Como configurar e manter um sistema Mac OS X v10.6 Snow Leopard compatível com o FIPS

O módulo criptográfico com validação FIPS fornecido com o Mac OS X v10.6 Snow Leopard requer um passo de configuração adicional para colocar o sistema em “Modo FIPS”, de forma a existir uma total conformidade. É necessário que o Administrador do sistema (Administrador de criptografia) obtenha e instale o Instalador de administração do FIPS no sistema.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Como instalar as Ferramentas de administração do FIPS

O Instalador de administração do FIPS está disponível aqui. Para obter instruções completas sobre a Instalação e gestão da administração do FIPS, consulte o Manual de funções do Administrador de criptografia para as Ferramentas de administração do FIPS.

1. Inicie sessão como administrador no sistema do computador de destino no qual as ferramentas serão instaladas.
  2. Clique duas vezes no pacote do Instalador de administração do FIPS.
  3. Clique em Continuar após ler as informações na página Introdução.
  4. Clique em Continuar após ler as informações na página Read Me. Poderá também Imprimir ou Guardar as informações presentes nesta página, se necessário.
  5. Clique em Continuar após ler o Contrato de Licença de Software na página Licença. Poderá também Imprimir ou Guardar as informações presentes nesta página, se necessário.
  6. Se concordar com os termos da licença de software, clique em Concordo. Caso contrário, clique em Não concordo e o instalador será fechado.
  7. Selecione o volume do Mac OS X para instalar as Ferramentas de administração do FIPS e clique em Continuar na página Selecção de destino. As Ferramentas de administração do FIPS devem apenas ser instaladas no volume de arranque.
  8. Clique no botão Instalar.
  9. Introduza o nome de utilizador e a palavra-passe de administrador.
  10. Clique em Continuar instalação, ciente de que o computador tem de ser reiniciado assim que a instalação estiver concluída.
  11. Clique em Reiniciar.

Para verificar se as Ferramentas de administração do FIPS foram instaladas com êxito

A instalação das Ferramentas de administração do FIPS poderá ser verificada garantindo que o sistema se encontra no “Modo FIPS”.

Verifique se o sistema se encontra no Modo FIPS executando o seguinte numa janela do Terminal:

/usr/sbin/fips/FIPSPerformSelfTest status

O resultado deverá ser:

[FIPSPerformSelfTest][ModeStatus] FIPS Mode Status : ENABLED

Existem outros dois locais onde é possível verificar manualmente se as Ferramentas de administração do FIPS foram instaladas com êxito:

• O primeiro local a verificar encontra-se na pasta
    /System/Library/LaunchDaemons/
    do ficheiro com o nome:

/System/Library/LaunchDaemons/com.apple.fipspost.plist

• O segundo local a verificar encontra-se na pasta
    /usr/sbin/fips
    criada durante a instalação. As Ferramentas instaladas nessa pasta são:
    • FIPSPerformSelfTest – (Power-On-Self-Test Tool (Ferramenta de auto teste de arranque))
    • CryptoKAT – (CRYPTO Algorithm Known Answer Test Tool (Ferramenta de teste de resposta conhecida do algoritmo CRYPTO))
    • postsig – (DSA/ECDSA Signature Test Tool (Ferramenta de teste de assinatura DSA/ECDSA))

Saiba mais

Acerca do módulo criptográfico com validação FIPS 140-2 no Mac OS X v10.6

Vários serviços de segurança no Snow Leopard são concebidos na CDSA (Common Data Security Architecture).  A arquitetura é um conjunto de serviços de segurança por níveis, através dos quais o AppleCSP (Fornecedor de serviços criptográficos da Apple) fornece a criptografia para todos os produtos de software da Apple e de terceiros que utilizem a CDSA.

Para fins do processo de validação FIPS 140-2, o AppleCSP e os componentes relacionados são coletivamente designados como "Módulo criptográfico FIPS da Apple (versão de software: 1.0)". Este módulo recebeu o certificado de Validação de conformidade de Nível 1 do FIPS 140-2 n.º 1514 e encontra-se publicado na listagem da página Web do CMVP "Módulos criptográficos FIPS 140-1 e FIPS 140-2 validados".

http://csrc.nist.gov/groups/STM/cmvp/documents/140-1/140val-all.htm#1514

Contexto do NIST/CSEC CMVP e do FIPS 140-2

O NIST (National Institute of Standards and Technology) estabeleceu o Programa de validação de módulos criptográficos (CMVP) que valida módulos criptográficos segundo o FIPS (Federal Information Processing Standards) 140-2 e outras normas baseadas em criptografia. O CMVP é um esforço conjunto entre o NIST e o CSEC (Communications Security Establishment Canada).

O site principal do NIST/CSEC CMVP é alojado pelo NIST e contém informações detalhadas sobre o programa, todas as normas e documentos relacionados e as listas oficiais dos módulos criptográficos validados pelo FIPS 140-1 e FIPS 140-2.

O FIPS 140-2 refere-se especificamente aos requisitos de segurança para módulos criptográficos. A norma fornece quatro níveis crescentes e qualitativos de segurança: Nível 1, Nível 2, Nível 3 e Nível 4. Estes níveis destinam-se a cobrir a vasta gama de aplicações e ambientes potenciais nos quais os módulos criptográficos poderão ser utilizados.  Para obter uma descrição completa de cada nível, consulte a publicação do FIPS 140-2 no site do NIST (FIPS PUB 140-2).

Os Módulos criptográficos validados em conformidade com o FIPS 140-2 são aceites pelas Agências federais de ambos os países para a proteção de informações confidenciais.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.