iOS 5: compreender os Serviços de localização

Saiba mais acerca dos vários serviços de localização que um dispositivo iOS 5 (iPhone, iPad e iPod touch) pode utilizar para determinar a sua localização.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Para obter mais informações sobre como utilizar os Serviços de localização para detetar a sua localização no Mapas e noutras apps, consulte o manual do utilizador do seu produto.

Os Serviços de localização permitem que as apps e os sites dependentes da localização (incluindo o Mapas, a Câmara, o Safari e outras apps da Apple e de terceiros) utilizem informações a partir de redes móveis, Wi-Fi1 e GPS (Global Positioning System)2 para determinar a sua localização aproximada.

Por exemplo, uma app poderá utilizar os seus dados de localização e as consultas de localização para o ajudar a encontrar cafés ou cinemas nas proximidades. O dispositivo poderá ainda definir automaticamente o fuso horário com base na sua localização atual. Tem de ativar os Serviços de localização no dispositivo e autorizar cada app ou site para que estes possam utilizar os seus dados de localização.

Nota: por motivos de segurança, as informações de localização do iPhone poderão ser utilizadas quando efetuar chamadas de emergência, para facilitar o trabalho de assistência, quer os Serviços de localização tenham ou não sido ativados.

Acerca da precisão ou exatidão da localização

Dependendo do seu dispositivo e dos serviços disponíveis, os Serviços de localização utilizam uma combinação de redes móveis, Wi-Fi e GPS para determinar a sua localização. Se não estiver numa linha direta de visão de satélites GPS, o dispositivo pode determinar a sua localização através de redes Wi-Fi3 e de torres de telecomunicações.

As apps que apresentam a sua localização no ecrã, incluindo o Mapas, indicam a sua localização atual (aproximada) através de um marcador azul. Se a sua localização não puder ser determinada com precisão, surge também um círculo azul à volta do marcador. O tamanho do círculo depende da precisão com que for possível determinar a localização. Quanto mais pequeno o círculo, maior a precisão.

Círculo azul no mapa

Nota: quando os Serviços de localização estiverem ativados, é apresentado um ícone de seta branco ou roxo na barra de estado.

Os mapas, as indicações e as apps com base na localização dependem dos serviços de dados. Estes serviços de dados estão sujeitos a alterações e podem não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, o que significa que as informações baseadas em localizações, direções ou mapas poderão estar indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações disponibilizadas no dispositivo com a sua localização atual e recorra a sinais afixados para resolver as discrepâncias.

Saiba mais

Ativar ou desativar os Serviços de localização

É possível ativar ou desativar os Serviços de localização em Definições > Serviços de localização. Poderá ativar os Serviços de localização durante o processo do Assistente de configuração ou, posteriormente, através das definições dos Serviços de localização. Pode desativá-los se não pretender utilizar esta funcionalidade ou para prolongar a duração da bateria. Pode controlar individualmente as apps e os serviços do sistema que podem aceder aos dados dos Serviços de localização.

Serviços de localização Serviços do sistema
Definições > Serviços de localização Definições > Serviços de localização > Serviços do sistema

Repor os avisos de localização

Os avisos de localização são os pedidos efetuados pelas apps (como, por exemplo, a Câmara, a Bússola e os Mapas, assim como as apps de terceiros dependentes da localização) para utilizar os Serviços de localização nessas apps. Uma app irá apresentar um aviso de localização na primeira vez que precisar de aceder aos dados dos Serviços de localização. Se tocar em OK, dará permissão à app para utilizar os Serviços de localização sempre que necessário. Se tocar em Não permitir, irá impedir a app de aceder aos dados dos Serviços de localização a partir desse momento.

Aviso de localização

Poderá optar por desativar os Serviços de localização a qualquer altura. Para o fazer, toque em Definições > Serviços de localização e desative todos os serviços de localização através do nível Serviços de localização ou utilize os niveladores individuais para cada app ou elemento que recorra aos dados de localização no dispositivo. Para desativar os Serviços de localização para todos os sites, desative o interruptor de localização da app Safari. Poderá também desativar serviços do sistema baseados na localização no dispositivo tocando em Serviços do sistema e desativando o interruptor de cada serviço do sistema baseado na localização no dispositivo.

Se desativar os Serviços de localização, ser-lhe-á pedido que os ative novamente da próxima vez que uma app tentar utilizar esta funcionalidade.

Melhorar a exatidão do GPS2

A precisão do GPS varia em função do número de satélites GPS visíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode demorar vários minutos, com a precisão a aumentar gradualmente ao longo do tempo. Siga estas sugestões para melhorar a precisão do GPS:

• Certifique-se de que a data, a hora e o fuso horário estão definidos corretamente no dispositivo: Definições > Geral > Data e hora. Se possível, utilize a opção Acertar automaticamente.
    Importante: as definições incorretas no seu computador podem ser sincronizadas com o dispositivo. Verifique a data, a hora e o fuso horário definidos em qualquer computador que sincronize com o seu dispositivo.
  • Verifique se o Wi-Fi está ativado e se tem uma ligação de rede móvel ou Wi-Fi. Isto permite que o GPS Assistido (A-GPS) existente no dispositivo localize os satélites GPS visíveis mais rapidamente, para além de fornecer informações de localização iniciais através da rede Wi-Fi ou móvel. Nota: os Serviços de localização não suportam as microcélulas (por vezes denominadas Femtocells).
  • Mantenha uma vista desobstruída do horizonte em várias direções. Tenha sempre em conta que as paredes, os tejadilhos dos veículos, os edifícios altos, as montanhas e outras obstruções podem bloquear a linha de visão dos satélites GPS. Quando isto ocorrer, o seu dispositivo irá utilizar automaticamente as redes Wi-Fi ou móveis para determinar a sua posição até que os satélites GPS estejam novamente visíveis.

Serviços de localização de Wi-Fi e dados móveis

Se os Serviços de localização estiverem ativados, o dispositivo irá enviar periodicamente as localizações geográficas de hotspots Wi-Fi e torres de telecomunicações nas imediações para a Apple, de uma forma anónima e cifrada, para aumentar a base de dados de hotspots Wi-Fi e de localizações de torres de telecomunicações. Para além disso, se estiver em viagem (por exemplo, num automóvel) e os Serviços de localização estiverem ativados, um dispositivo iOS compatível com GPS ativado irá também enviar periodicamente localizações GPS e informações relativas à velocidade de deslocação para a Apple, de forma anónima e cifrada, para utilização na criação de uma base de dados de tráfego rodoviário. Os dados de localização recolhidos pela Apple não identificam pessoalmente o utilizador.

Privacidade

Se permitir que apps ou sites de terceiros utilizem a sua localização atual, estará sujeito aos respetivos termos, política de privacidade e práticas. Deverá consultar os termos, as políticas de privacidade e as práticas dessas apps e desses sites para perceber a forma como utilizam a sua localização, para além de outras informações. As informações que a Apple recolhe serão tratadas de acordo com a Política de privacidade da Apple.

Notas:

1. Os dispositivos iOS sem uma ligação de dados móveis utilizam apenas o Wi-Fi para os Serviços de localização (se uma rede Wi-Fi estiver visível).
  2. O GPS está disponível no iPhone e nos modelos Wi-Fi + 3G do iPad.
  3. Os dispositivos iOS vendidos na China continental poderão utilizar o termo WLAN (Wireless LAN) em vez de Wi-Fi. Nem todos os modelos de iPhone na China continental suportam WLAN.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.