Obter ajuda com a SuperDrive de carregamento por ranhura no computador Mac

Siga os passos indicados abaixo se precisar de ajuda na configuração ou utilização da SuperDrive USB Apple, da SuperDrive do MacBook Air ou da SuperDrive integrada.

Os computadores Apple sem unidade ótica integrada podem ligar-se a uma SuperDrive USB Apple ou a uma SuperDrive do MacBook Air externas para lerem suportes óticos como CD e DVD. A SuperDrive USB Apple tem um cabo ligeiramente maior (340 mm) quando comparado ao cabo de uma SuperDrive do MacBook Air (250 mm). Em termos de funcionamento, as duas SuperDrives são equivalentes.

Os modelos mais antigos dos computadores MacBook, MacBook Pro, iMac, Mac Pro e Mac mini têm uma SuperDrive integrada. A SuperDrive utiliza um mecanismo de carregamento por ranhura que puxa diretamente o disco em vez de ter de o colocar primeiro numa unidade de CD/DVD. Os modelos Mac Pro mais antigos utilizam uma unidade de CD/DVD.

Primeiros passos

1. Certifique-se de que a SuperDrive USB Apple se encontra numa superfície plana com a parte superior prateada virada para cima (como mostrado abaixo). A SuperDrive não irá ler os discos se estiver virada ao contrário.

Correto: a cobertura de alumínio encontra-se virada para cima

Incorretoo logótipo Apple deve estar virado para baixo

Quando precisar de utilizar a SuperDrive como dispositivo de arranque, ligue a unidade diretamente às portas USB do computador Apple uma vez que a porta USB dos monitores externos poderá não receber energia durante o arranque. Quando já não precisar de efetuar o arranque do computador a partir da SuperDrive, volte a ligar a SuperDrive diretamente ao monitor.

2. A SuperDrive USB Apple e a SuperDrive do MacBook Air foram concebidas para serem utilizadas exclusivamente com computadores Mac que não tenham uma unidade ótica integrada. Ligue a SuperDrive diretamente à porta USB do computador. Não utilize um hub USB.
  3. Pode ligar também a SuperDrive às portas USB na parte posterior do monitor Apple LED Cinema Display (24 polegadas, finais de 2008), do monitor Apple LED Cinema Display (27 polegadas) ou do monitor Apple Thunderbolt Display.
  4. Certifique-se de que não coloca a unidade debaixo de algo pesado, de um computador nem na parte superior do computador.
  5. Se tiver problemas ao utilizar uma SuperDrive com o Microsoft Windows, experimente iniciar o computador com a SuperDrive já ligada.

Verificar o disco

Antes de proceder à resolução de problemas, confirme primeiro se os discos utilizados funcionam com o computador. A inserção de um disco de tamanho ou formato não padrão numa unidade não concebida para o acomodar poderá danificar a unidade. A utilização destes discos não é suportada e os danos causados não serão abrangidos pela garantia Apple nem pelo contrato de extensão de assistência aplicável. As unidades de carregamento por ranhura utilizadas nos computadores Apple só funcionam com discos redondos padrão de 120 mm.

Disco redondo padrão de 120 mm:

Exemplos de discos de tamanho ou formato não padrão que não são suportados:

Resolução de problemas específicos

Seguem-se alguns dos sintomas que poderão ocorrer. Execute os passos relativos ao sintoma apropriado para verificar se o problema tem origem na unidade ou no disco. Certifique-se de que inspeciona os discos antes de os utilizar para confirmar que não estão rachados, riscados ou danificados de qualquer outra forma. A inspeção deve incluir o anel interior do disco, o qual deve apresentar-se liso e sem rugosidades. Um disco com defeitos físicos poderá ficar encravado ou danificar a unidade.

Não aceita discos

1. Verifique o disco para se certificar de que é plano. Pode efetuar esta verificação colocando o disco ao contrário numa superfície plana. Se o disco apresentar uma curvatura em qualquer um dos lados ou no centro, não o utilize, uma vez que pode ficar preso na unidade. Não utilize discos com objetos presos ou pendurados (por exemplo, discos de limpeza).
  2. Se tiver dificuldades em colocar um disco na unidade ou se o disco parar a meio da entrada, olhe com atenção para o disco para procurar etiquetas que possam estar a interferir. Se não encontrar etiquetas salientes no disco, experimente colocá-lo mais algumas vezes.
  3. Tente introduzir outro disco para verificar se o problema é causado por um disco específico.
  4. Certifique-se de que insere uma parte suficiente do disco de modo a ativar o mecanismo da unidade. Precisa de inserir praticamente todo o disco para ativar a unidade e para que esta o puxe. Se não inserir completamente um disco, a unidade vai funcionar de modo inverso e empurrar o disco para fora.
  5. Conceda um ou dois segundos à unidade para que aceite o disco quando este é totalmente inserido.
  6. Reponha o Controlador de gestão do sistema (SMC).
  7. Se a unidade não aceitar os discos repetidamente, contacte a Apple, um Centro de assistência autorizado Apple ou faça uma marcação numa Loja Apple Store.

Aceita discos, mas estes não são lidos ou são automaticamente ejetados

1. Certifique-se de que a unidade não foi colocada ao contrário. A cobertura de alumínio deve encontrar-se virada para cima, como mostrado na secção 1.
  2. Verifique a existência de riscos e sujidade na superfície do disco, suscetíveis de impedir o reconhecimento do disco na Secretária.
  3. Ligue a SuperDrive do MacBook Air diretamente à porta USB do computador e não ao hub USB.
  4. Reponha o Controlador de gestão do sistema (SMC).
  5. Certifique-se de que a unidade consegue ler o tipo de disco específico utilizado. A Configuração de sistema ou a Informação do sistema poderá fornecer informações adicionais no que diz respeito ao tipo de suporte que o computador admite.
    • OS X Snow Leopard v10.6 ou anterior: abra a Configuração de sistema da Apple, selecionando Acerca deste Mac no menu Apple (). Em seguida, clique em Informação adicional.
    • OS X Lion v10.7 e posterior: clique no menu Apple () e, em seguida, mantenha premida a tecla Opção. Selecione a Informação do sistema a partir do menu.
  6. Se o disco continuar a não ser reconhecido, contacte a Apple, um Centro de assistência autorizado Apple ou faça uma marcação numa Loja Apple Store.

Não ejeta os discos ou os discos são ejetados lentamente

1. Se a unidade ejetar os discos lentamente ou apresentar dificuldades, insira e ejete um disco várias vezes. Verifique se o disco tem alguma etiqueta ou outro material colado ao disco que possa aumentar a sua espessura. Remova a etiqueta caso seja possível.
  2. Se o disco não for ejetado, experimente premir a tecla ejetar no teclado. Alguns teclados mais antigos poderão utilizar a tecla F12 para ejetar discos.
  3. Se o disco não for ejetado, experimente arrastar o ícone do disco para o lixo.
  4. Se mesmo assim o disco não for ejetado, experimente manter premido o trackpad ou o botão do rato depois de reiniciar o computador. A SuperDrive deve tentar ejetar o disco.
  5. Se o disco continuar a não ser ejetado, reponha o Controlador de gestão do sistema (SMC) e siga novamente os passos de 1 a 4.
  6. Se o disco continuar a não ser ejetado, contacte a Apple, um Centro de assistência autorizado Apple ou faça uma marcação numa Loja Apple Store para obter assistência adicional.

A unidade faz ruído ou vibra

1. Observe que, devido à forma como as unidades óticas funcionam, rodando o disco rapidamente, é normal que ocorra vibração ou sejam emitidos ruídos.
  2. Se acha que a unidade está a fazer mais barulho do que o normal ao inserir ou ejetar discos, experimente inserir e ejetar um disco várias vezes para corrigir o problema.
  3. Experimente utilizar outros discos para ver se o problema ocorre apenas com um único disco ou tipo de disco ou se o problema é da unidade. Se o disco apresentar uma distribuição irregular de peso (por exemplo, discos que contenham etiquetas ou autocolantes), tal poderá provocar ruído e vibrações adicionais quando o disco gira na unidade.
  4. Reponha o Controlador de gestão do sistema (SMC).
  5. As vibrações decorrentes da utilização da unidade ótica podem ser agravadas pela utilização do sistema numa superfície que não seja rígida nem plana. Certifique-se de que estão presentes todos os pés do computador portátil, uma vez que a falta desse apoio pode criar uma superfície irregular.
  6. Tenha em atenção que a unidade só deve funcionar na posição horizontal e que poderá emitir mais ruído se estiver inclinada. Se levantar ou deslocar a máquina durante a leitura de um disco, este poderá ficar desequilibrado. Quaisquer danos sofridos pela unidade ou pelo disco em resultado do seu funcionamento nas condições referidas anteriormente não são abrangidos pela garantia de produtos.
  7. Embora algum ruído e vibração seja previsível, se achar que o ruído ou a vibração gerada pela unidade não são normais, contacte a Apple, um Centro de assistência autorizado Apple ou faça uma marcação numa Loja Apple Store para resolução de problemas adicionais, avaliação ou opções de assistência.

Discos riscados

Se os discos ficarem riscados depois de serem inseridos na unidade, contacte a Apple, um Centro de assistência autorizado Apple ou faça uma marcação numa Loja Apple Store para resolução de problemas adicionais, avaliação ou assistência.

Saiba mais

• Pode utilizar uma SuperDrive com os computadores Mac mini (finais de 2009) e posterior, MacBook Pro com ecrã Retina, MacBook Air, iMac (finais de 2012) e posterior e Mac Pro (finais de 2013). Note que não existe um botão de ejeção nestes modelos. Para ejetar um disco, faça Controlo+clique ou clique com o botão direito do rato no ícone do disco e selecione Ejetar no menu resultante. Pode também arrastar o ícone do disco para o lixo.
  • Para computadores sem unidade ótica e que também não têm a SuperDrive USB Apple, pode utilizar a Partilha de CD ou DVD para ter acesso a um CD ou DVD na unidade ótica de outro computador.

Consulte a lista de compatibilidade para computadores Mac e a SuperDrive USB Apple ou a SuperDrive do MacBook Air.