Como configurar e manter um sistema OS X Lion compatível com o FIPS

Saiba como configurar e manter um sistema OS X Lion compatível com o FIPS

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

O módulo criptográfico CDSA/CSP com validação FIPS fornecido com o OS X Lion requer um passo de configuração adicional para colocar o sistema em "Modo FIPS", de forma a existir uma total conformidade. É necessário que o administrador de sistema (Administrador de criptografia) obtenha e instale o Instalador de administração do FIPS no sistema.

Importante: antes de executar qualquer atualização do OS X Lion como, por exemplo, através da Actualização de software, deverá desativar o "Modo FIPS". Se não o fizer, o computador poderá não arrancar com êxito após o reinício. Após executar a atualização de software, o Administrador de criptografia terá de reativar o "Modo FIPS" seguindo as instruções contidas no Manual de funções do Administrador de criptografia.

Instalar as Ferramentas de administração do FIPS

O Instalador de administração do FIPS está disponível aqui. Para obter instruções completas sobre a Instalação e gestão da Administração do FIPS, consulte o Manual de funções do Administrador de criptografia para as Ferramentas de administração do FIPS.

1. Inicie sessão como administrador no computador onde as ferramentas serão instaladas.
  2. Faça duplo clique no pacote do Instalador de administração do FIPS.
  3. Clique em Continuar após ler as informações na página Introdução.
  4. Clique em Continuar após ler as informações na página do Ficheiro ReadMe. Poderá também imprimir ou guardar as informações presentes nesta página, conforme necessário.
  5. Clique em Continuar após ler o Contrato de licença de software na página Licença. Poderá também imprimir ou guardar as informações presentes nesta página, conforme necessário.
  6. Clique em Concordo se concordar com os termos da licença de software. Caso contrário, clique em Não concordo e o instalador será fechado.
  7. Selecione o volume do Mac OS X para instalação das Ferramentas de administração do FIPS e clique em Continuar na página Selecção de destino. Nota: as Ferramentas de administração do FIPS devem apenas ser instaladas no volume de arranque.
  8. Clique no botão Instalar.
  9. Introduza o nome de utilizador e a palavra-passe de administrador.
  10. Clique em Continuar instalação. Nota: é necessário reiniciar o computador assim que a instalação estiver concluída.
  11. Após a instalação, clique em Reiniciar.

Para verificar se as Ferramentas de administração do FIPS foram instaladas com êxito

A instalação das Ferramentas de administração do FIPS poderá ser verificada garantindo que o sistema se encontra no "Modo FIPS".

Verifique se o sistema se encontra no Modo FIPS executando o seguinte comando numa janela do Terminal:

/usr/sbin/fips/FIPSPerformSelfTest status

O resultado deverá ser:

[FIPSPerformSelfTest][ModeStatus] FIPS Mode Status : ENABLED

Existem outros dois locais onde é possível verificar manualmente se as Ferramentas de administração do FIPS foram instaladas com êxito:

• O primeiro local a verificar encontra-se na pasta /Sistema/Biblioteca/LaunchDaemons/  e no ficheiro com o nome:
    • /Sistema/Biblioteca/LaunchDaemons/com.apple.fipspost.plist
  • O segundo local a verificar encontra-se na pasta
    • /usr/sbin/fips  criada durante a instalação. As Ferramentas instaladas nessa pasta são:
      • FIPSPerformSelfTest – (Ferramenta de autoteste de arranque)
      • CryptoKAT – (Ferramenta de teste de resposta conhecida do algoritmo CRYPTO)
      • postsig – (Ferramenta de teste de assinatura DSA/ECDSA)

Para verificar se o Modo FIPS foi desativado antes de executar uma atualização de software

Nota: consulte o Manual de funções do Administrador de criptografia para as Ferramentas de administração do FIPS para obter informações sobre como desativar o FIPS antes de efetuar qualquer atualização de software.

Verifique se o Modo FIPS foi desativado no sistema executando o seguinte comando numa janela do Terminal:

/usr/sbin/fips/FIPSPerformSelfTest status

O resultado deverá ser:

[FIPSPerformSelfTest][ModeStatus] FIPS Mode Status : DISABLED

Saiba mais

Acerca do Módulo criptográfico com validação FIPS 140-2 no OS X Lion

Os serviços de segurança do OS X Lion são agora concebidos numa nova plataforma de "Criptografia da próxima geração" e transitaram do módulo CDSA/CSP anteriormente validado no Mac OS X v10.6. No entanto, a Apple voltou a validar o mesmo módulo CDSA/CSP no OS X Lion para proporcionar uma validação contínua apenas para aplicações de terceiros.

A CDSA (Common Data Security Architecture) é um conjunto de serviços de segurança por níveis, através dos quais o AppleCSP (Fornecedor de serviços criptográficos da Apple) fornece a criptografia para todos os produtos de software de terceiros que ainda utilizem a CDSA.

Para fins do processo de validação FIPS 140-2, o AppleCSP e os componentes relacionados são coletivamente designados como "Módulo criptográfico FIPS da Apple (Versão de software: 1.1)". Este módulo recebeu o certificado de Validação de conformidade com o Nível 1 do FIPS 140-2 n.º 1701 e encontra-se publicado na listagem da página Web do CMVP "Validated FIPS 140-1 and FIPS 140-2 Cryptographic Modules" (Módulos criptográficos FIPS 140-1 e FIPS 140-2 validados).

http://csrc.nist.gov/groups/STM/cmvp/documents/140-1/140val-all.htm#1701

Contexto do NIST/CSEC CMVP e do FIPS 140-2

O NIST (National Institute of Standards and Technology) estabeleceu o Programa de validação de módulos criptográficos (CMVP) que valida módulos criptográficos segundo o FIPS (Federal Information Processing Standards) 140-2 e outras normas baseadas em criptografia. O CMVP é um esforço conjunto entre o NIST e o CSEC (Communications Security Establishment Canada).

O site principal do NIST/CSEC CMVP está alojado pelo NIST e contém informações detalhadas sobre o programa, todas as normas e documentos relacionados e as listas oficiais dos módulos criptográficos validados pelo FIPS 140-1 e FIPS 140-2.

O FIPS 140-2 refere-se especificamente aos requisitos de segurança para módulos criptográficos. A norma fornece quatro níveis crescentes e qualitativos de segurança: Nível 1, Nível 2, Nível 3 e Nível 4. Estes níveis destinam-se a cobrir a vasta gama de aplicações e ambientes potenciais nos quais os módulos criptográficos poderão ser utilizados.  Para obter uma descrição completa de cada nível, consulte a publicação do FIPS 140-2 no site do NIST (FIPS PUB 140-2).

Os Módulos criptográficos validados em conformidade com o FIPS 140-2 são aceites pelas Agências federais de ambos os países para a proteção de informações confidenciais.

Consulte também:

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.