Estações-base Wi-Fi: alargar o alcance da rede sem fios ao adicionar mais estações-base Wi-Fi

Pode alargar o alcance da rede Wi-Fi com o Utilitário AirPort para configurar ligações sem fios entre várias estações-base Wi-Fi ou ligar através da Ethernet para criar uma rede de roaming. Este artigo foi concebido para ajudar a compreender que opções estão disponíveis e qual é a melhor opção para o seu ambiente.

Nota importante para utilizadores do AirPort Express: se estiver a considerar adicionar um AirPort Express à rede para fazer streaming de música ou para fornecer impressão sem fios, poderá considerar este artigo útil: O que é o modo de cliente?

Definições

Estação-base Wi-Fi – qualquer variedade de estação-base AirPort Extreme, AirPort Express ou Time Capsule.

Alargar o alcance de um rede sem fios – através de várias estações-base Wi-Fi sem fios para alargar o alcance de uma rede AirPort numa área física mais ampla, quando o alcance de uma única estação-base é insuficiente.

Rede de várias estações-base Wi-Fi – uma rede que utiliza mais do que uma estação-base Wi-Fi para alargar o alcance de uma rede ou para ampliar funcionalidades como acesso à Internet, streaming de música, impressão, armazenamento, etc. As estações-base Wi-Fi podem estar ligadas entre si através de Ethernet ou sem fios.

Cliente de rede Wi-Fi – um cliente de rede Wi-Fi é qualquer dispositivo que utilize Wi-Fi (acesso à Internet, impressão, armazenamento ou streaming de música). Exemplos de clientes incluem computadores, iPad, iPhone, consola de jogos, gravador de vídeo digital, e/ou outros dispositivos Wi-Fi.

Estação-base principal – está é normalmente a estação-base que se liga ao modem e tem o endereço de gateway para a Internet. É comum que a estação-base Wi-Fi principal forneça o serviço DHCP para a rede Wi-Fi.

Estação-base Wi-Fi alargada – qualquer estação-base Wi-Fi que se ligue a uma estação-base Wi-Fi principal para alargar o alcance da rede. Salvo indicação em contrário, as estações-base Wi-Fi alargadas devem ser definidas para utilizar o modo ponte.

Taxa de transferência – a quantidade de dados que são transmitidos ou recebidos a cada segundo, medidos em megabits por segundo (Mbps).

Escolher entre estações-base únicas e várias estações-base Wi-Fi

single_vs_many_wifi

Antes de adicionar mais estações-base Wi-Fi à rede, deve considerar se precisa ou não.

Adicionar estações-base Wi-Fi quando não for necessário pode reduzir a taxa de transferência de Wi-Fi, uma vez que a rede Wi-Fi exigirá mais despesas de gestão de dados. A configuração de rede também se torna mais complexa. No caso de uma rede alargada sem fios, a taxa de transferência pode ser reduzida para menos de 60% da taxa de transferência de um único dispositivo. A regra geral é manter a rede Wi-Fi tão simples quanto possível. Pode fazê-lo ao utilizar o número mínimo de estações-base Wi-Fi necessárias para servir a área da rede física e ao utilizar Ethernet sempre que possível.

Alargar o alcance da rede Wi-Fi ao ligar estações-base Wi-Fi em conjunto através da Ethernet é sempre a melhor opção e proporciona a melhor taxa de transferência. A Ethernet oferece uma taxa de até um gigabit, que é muito mais rápida do que a rede sem fios (para a rede sem fios, a taxa máxima é de 450 Mbps no padrão 802.11n a 5 GHz). A Ethernet também é resistente a interferências de radiofrequência e é mais fácil resolver problemas. Além disso, uma vez que praticamente não existem despesas de gestão através de Ethernet, mais dados irão passar de um ponto para outro no mesmo espaço de tempo.

Uma vez que, em alguns ambientes, uma única estação-base Wi-Fi não cumpre os seus requisitos, a utilização de várias estações-base Wi-Fi pode melhorar o alcance e a taxa de transferência da rede em áreas mais distantes da estação-base Wi-Fi principal. Tenha em atenção que quanto mais longe estiver, ou quanto mais obstruções existirem entre o dispositivo de cliente Wi-Fi e a estação-base Wi-Fi (como o mosaico da casa de banho que o sinal tem de tentar passar), mais fraca é a força do sinal de rádio e menor é a taxa de transferência.

Partindo do princípio de que uma única estação-base não cumpre os seus requisitos, deve compreender os diferentes métodos que pode utilizar para alargar o alcance da rede Wi-Fi e escolher qual destes métodos é o melhor para si.

Vários tipos de rede de estação-base Wi-Fi

Saiba mais sobre os tipos de redes e como escolher entre elas.

Se precisar de alargar o alcance da rede sem fios, que método deve utilizar?

Para estações-base Wi-Fi 802.11a/b/g/n:

• Rede de roaming (recomendado)

• Rede alargada sem fios

Para estações-base Wi-Fi 802.11g:

• Rede de roaming (recomendado)

• WDS

Estes métodos são explicados abaixo. Na parte inferior deste artigo, existem ligações para artigos individuais que explicam a configuração de cada método. As estações-base Wi-Fi fornecem uma ligação à Internet com computadores clientes sem fios ou através de uma ligação Ethernet se os computadores clientes estiverem ligados à estação-base através de Ethernet.

Rede de roaming (estações-base Wi-Fi ligadas à Ethernet)

roaming_net_single

Para estações-base Wi-Fi 802.11n, a criação de uma rede de roaming é, de longe, a melhor opção. Isto irá fornecer a melhor taxa de transferência entre as estações-base e os dispositivos Wi-Fi.

Esta configuração requer que as estações-base Wi-Fi estejam ligadas através de Ethernet.

A estação-base principal fornece serviços DHCP, enquanto a estação-base alargada será configurada para utilizar o modo ponte.

Todas as estações-base Wi-Fi na rede de roaming devem utilizar as mesmas palavras-passe, tipo de segurança (Open/WEP/WPA) e nome da rede (SSID).

roaming_net_many

Pode adicionar várias estações-base Wi-Fi alargadas para alargar uma rede de roaming.

roaming_net_basestation

Pode incorporar um comutador de rede se não tiver portas LAN suficientes disponíveis na estação-base Wi-Fi principal.

Rede alargada sem fios (802.11n)

Se não conseguir criar a rede de roaming recomendada, a próxima melhor opção é uma rede alargada sem fios.

wirelessly_extended_net wifi_extended_net_range

Para criar uma rede alargada sem fios, tem de colocar a estação-base Wi-Fi alargada dentro do alcance da estação-base Wi-Fi principal.

Considerações sobre o alcance da rede alargada

extended_out_range_net

No exemplo acima, a estação-base Wi-Fi principal ➊ está fora do alcance sem fios da estação-base Wi-Fi alargada ➋, pelo que a estação-base Wi-Fi alargada não pode aceder ou alargar a rede sem fios. A estação-base Wi-Fi alargada tem de ser movida para um local dentro do alcance Wi-Fi da estação-base Wi-Fi principal.

Nota importante

extended_in_range_net

Se outra estação-base Wi-Fi alargada ➋ for colocada entre a estação-base Wi-Fi principal ➊ e a estação-base Wi-Fi alargada ➌, a estação-base Wi-Fi alargada ➌ não permitirá que os clientes acedam à mesma. Todas as estações-base Wi-Fi alargadas têm de estar no alcance direto da estação-base Wi-Fi principal

WDS (802.11g)

wds_airport_basestation

Um Sistema de distribuição sem fios (WDS) é o método utilizado para alargar o alcance das estações-base AirPort Extreme 802.11a/b/g e AirPort Express 802.11a/b/g. O WDS é suportado pelo Utilitário AirPort 5.5.2 ou anterior.

O WDS permite configurar cada estação-base Wi-Fi de uma das três formas:

➊ Estação-base WDS principal (estação-base Wi-Fi principal)

➋ Estação-base de retransmissão WDS

➌ Estação-base remota WDS

wds_airport_three_ways wds_primary_basestation

Uma estação-base WDS principal ➊ está ligada à Internet e partilha a sua ligação com estações-base de retransmissão WDS e estações-base remotas WDS.

wds_relay_basestation

Uma estação-base de retransmissão WDS ➋ partilha a ligação à Internet da estação-base principal e também reencaminha a ligação para estações-base remotas WDS.

wds_remote_basestation

Uma estação-base remota WDS ➌ partilha simplesmente a ligação à Internet da estação-base principal WDS diretamente, se estiver ao alcance direto ou através de um reencaminhamento WDS.

Todas as três configurações da estação-base (WDS principal, WDS remoto e WDS de reencaminhamento) podem partilhar a ligação à Internet Wi-Fi da estação-base principal do WDS com computadores clientes sem fios ou através de uma ligação Ethernet, se os computadores clientes estiverem ligados à estação-base por Ethernet.

Ao configurar estações-base num WDS, é necessário saber o ID AirPort de cada uma delas. O ID AirPort, também conhecido como endereço MAC (Media Access Controller), está impresso na etiqueta situada na parte de baixo da estação-base AirPort Extreme (próximo do símbolo AirPort) e na lateral do adaptador de corrente da estação-base AirPort Express.

Nota: como reencaminhamento, a estação-base Wi-Fi tem de receber os dados de uma estação-base Wi-Fi, voltar a embalar, enviar para a outra estação-base Wi-Fi e vice-versa. Este método reduz eficazmente a taxa de transferência em mais da metade. Uma estação-base Wi-Fi 802.11a/b/g só deve ser utilizada desta forma em áreas onde não exista outra opção, e onde não seja essencial um rendimento superior.

Passos para adicionar estações-base Wi-Fi à rede AirPort

Para obter instruções específicas sobre a extensão do alcance do tipo de rede preferido, selecione na lista abaixo: