Como utilizar os locais de rede no Mac

Utilize a funcionalidade Local das preferências de rede para alternar rapidamente entre diferentes conjuntos de definições de rede.

A capacidade de alternar entre conjuntos distintos de definições de rede (locais) pode ser útil em circunstâncias como estas:

• Utiliza o mesmo tipo de rede (como Ethernet, por exemplo) no local de trabalho e em casa, mas as definições no trabalho não permitem que o Mac se ligue automaticamente ao mesmo tipo de rede em casa.
  • O Mac liga-se a mais do que um tipo de serviço de rede (como Wi-Fi e Ethernet, por exemplo) no local de trabalho e em casa, mas no trabalho pretende que o Mac tente ligar primeiro à rede Ethernet e, em casa, pretende que se ligue primeiro à rede Wi-Fi. Por outras palavras, pretende configurar uma ordem de serviços para cada local.
  • O Mac não se está a ligar à sua rede e pretende repor rapidamente as definições de rede para testes, sem perder as definições de rede atuais.

Como adicionar ou remover um local de rede

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Rede.
  2. O menu pop-up Local apresenta o nome do conjunto de definições de rede selecionado atualmente. O local predefinido tem o nome Automático. Neste menu, selecione Editar locais.
    Preferências de rede, mostrando o menu pop-up Locais
  3. Clique no botão adicionar (+) por baixo da lista de locais e, em seguida, introduza o nome do novo local (por exemplo, Trabalho, Casa ou Telemóvel) (Para remover um local, utilize o botão remover (–) por baixo da lista).
    Janela modal Locais nas preferências de rede a mostrar um novo local adicionado com o nome
  4. Clique em OK. O menu Local deverá agora apresentar o nome do novo local. A partir e agora, todas as alterações que efetuar às definições de Wi-Fi, Ethernet ou de outra rede serão guardadas neste local quando clicar em Aplicar. As definições de rede no local anterior permanecem inalteradas. Como tal, pode utilizar o menu Local para reverter as alterações em qualquer altura.
  5. Clique em Aplicar para guardar as definições e alternar do local anterior para o novo. Em seguida, o Mac tenta determinar automaticamente as definições corretas para cada tipo de rede. Se necessitar de alterar as definições manualmente, clique outra vez em Aplicar quando concluir as alterações.

Como alternar entre locais de rede

Se tiver mais do que um local, pode utilizar qualquer um dos seguintes métodos para alternar entre eles:

• Utilize o menu pop-up Local nas preferências de rede, conforme descrito acima. Lembre-se de clicar em Aplicar após selecionar um local.
  • Em alternativa, selecione o menu Apple > Local na barra de menus e, em seguida, selecione o local no submenu.

Como alterar a ordem de serviços da rede

Se estiver a utilizar locais de rede porque pretende que cada local tenha como preferência um serviço de rede diferente (como Wi-Fi ou Ethernet, por exemplo) ao ligar, siga estes passos para alterar a ordem de serviços (também conhecida como prioridade das portas) em cada local.

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Rede.
  2. Utilize o menu pop-up Local para selecionar o local que pretende modificar.
  3. Clique no ícone Mais opções  ou no ícone de engrenagem por baixo da lista de serviços e, em seguida, selecione "Definir ordem de serviços".
    Opção
  4. Arraste os serviços dentro da lista para alterar a ordem dos mesmos. O Mac tentará ligar primeiro ao serviço que está no topo da lista e, em seguida, continuará por ordem descendente até estabelecer uma ligação com êxito.
    As ligações de rede privada virtual (VPN) não podem ser reordenadas, uma vez que têm sempre prioridade sobre outras ligações.
    Janela modal Ordem de serviços do local na secção Rede das Preferências do sistema
  5. Clique em OK e, em seguida, em Aplicar.

Como evitar a utilização de um serviço de rede

Por predefinição, o local Automático ativa todos os serviços de rede disponíveis (também conhecidos como portas ou interfaces de rede), quer estejam a ser utilizados ou não para estabelecer ligação a uma rede. O Mac procura automaticamente estes serviços para encontrar uma rede ou ligação à internet.

Por exemplo, poderá utilizar uma rede Wi-Fi em casa, mas usar uma rede Ethernet no trabalho. O Mac deteta automaticamente qual destes serviços de rede deve utilizar ao ligar.

Se quiser ter a certeza de que o Mac não utiliza um serviço de rede específico, tal como Wi-Fi, pode desativá-lo em qualquer um dos locais de rede:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Rede.
  2. Utilize o menu pop-up Local para selecionar o local que pretende modificar.
  3. Clique no ícone Mais opções  ou no ícone de engrenagem por baixo da lista de serviços e, em seguida, selecione "Desativar o serviço".
  4. Clique em Aplicar.