Perguntas a colocar ao ISP para resolver um problema num modem ou router de Internet

Consulte as perguntas a colocar ao ISP para resolver um problema num modem ou router de Internet.

Se tiver um problema de ligação à Internet de banda larga no modem ou no router, deverá colocar determinadas perguntas ao seu ISP (ou consultar o respetivo site de suporte).  Se utilizar um modem/router não fornecido pelo seu ISP, então deverá colocar as perguntas ao fabricante do dispositivo (ou consultar o respetivo site de suporte).

Nota: este artigo aplica-se a modems e routers de banda larga de terceiros. Se utilizar um produto AirPort, verifique os recursos disponíveis nesta página.

Antes de contactar o seu ISP, tenha à mão as seguintes informações

• Que versão do Mac OS X está instalada? Mac OS X v10.____.

• Que computadores ou dispositivos não conseguem aceder à Internet?

• A ligação dos dispositivos é efetuada sem fios ou através de um cabo Ethernet ou varia consoante o dispositivo?

• Qual é a marca e o modelo exatos do modem e/ou do router utilizado?

• Que versões de firmware se encontram instaladas no modem e/ou no router? (Se não souber como verificar a versão do firmware, consulte a documentação fornecida com o modem ou o router).

• Consegue aceder à Internet se o modem estiver ligado diretamente ao Mac através de um cabo Ethernet?

Perguntas a colocar ao ISP ou ao fabricante do modem/router

• Existe alguma atualização de firmware disponível para o modem ou router?

• Se estiver disponível uma atualização de firmware, como posso instalá-la a partir do Mac?

• Existe algum filtro de endereços MAC ativo no modem ou no router? Se existir, é possível configurá-lo ou desativá-lo?

• Se o modem possuir uma bateria adicional, como é que esta poderá ser desativada temporariamente ao reiniciar o modem?

• O ISP consegue reiniciar o modem remotamente? Se não for possível, como é que isso pode ser feito (tendo em conta a existência de qualquer bateria adicional)?

• Existe alguma firewall ou algum servidor proxy ativo no modem/router?

• O modem fornece serviços adicionais, tais como acesso sem fios ou serviços telefónicos VoIP?
    Se fornecer, existe algum outro método para efetuar ou receber chamadas telefónicas?

• O modem funciona como um router ou fornece serviços sem fios?

• Como deve ser configurado o painel Rede nas Preferências do sistema?

• Que intervalo de endereços IP deverá fornecer o modem ou o router?

• É possível substituir o modem por um modelo diferente ou mais recente?