Utilizar o S/MIME para enviar mensagens cifradas num ambiente Exchange no iOS

O iOS oferece suporte para S/MIME, permitindo-lhe enviar mensagens de e-mail cifradas.

Para enviar mensagens cifradas, necessita do certificado do destinatário (chave pública). O Mail acede a este certificado através de um de dois métodos, dependendo se o destinatário está ou não no seu ambiente Exchange. Este artigo explica ambos os métodos.

Cifragem de mensagens

Ao configurar o S/MIME para a sua conta, pode optar por "Cifrar (predefinição)" ao compor mensagens novas.

Se ativar a preferência "Cifrar (predefinição)", ainda poderá cifrar as mensagens de forma individual através do ícone do cadeado azul:

Enviar mensagens cifradas para pessoas no seu ambiente Exchange

Se o destinatário for um utilizador que se encontra no mesmo ambiente Exchange, o iOS encontra os certificados necessários para a cifragem da mensagem. O iOS consulta a lista global de endereços (GAL) e os seus contactos.

Siga estes passos para enviar mensagens cifradas para os contactos no seu ambiente Exchange:

1. Crie uma mensagem nova no Mail. Repare no ícone do cadeado aberto azul, que indica que a cifragem de mensagens está ativada na sua conta Exchange.
  2. Comece por endereçar a mensagem a um destinatário na sua entidade Exchange.
  3. O Mail consulta a GAL para descobrir o certificado S/MIME do destinatário.
  4. Quando o Mail encontra um certificado, é apresentado um ícone de cadeado à direita do nome do destinatário e o endereço fica destacado a azul. Repare no ícone do cadeado azul maior. Pode utilizá-lo para ativar ou desativar a cifragem da mensagem, permitindo-lhe facilmente compor mensagens cifradas e não cifradas.
  5. Se adicionar um destinatário e o Mail não conseguir encontrar o respetivo certificado, esse endereço é destacado a vermelho e é apresentado um ícone de cadeado à direita do endereço do destinatário. A designação da mensagem irá agora aparecer desbloqueada e indicar que Não é possível cifrar.

Enviar uma mensagem cifrada a um destinatário externo ao seu ambiente Exchange

Caso o destinatário pretendido se encontre fora do ambiente Exchange do remetente ou se este não utilizar uma conta Exchange, tem de ser instalado um certificado de destinatário no dispositivo. Siga os passos abaixo indicados.

1. Numa mensagem assinada do seu destinatário pretendido, toque no endereço do remetente. As assinaturas inválidas têm um ponto de interrogação vermelho   à direita do endereço do remetente. A aplicação Mail indica as assinaturas válidas colocando um visto azul   à direita do endereço do remetente.
  2. Se o certificado do remetente tiver sido emitido por uma autoridade de certificação desconhecida que não pertença ao seu ambiente Exchange, toque em Ver certificado.
  3. Para instalar e confiar no certificado de assinatura do remetente, toque em Instalar.
  4. O botão para Instalar é agora vermelho e possui o texto Remover. Toque em OK no canto superior direito para concluir o processo de instalação do certificado.
  5. O iOS associa este certificado digital ao endereço de e-mail do destinatário, permitindo assim a cifragem de mensagens.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.