MacBook Pro: instruções para substituir por conta própria os pés da estrutura inferior

Este artigo descreve o processo de reparação por conta própria (DIY) para colocar pés e bases em computadores MacBook (13 polegadas, alumínio, finais de 2008) e MacBook Pro sem pés na estrutura inferior ou caso estes estejam danificados.

Informações gerais.

Um MacBook Pro abrangido pela Garantia limitada Apple ou por um AppleCare Protection Plan poderá receber um pé de substituição sem qualquer custo adicional. Caso o MacBook Pro esteja fora da garantia, esta substituição poderá ser-lhe cobrada. O kit de substituição por conta própria não está disponível para computadores MacBook Pro com ecrã Retina.

Nota: para os clientes abrangidos pelas leis ou regulamentos de proteção dos consumidores no respetivo país ou região de compra ou, se diferente, no respetivo país ou região de residência, os benefícios conferidos pela Garantia limitada de um ano Apple ou por um AppleCare Protection Plan constituem um complemento a todos os direitos e soluções veiculados por tais leis e regulamentos de proteção dos consumidores, incluindo, sem limitação, estes direitos adicionais.

Poderá optar por três opções para receber um pé da estrutura inferior de substituição:

Assistência no local

1. Visite uma Loja Apple Store. Efetue uma marcação com um Genius.
  2. Visite um Centro de assistência autorizado Apple. Encontre um aqui.

Assistência própria

1. Encomende um kit de substituição por conta própria de pés da estrutura inferior. Contacte a Apple para fazer a encomenda.

Instruções de substituição por conta própria de pés

Nota: utilize um kit de substituição de pés apenas para substituir os pés em falta. Não substitua os pés que estão bem colocados. Se remover os pés apenas porque pretende substituí-los por pés novos, poderá danificar a estrutura inferior.

Ferramentas necessárias para efetuar a reparação:

• Chave de fendas Phillips n.º 00
  • Pinças
  • Clip de papel ou alfinete

Não é necessário utilizar luvas durante este procedimento.

Passo preliminar

Antes de começar, verifique a localização do pé a ser substituído e confirme se a base e o pé no kit de substituição correspondem à imagem abaixo.

Localização do pé na estrutura inferior Componentes correspondentes

Estrutura inferior exterior

Pé exterior

Estrutura inferior interior

Base interior

Tampa da base interior

Procedimento

Avisoa cola utilizada durante este procedimento pode colar-se à pele imediatamente. Não toque na cola. Se tocar na cola, consulte as instruções de segurança no final deste documento. Para obter mais informações, entre em contacto com o fabricante da cola:

Loctite
Rocky Hill, CT. 06067
www.loctite.com

Nota: não utilize nenhum outro tipo de cola exceto a incluída no kit de substituição de pés. Os gases nocivos dos outros tipos de cola podem afetar outros componentes internos.

1. Coloque o computador virado ao contrário sobre um pano limpo que não liberte pelos ou sobre outra superfície não abrasiva. Remova a estrutura inferior.
  2. Com uma chave de fendas Phillips n.º 00, retire os dez parafusos para remover a estrutura inferior. Importante: os parafusos laterais e frontais têm de ser retirados e colocados com uma ligeira inclinação.

3. Puxe a estrutura inferior com delicadeza a partir do lado das articulações do ecrã e levante-a com uma determinada inclinação.
  4. Certifique-se de que a localização do pé na estrutura inferior se encontra limpa e sem resíduos. Caso ainda tenha parte do adesivo do pé, utilize as pinças para o retirar totalmente.
  5. Limpe ambos os lados em redor da localização do pé da estrutura inferior. Aguarde que o álcool evapore.
  6. Retire o pé exterior da embalagem e coloque-o certificando-se de que fica bem fixo na estrutura inferior. Não utilize cola para colar o pé exterior à estrutura inferior. Evite tocar na parte exterior do adesivo.
  7. Utilize um clip de papel ou um alfinete para abrir a tampa da cola. Também pode utilizar um clip de papel ou um alfinete para desentupir a tampa da cola depois de esta ter estado muito tempo sem ser utilizada. Coloque um pouco de cola, sensivelmente uma gota, na parte inferior do pé no interior da estrutura inferior. Não espalhe a cola.

8. Coloque a base na zona com cola.
  9. Não utilize o dedo para pressionar a base do pé para baixo. Utilize a extremidade de madeira de um fósforo para encaixar a base do pé no lugar. Pressione ligeiramente e mantenha o pé pressionado na mesma posição durante 30 segundos.
  10. Limpe o excesso de cola com a extremidade de algodão de um cotonete. Importante: não limpe a cola. Utilize a extremidade de algodão do cotonete para absorver o excesso de cola. O excesso de cola acumulada poderá demorar horas a secar e poderá fazer com que a estrutura inferior cole à placa lógica ou aos componentes internos.
  11. Controlando o tempo com um relógio, deixe que a cola assente durante pelo menos 60 minutos antes de colocar a tampa da base do pé sobre a base. Importante: se existir alguma gravação laser visível na localização do pé, não utilize uma tampa para a base do pé. Normalmente, a gravação laser encontra-se na zona posterior esquerda dos pés.
  12. Nota de montagem: coloque os parafusos pela ordem apresentada. Caso não siga esta ordem, a estrutura inferior poderá oscilar quando for colocada numa superfície plana.

Saiba mais

INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA: A COLA PROVOCA IRRITAÇÕES OCULARES E CUTÂNEAS. ESTA COLA ADERE IMEDIATAMENTE À PELE.

Contém cianoacrilato de etilo. Evite que a cola entre em contacto com a sua pele e olhos. Na eventualidade de haver contacto com os olhos ou com a boca, segure a pálpebra ou abra a boca e passe por água várias vezes, de forma meticulosa, mas com pouca pressão. Faça isto durante 15 minutos e CONSULTE O SEU MÉDICO. A cola líquida irá irritar a vista temporariamente. Por sua vez, a cola em forma sólida poderá irritar a vista como se fosse um grão de areia e, portanto, deverá consultar um oftalmologista.

Caso exista contacto com a pele, esfregue acetona no local (a que utiliza normalmente para remover o verniz das unhas) ou água morna e sabão e, em seguida, retire com cuidado a pele afetada (não puxe). Caso haja contacto através do vestuário, poderá provocar queimaduras na pele. Caso ocorra um derrame no vestuário, lave com muita água fria. Evite respirar os vapores libertados. Utilize a cola num local arejado. MANTENHA FORA DO ALCANCE DAS CRIANÇAS.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.