Como utilizar as localizações de rede no Mac

A funcionalidade Local das Preferências de rede permite-lhe alternar rapidamente entre conjuntos diferentes de definições de rede.

A capacidade de alternar entre conjuntos distintos de definições de rede (locais) pode ser útil em circunstâncias como estas:

• Utiliza o mesmo tipo de rede (como Ethernet, por exemplo) no local de trabalho e em casa, mas as definições no trabalho não permitem que o Mac ligue automaticamente ao mesmo tipo de rede em casa.
  • O Mac liga a mais do que um tipo de serviço de rede (como Wi-Fi e Ethernet, por exemplo) no local de trabalho e em casa, mas no trabalho pretende que o Mac tente ligar primeiro à rede Ethernet e que, em casa, ligue primeiro à rede Wi-Fi. Por outras palavras, pretende configurar uma ordem de serviço para cada local.
  • O Mac não se está a ligar à sua rede e pretende repor rapidamente as definições de rede para testes, sem perder as definições de rede atuais.

A funcionalidade Local das Preferências de rede pode ajudar em cada um destes exemplos.

Como adicionar ou remover um local de rede

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Rede.
  2. O menu pop-up Local apresenta o nome do conjunto de definições de rede selecionado atualmente. O local predefinido tem o nome de Automático. Neste menu, selecione Editar locais.Preferências de rede, mostrando o menu pop-up Locais
  3. Clique no botão Adicionar (+) abaixo da lista de locais e, em seguida, introduza o nome do novo local, tal como Trabalho ou Casa ou Telemóvel. (Para remover um local, utilize o botão Remover (–) por baixo da lista.)
  4. Clique em OK. O menu Local agora deverá apresentar o nome do novo local. Agora, todas as alterações que efetuar às definições de Wi-Fi, Ethernet ou outra rede serão guardadas no respetivo local quando clicar em Aplicar. As definições de rede no local anterior permanecem inalteradas, por isso pode utilizar o menu Local para reverter as alterações quando quiser.
  5. Clique em Aplicar para guardar as definições e alternar do local anterior para o novo. Em seguida, o Mac tenta determinar automaticamente as definições corretas para cada tipo de rede. Se necessitar de alterar as definições manualmente, clique outra vez em Aplicar quando concluir as alterações.

Como alternar entre locais de rede

Se tiver mais do que um local, pode utilizar qualquer um dos seguintes métodos para alternar entre eles:

• Utilizar o menu pop-up Local nas Preferências de rede, conforme descrito acima. Lembre-se de clicar em Aplicar após selecionar um local.
  • Em alternativa, selecione o menu Apple > Local na barra de menus e, em seguida, selecione o local no submenu.

Como alterar a ordem de serviços da rede

Se está a utilizar locais de rede porque pretende que cada local tenha como preferência um serviço de rede diferente (como Wi-Fi ou Ethernet, por exemplo) ao ligar, siga estes passos para alterar a ordem de serviço (também conhecida como prioridade das portas) em cada local.

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Rede.
  2. Utilize o menu Local para selecionar o local que pretende modificar.
  3. Clique no menu Ação por baixo da lista de serviços e, em seguida, selecione Definir ordem de serviços.
  4. Arraste os serviços dentro da lista para alterar a ordem dos mesmos. O Mac tentará ligar primeiro ao serviço que está no topo da lista e, em seguida, continuará por ordem decrescente até estabelecer uma ligação com êxito.
    As ligações VPN (Virtual Private Network) não podem ser ordenadas de novo, pois têm sempre prioridade sobre outras ligações.
  5. Clique em OK e, em seguida, em Aplicar para ativar a ordem de serviços atualizada.

Como evitar a utilização de um serviço de rede

Por predefinição, o local Automático disponibiliza todos os serviços de rede disponíveis (também conhecidos como portas ou interfaces de rede) ativos, quer estejam a ser utilizados ou não para ligar a uma rede. O Mac procura automaticamente estes serviços para encontrar uma rede ou ligação à Internet. Por exemplo, poderá utilizar uma rede Wi-Fi em casa, mas no trabalho usa uma rede Ethernet. O Mac deteta automaticamente qual destes serviços de rede a utilizar ao ligar.

Se quiser ter a certeza de que o Mac não utiliza um serviço de rede específico, tal como Wi-Fi, pode desativá-lo em qualquer um dos locais de rede:

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Rede.
  2. Utilize o menu Local para selecionar o local que pretende modificar.
  3. Clique no menu Ação por baixo da lista de serviços e, em seguida, selecione Desativar o serviço.
  4. Clique em Aplicar.