma app que não foi autenticada ou que é de um programador não identificado

A execução de software que não tenha sido assinado e autenticado pode expor o seu computador e informações pessoais a malware, o que pode prejudicar o Mac ou comprometer a sua privacidade. Se tiver a certeza de que a app que pretende instalar é de origem fidedigna e não foi adulterada, pode substituir temporariamente as definições de segurança do Mac e abri-la.

Se, mesmo assim, pretender abrir uma app cujo programador não foi possível confirmar, abra Preferências do sistema*.

Aceda a Segurança e privacidade. Clique no botão Abrir, no painel Geral, para confirmar a intenção de abrir ou instalar a app.

Janela Preferências do sistema de Segurança e privacidade com o botão

O aviso reaparece e, se tiver a certeza de que pretende mesmo abrir a app, pode clicar em Abrir.

Aviso do macOS por ignorar o programador não confirmado

A app está agora guardada como uma exceção às definições de segurança. No futuro, poderá abri-la com um duplo clique, tal como pode abrir qualquer app autorizada.

Proteções de privacidade

O macOS foi concebido para manter os utilizadores e os respetivos dados em segurança, respeitando a sua privacidade.

O Gatekeeper realiza verificações online para verificar se uma app contém malware conhecido e se o certificado de assinatura do programador foi revogado. Nunca combinámos dados destas verificações com informações sobre os utilizadores Apple ou sobre os respetivos dispositivos. Não utilizamos os dados destas verificações para saber quais as apps que utilizadores individuais estão a iniciar ou a executar nos respetivos dispositivos.

A autenticação verifica se a app contém malware conhecido através de uma ligação cifrada resistente a falhas no servidor.

Estas verificações de segurança nunca incluíram o ID Apple do utilizador ou a identidade do respetivo dispositivo. Para proteger ainda mais a privacidade, deixámos de registar endereços IP associados às verificações de certificados de ID do programador e garantimos que quaisquer endereços IP recolhidos são removidos dos registos.

Além disso, ao longo do próximo ano, iremos introduzir várias alterações nas nossas verificações de segurança:

• Um novo protocolo cifrado para verificações de revogação de certificados de ID do programador
  • Proteções fortes contra falhas no servidor
  • Uma nova preferência para os utilizadores poderem não optar por estas proteções de segurança

* Se lhe for pedido para abrir a app no Finder e tiver a certeza de que a pretende abrir apesar do aviso, pode fazer Controlo+clique na app, escolher Abrir no menu e, em seguida, clicar em Abrir na caixa de diálogo que é apresentada. Introduza o nome e a palavra-passe de administrador para abrir a app.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.