Abrir apps em segurança no Mac

O macOS inclui uma tecnologia denominada Gatekeeper, concebida para garantir que apenas software fidedigno é executado no Mac.

O local mais seguro para obter apps para o Mac é a App Store. A Apple revê cada app na App Store antes de a aceitar e assina-a para garantir que não foi adulterada ou alterada. Se houver um problema com uma app, a Apple poderá removê-la rapidamente da loja.

Se descarregar e instalar apps da Internet ou diretamente de um programador, o macOS irá continuar a proteger o Mac.

• Quando instala apps para Mac, plug-ins e pacotes de instalação fora da App Store, o macOS verifica a assinatura do ID de programador para confirmar que o software é de um programador identificado e não foi alterado.

• Por predefinição, o macOS Catalina e posterior também requerem que o software seja autenticado para que possa ter a certeza de que o software executado no Mac não contém malware conhecido. Uma app que foi autenticada pela Apple indica que a Apple verificou a existência de software malicioso e que este não foi detetado.

• Antes de abrir software descarregado pela primeira vez, o macOS solicita a aprovação do utilizador para garantir que não é induzido em erro na execução de software que não esperava.

A execução de software que não tenha sido assinado e autenticado pode expor o seu computador e informações pessoais a malware, o que pode prejudicar o Mac ou comprometer a sua privacidade.

Se o Mac apresentar um aviso ao abrir uma app

As mensagens de aviso apresentadas abaixo são exemplos. É possível que possa ver uma mensagem semelhante que não esteja aqui exemplificada. Tenha cuidado se optar por instalar qualquer software para o qual o Mac apresenta um aviso.

Aviso de que a app foi descarregada da Internet

Quando abrir pela primeira vez uma nova app de um programador identificado que descarregou fora da App Store, o Mac pergunta se tem a certeza de que a pretende abrir.

Aviso de que a Apple não consegue verificar a existência de software malicioso na app

macos-app-cant-be-opened-cannot-check-for-malicious-software-needs-to-be-updated-contact-developer-2.

Se a Apple não conseguir verificar a existência de software malicioso numa app:

Aviso de que não é possível verificar o programador da app

Se não for possível verificar o programador da app e (no macOS Catalina e posteriores) a app não tiver sido autenticada pela Apple, o macOS não consegue verificar se a app está livre de malware.

Aviso de que a app não foi descarregada da App Store

Se as suas definições de Privacidade e segurança permitirem apenas apps provenientes da App Store, o macOS não irá abrir uma app que não tenha sido descarregada da App Store.

Aviso de que a app irá danificar o computador ou que a app está danificada

macos-app-will-damage-your-computer-move-to-trash
  • Se o macOS detetar que o software contém conteúdo malicioso ou que a respetiva autorização foi revogada por algum motivo, o Mac irá notificar o utilizador de que a app irá danificar o computador.

• Se o macOS detetar que o software foi modificado ou danificado, o Mac notifica o utilizador de que não é possível abrir a app. A app pode estar danificada ou pode ter sido adulterada.

• Deve mover esta app para o Lixo e, se disponível, selecionar a opção "Comunicar malware à Apple para proteger outros utilizadores".

Se pretender abrir uma app que não foi autenticada ou que é de um programador não identificado

A execução de software que não tenha sido assinado e autenticado pode expor o computador e informações pessoais a malware, o que pode prejudicar o Mac ou comprometer a sua privacidade.

Se tiver a certeza de que a app que pretende abrir é de uma fonte fidedigna e que não foi adulterada, é possível que consiga ignorar temporariamente as definições de segurança do Mac para abrir a app.*

1. Abra as Definições do sistema.

2. Clique em Privacidade e segurança, desloque-se para baixo e clique no botão Abrir para confirmar a intenção de abrir ou instalar a app.

macos-sonoma-system-settings-privacy-security-app-blocked-not-from-identified-developer-open-anyway
  3. O aviso reaparece e, se tiver a certeza de que pretende mesmo abrir a app, pode clicar em Abrir.

A app está agora guardada como uma exceção às definições de segurança. No futuro, poderá abri-la com um duplo clique, tal como pode abrir qualquer app autorizada.

* Se lhe for pedido para abrir a app no Finder e tiver a certeza de que a pretende abrir apesar do aviso, pode fazer Controlo+clique na app, selecionar Abrir no menu e, em seguida, clicar em Abrir na caixa de diálogo que é apresentada. Introduza o nome e a palavra-passe de administrador para abrir a app.

Alterar as definições de segurança de apps no Mac

1. Em Definições do sistema, clique em Privacidade e segurança. Em seguida, desloque-se para baixo até Segurança.

2. Em "Permitir apps descarregadas de", selecione uma opção*:

• App Store: permite apenas apps que tenham sido descarregadas da App Store

• App Store e programadores identificados: permite apps que tenham sido descarregadas da App Store e de programadores identificados pela Apple.

* Estas definições poderão estar indisponíveis se o Mac for gerido por um administrador de sistema ou departamento de TI.

Proteções de privacidade

O macOS foi concebido para manter os utilizadores e os respetivos dados em segurança, respeitando a sua privacidade.

O Gatekeeper realiza verificações online para verificar se uma app contém malware conhecido e se o certificado de assinatura do programador foi revogado. Nunca combinámos dados destas verificações com informações sobre os utilizadores Apple ou sobre os respetivos dispositivos. Não utilizamos dados destas verificações para saber quais as apps que utilizadores individuais estão a utilizar nos respetivos dispositivos.

A autenticação verifica se a app contém malware conhecido através de uma ligação cifrada resistente a falhas no servidor.

Estas verificações de segurança nunca incluíram o ID Apple do utilizador ou a identidade do respetivo dispositivo. Para proteger ainda mais a privacidade, não registamos endereços IP associados a verificações de certificados de ID de programador e certificamo-nos de que quaisquer endereços IP recolhidos são removidos dos registos.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.