Configuração de áudio MIDI: como testar a função MIDI

A aplicação Configuração de áudio MIDI (localizada na pasta Utilitários) é uma ferramenta muito útil para a resolução de problemas do fluxo de sinal na configuração MIDI. Eis como a deve utilizar para testar a funcionalidade MIDI no seu sistema:

1. Abra a aplicação Configuração de áudio MIDI.
  2. Clique no separador Dispositivos MIDI.
  3. Clique no botão Testar configuração. O botão fica azul e o cursor passa a apresentar-se como um par de notas musicais. Com a opção Testar configuração ativada, pode testar as suas portas de saída e os controladores MIDI ligados da configuração MIDI.
  4. Para testar a porta de saída MIDI da interface MIDI, clique na porta de saída (o triângulo invertido) no seu ícone correspondente na janela Configuração de áudio MIDI. O ícone da porta de saída fica vermelho e a Configuração de áudio MIDI envia dados MIDI para a porta física MIDI do dispositivo.

5. Se o seu ecrã de interface MIDI apresentar luzes de estado que indicam que os dados estão a ser transmitidos, então a luz na sua interface para a porta que clicou na Configuração de áudio MIDI deve estar ligada. Se um dispositivo MIDI externo aplicado à respetiva porta MIDI estiver devidamente ligado ao seu sistema de amplificação, deve ter saída de som.
  6. Se tiver outros dispositivos MIDI externos na sua Configuração de áudio MIDI, pode testá-los clicando no respetivo ícone na janela Configuração de áudio MIDI. O ícone da porta de saída da interface MIDI ligada passa a vermelho na Configuração de áudio MIDI e os dados serão enviados, tal como é suposto quando se clica diretamente na porta, conforme descrito acima.

7. Com o botão Testar configuração ativado, pode também testar a entrada MIDI. Basta ativar um controlador que esteja ligado à sua interface e o ícone da porta de entrada MIDI correspondente (o triângulo) na janela Configuração de áudio MIDI ficará vermelho.

Se a sua interface MIDI não responder quando executar qualquer um destes testes, certifique-se de que tem um controlador instalado para a interface MIDI que seja compatível como a versão do OS X que está a utilizar. Consulte o site do fabricante da interface MIDI para obter informações relativas ao seu dispositivo.

Se as luzes de estado na sua interface MIDI acenderem durante o teste, mas os respetivos módulos MIDI ligados não emitirem som, certifique-se de que os cabos MIDI estão devidamente ligados (saída MIDI da interface para a entrada MIDI no módulo) e que os cabos MIDI estão a funcionar devidamente. Em seguida, certifique-se de que a(s) saída(s) de áudio dos seus módulos estão devidamente ligadas a um misturador ou a outro sistema de amplificação adequado. Se o seu módulo apresentar um conector para auscultadores, tente ouvir com os auscultadores para verificar se existe som.

Quando terminar o teste, clique novamente no botão Testar configuração. Irá passar a branco, indicando que a Configuração de áudio MIDI já não se encontra no Modo teste.