Ajuste a voz e a velocidade do VoiceOver e de Enunciar ecrã no iPhone, iPad ou iPod touch

O seu dispositivo iOS ou iPadOS utiliza uma voz compacta para VoiceOver, Enunciar ecrã e Enunciar seleção. Mas dispõe de mais algumas opções para as vozes que pode utilizar para a enunciação.

Ajustar as vozes do VoiceOver

As vozes com qualidade melhorada podem ter 100 MB ou mais. Ligue o dispositivo a uma rede Wi-Fi para descarregar e instalar uma dessas vozes.

Com o VoiceOver, pode ativar mais de uma voz, alternar entre Predefinida e qualidade melhorada (sem ter de descarregar novamente a voz) e alterar a velocidade de enunciação para cada voz. Para ajustar as vozes:

1. Aceda a Definições > Acessibilidade > VoiceOver e toque em Fala.

2. Toque em Adicionar idioma.

3. Toque no idioma e dialeto pretendido. Esta ação irá reencaminhá-lo para o ecrã Fala.

4. Toque em Voz e, em seguida, toque na voz que pretende utilizar.

5. Selecione Predefinida ou melhorada. Se selecionar a opção de qualidade melhorada e a voz ainda não tiver sido descarregada, se o dispositivo estiver ligado a uma rede Wi-Fi, será iniciada a descarga.

Ajustar a velocidade de enunciação

Para ajustar a velocidade de enunciação:

1. Aceda a Definições e toque em Acessibilidade.

2. Toque em Conteúdo enunciado.

3. Utilize o nivelador para ajustar a velocidade em Velocidade de enunciação.

Selecionar uma voz para as opções Enunciar ecrã e Enunciar seleção

1. Aceda a Definições > Acessibilidade e toque em Conteúdo enunciado.

2. Ative Enunciar ecrã ou Enunciar seleção, ou ambas as opções.

3. Selecione Vozes.

4. Escolha a voz e o dialeto que pretende que as opções Enunciar ecrã e Enunciar seleção utilizem.

Remover uma voz descarregada

Não pode apagar as vozes do Siri para o seu país ou região. Pode alterar as definições de idioma, bem como de país ou região para apagar algumas vozes do Siri mas, pelo menos, uma das vozes do Siri para o seu país ou região será automaticamente descarregada.

Pode remover vozes com qualidade melhorada e vozes que tenha descarregado. Proceda do seguinte modo:

1. Aceda a Definições > Acessibilidade > VoiceOver e toque em Conteúdo enunciado.

2. Toque em Voz e, em seguida, toque na voz que pretende remover.

3. Toque em Editar.

4. Toque em ApagarTocar e, em seguida, toque em Apagar. Em alternativa, passe o dedo para a esquerda para apagar.