Sobre o aviso "Tem a certeza de que pretende abrir? (Quarentena de ficheiros / Detecção de malware) no OS X

O OS X melhora a validação da descarga através da quarentena de ficheiros nas aplicações que descarregam ficheiros da Internet. Isto significa que as descargas são verificadas quanto à segurança (malware) quando tenta abrir os ficheiros.

Quarentena de ficheiros

As aplicações com esta funcionalidade, que descarregam ficheiros da Internet ou recebem ficheiros de fontes externas (tais como anexos de e-mail), anexarão atributos de quarentena aos ficheiros.

• As aplicações com a Quarentena de ficheiros incluem o Safari, as Mensagens, o iChat e o Mail.
  • Estes atributos incluem a data, a hora e um registo de onde o ficheiro foi descarregado.

Quando abre um ficheiro recebido através de uma aplicação com a Quarentena de ficheiros, o OS X avisa-o sobre a origem do ficheiro. Recebe um alerta que pergunta "Tem a certeza de que pretende abrir?" Deverá clicar em Cancelar se tiver dúvidas sobre se é seguro abrir o ficheiro.

Se existirem diversas contas de utilizador no Mac, a conta do utilizador que descarregou o ficheiro é a única conta que pode remover o atributo de quarentena do ficheiro. Todas as restantes contas de utilizador poderão abrir o ficheiro em quarentena, mas será apresentado um aviso com a pergunta "Tem a certeza de que pretende abrir?" sempre que pretenderem abrir o ficheiro.

Verificação de malware

O Mac OS X Snow Leopard v10.6 e posterior também verifica a existência de instâncias como "malware" ou software malicioso. Quando abre um ficheiro em quarentena, o OS X verifica se este inclui malware. Se incluir, irá surgir uma mensagem de aviso semelhante à seguinte:

Se for apresentada a mensagem "(nome do ficheiro) irá danificar o seu computador" Deverá clicar em Mover para o Lixo.

Se o ficheiro for uma imagem de disco, deverá clicar em Ejetar imagem do disco e, em seguida, eliminar o ficheiro de origem.

Sugestão: clique no ícone Ajuda no canto inferior esquerdo da mensagem de aviso para obter mais informações sobre malware.

Bloquear plug-ins web

Para ajudar a limitar a exposição a potenciais perigos de "dia zero" através de conteúdos com plug-ins web, o OS X também bloqueia versões específicas de plug-ins web, incluindoapps web de Java ou conteúdos do Adobe Flash. Geralmente, está disponível uma atualização dos plug-ins web nesse mesmo dia ou pouco depois de o OS X bloquear o plug-in web. Instale a nova atualização para restaurar as funções do plug-in web.

Gatekeeper

O OS X Lion v10.7.5 e posterior incluem o Gatekeeper, uma tecnologia que permite que os programadores assinem as aplicações. Geralmente, as aplicações assinadas não apresentam um aviso quando as descarrega e abre. Os ficheiros da Internet descarregados a partir de outras aplicações irão obter atributos de quarentena de ficheiros, embora sem a data, hora e ligação do ficheiro descarregado.

Apenas utilizadores avançados

Pode ativar a função da Quarentena de ficheiros para receber atualizações da Apple acerca de malware e de plug-ins web.

Importante: ao desselecionar esta opção irá desativar a capacidade de a Quarentena de ficheiros identificar malware novo e deixará o seu Mac vulnerável a novo malware sem ser notificado.

OS X Mavericks

1. Escolha o menu Apple () > Preferências do Sistema.
  2. Clique no ícone da App Store na janela das Preferências do Sistema.
  3. Selecione ou desselecione a opção "Instalar ficheiros de dados do sistema e atualizações de segurança".

OS X Mountain Lion ou anterior

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema
  2. Clique no ícone de Segurança e Privacidade na janela das Preferências do Sistema.
  3. Se o cadeado no canto inferior esquerdo do painel Segurança e privacidade estiver fechado, clique nele e introduza o nome e a palavra-passe de administrador.
  4. Clique no botão Avançadas.
  5. Selecione ou desselecione a definição "Atualizar automaticamente a lista de descargas seguras" para ativar as atualizações da Quarentena de ficheiros.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.