Acerca das ventoinhas e do ruído da ventoinha no produto Apple

Saiba como os produtos Apple monitorizam as temperaturas internas e utilizam as ventoinhas para arrefecer componentes críticos.

Alguns produtos Apple têm sensores que respondem quando detetam uma alteração da temperatura dentro do sistema ou dispositivo, ligando as ventoinhas para proporcionar um fluxo de ar de arrefecimento aos componentes críticos.

Acerca do ruído da ventoinha

Se o processador do dispositivo estiver a executar tarefas mais exigentes, tais como a compressão de vídeo HD, a reprodução de um jogo com gráficos complexos ou a indexação do disco rígido com o Spotlight após a migração dos dados, as ventoinhas giram mais rapidamente para proporcionar um fluxo de ar adicional. Quando isto acontece, poderá ouvir o ruído das ventoinhas, especialmente se estiver num ambiente silencioso. Este ruído da circulação de ar é uma parte normal do processo de arrefecimento.

A temperatura ambiente, ou seja, a temperatura exterior do dispositivo, também desempenha um papel importante na atuação das ventoinhas. As ventoinhas são ligadas mais cedo e giram mais rapidamente se a temperatura ambiente for elevada.

Certifique-se de que as saídas de ar do produto Apple permanecem desobstruídas

Alguns produtos Apple têm saídas de ar que permitem às ventoinhas captar ar frio e expelir ar quente. Certifique-se de que as saídas de ar permanecem desobstruídas de forma a permitir o melhor desempenho possível do seu dispositivo.

• A Apple TV 4K tem uma ventoinha e uma saída de ar na parte inferior.
  • O AirPort Extreme e o AirPort Time Capsule têm ventoinhas e saídas de ar na parte inferior.
  • O iMac tem saídas de ar ao longo da extremidade inferior e na parte posterior.
  • O iMac Pro tem saídas de ar ao longo da extremidade inferior e na parte posterior.
  • O Mac mini tem saídas de ar que captam ar frio através da parte inferior do dispositivo e expelem ar quente através parte posterior.
  • O Mac Pro (finais de 2013) tem saídas de ar que captam ar frio através da parte inferior e expelem ar quente através da parte superior.
  • O MacBook Pro tem saídas de ar ao longo da parte lateral e na parte posterior. Os computadores MacBook Air têm saídas de ar ao longo da parte posterior, junto à cobertura.

A superfície sobre a qual está pousado o dispositivo pode obstruir as saídas de ar, afetando o comportamento da ventoinha. Se utilizar o dispositivo numa superfície mole, como um sofá, uma almofada, uma cama ou o seu colo, as ventoinhas poderão girar mais. Utilizar o dispositivo numa superfície dura e plana, como uma mesa ou uma secretária, é mais adequado para o controlo da temperatura.

Saiba mais

Se as ventoinhas do Mac girarem de forma rápida, mesmo que o dispositivo não esteja a ser utilizado de forma intensiva e esteja devidamente ventilado, poderá necessitar de repor o Controlador de gestão do sistema (SMC) do Mac. Se tiver este problema numa Apple TV 4K, num AirPort Extreme ou num AirPort Time Capsule, desligue o dispositivo e volte a ligá-lo.

Saiba mais sobre as temperaturas de funcionamento dos computadores portáteis da Apple.