Conceitos básicos do Mac: iCal (OS X Lion e anterior)

O iCal no Mac OS X fornece as ferramentas de que necessita para estar a par das agendas, marcações, aniversários, lembretes e outros eventos importantes. Saiba como configurar vários eventos no iCal, subscrever os calendários de outras pessoas e configurar a Conta iCloud no iCal.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Os seus calendários, bem como os calendários que subscrever, são apresentados na lista de calendários do iCal.

Janela do iCal

Utilizar o iCal

Abra o iCal a partir do Dock ou da pasta Aplicações. A vista semanal surge no painel principal. É possível alterar a vista do calendário ao clicar nos separadores Dia, Semana, Mês e Ano na parte superior do calendário.

Saiba mais sobre o que pode fazer com o iCal.

Criar calendários novos

Se pretender criar um calendário novo, selecione Novo Calendário no menu Ficheiro. Introduza um nome para o calendário no campo de texto. Por exemplo, se tiver filhos, poderá ser útil criar calendários individuais para cada um.

Agendar um evento num calendário

1. Mantenha premido o botão Adicionar (+) na parte superior do calendário e selecione um calendário.
  2. Introduza um nome, a data e o período de tempo do evento e, em seguida, prima Enter. Por exemplo, pode introduzir "Festa de aniversário, 11 de junho às 19h00" e premir Enter.
  3. O evento é inserido no calendário com a data e a hora introduzidas. É possível efetuar alterações ou adicionar outras opções ao evento (por exemplo, poderá definir opções para que o evento se repita, definir um alerta para o evento, convidar outras pessoas para o evento, etc.). Efetue as alterações ao evento e clique em Terminado.
  4. É também possível adicionar um evento, arrastando-o pelas datas e horas onde pretender adicioná-lo. O evento começará com o nome "Novo evento".
    Se a data do evento for algures no futuro e não conseguir vê-la no calendário, clique nos botões de seta para a esquerda ou para a direita na parte superior da janela ou escolha Ir para a data, Seguinte ou Anterior, no menu Visualização.
  5. Faça duplo clique no texto Novo evento para alterar o nome do evento. Dê-lhe um nome significativo, como consulta no dentista, ensaio da banda ou festa de aniversário.
  6. Para definir o local facultativamente, clique no texto "Em" e introduza o local onde vai ter lugar o evento.
  7. Clique nos campos de hora, minuto e altura do dia junto a "de" e "até" e marque a hora a que o evento tem início e a hora a que termina.
  8. Se estiver a agendar um evento periódico como um evento semanal, escolha um intervalo no menu pop-up "repetir".
  9. Se pretender alterar o calendário em que o evento aparece, utilize o menu pop-up "calendário".
  10. Se pretender receber um lembrete relativo a um evento próximo, escolha o tipo de notificação que pretende no menu pop-up "aviso".
  11. Se pretender indicar os participantes, clique em Adicionar convidados junto a "convidados" e introduza a lista de convidados.
  12. Quando acabar, clique em Terminado. Se pretender ajustar as opções do evento, faça duplo clique no evento e clique em Editar.

Sugestão: se tiver movido o calendário para outra data, pode voltar rapidamente ao dia de hoje premindo Comando+T ou selecionando Ver > Ir para o dia de hoje.

Criar lembretes

Para criar lembretes, selecione Novo lembrete no menu Ficheiro. O painel Lembretes será apresentado no lado direito. Introduza as informações do lembrete e repita o processo para adicionar outros lembretes.

É também possível adicionar uma lista de lembretes para vários aspetos da sua vida (trabalho, casa, escola, etc.) ou para cada tarefa que estiver a executar. Esta funcionalidade é semelhante aos vários calendários que pode criar no iCal. Para criar uma nova lista de lembretes, selecione Nova lista de lembretes no menu Ficheiro. Em seguida, introduza um nome para a lista de lembretes e prima Enter.

Assim que criar uma lista de lembretes, esta será apresentada na lista pop-up Lembretes. Na lista pop-up Lembretes, poderá optar por mostrar ou ocultar listas de lembretes individuais. Para mostrar ou ocultar uma lista de lembretes, clique em Lembretes na parte superior da lista de lembretes e desmarque a lista de lembretes do menu pop-up.

Publicar o calendário

Para disponibilizar o seu calendário para outros utilizadores, selecione Publicar a partir do menu Calendário. Na caixa de diálogo resultante, introduza um nome para o calendário no campo superior, publique-o no seu servidor através do menu pop-up "Publicar em", selecione as opções que pretender e clique em Publicar.

Quando o iCal concluir a publicação, será apresentada uma caixa de diálogo com o URL para o calendário (certifique-se de que toma nota desta informação).

Definir a conta do calendário do iCloud para utilizar com o iCal

O iCloud é fornecido gratuitamente com o OS X Lion e o iOS 5. Assim que efetuar o registo na conta gratuita iCloud, será possível enviar atualizações de calendários para os seus dispositivos, partilhar o Calendário do iCloud e utilizar o Calendário web no iCloud.

Se tiver uma Conta iCloud e o OS X Lion v10.7.5 ou posterior, pode utilizar o iCal para gerir e aceder aos calendários do iCloud. Se configurar o serviço Calendário do iCloud em vários dispositivos e computadores, o calendário e as informações de lembretes do iCloud permanecerão atualizados em cada dispositivo e computador.

Configure a sua conta do calendário do iCloud de uma das seguintes maneiras.

• Nas Preferências do Sistema:
    1. Clique em iCloud.
    2. Inicie sessão no iCloud.
    3. Se esta for a primeira vez a iniciar sessão a partir do dispositivo, ser-lhe-á perguntado se pretende utilizar o iCloud para os contactos, calendários e marcadores. Certifique-se de que esta caixa se encontra selecionada (marcada) e clique em Seguinte.
    4. Se já havia iniciado sessão no iCloud, irá ver uma lista dos serviços do iCloud. Marque a caixa ao lado de Calendários. Os seus eventos do calendário do iCloud deverão agora ser visíveis no iCal.
  • No iCal:
    1. Selecione iCal > Preferências.
    2. Clique em Contas.
    3. Para adicionar uma nova conta, clique no botão Adicionar (+) no canto inferior esquerdo.
    4. Selecione o iCloud como o Tipo de conta.
    5. Introduza o endereço de e-mail e a palavra-passe do iCloud e clique em Criar. Os seus eventos do calendário do iCloud deverão agora ser visíveis no iCal.

O iCal irá procurar todas as contas de calendário associadas ao endereço de e-mail fornecido.

Configurar a conta de calendário do CalDAV no iCal

Se tiver uma conta do CalDAV no local de trabalho, por exemplo, poderá configurar essa conta no iCal.

1. Selecione iCal > Preferências e clique em Contas.
  2. Para adicionar uma nova conta, clique no botão Adicionar (+) no canto inferior esquerdo.
  3. Introduza o endereço de e-mail e a palavra-passe fornecidos pelo administrador do servidor e clique em Criar.

Configurar a conta de calendário do Exchange no iCal

Se tiver uma conta do Exchange no local de trabalho, por exemplo, poderá configurar essa conta no iCal. Nota: a conta de calendário tem de estar alojada num Microsoft Exchange Server 2007 com o Service Pack 1 ou posterior.

1. Selecione iCal > Preferências e clique em Contas.
  2. Para adicionar uma nova conta, clique no botão Adicionar (+) no canto inferior esquerdo.
  3. Introduza o endereço de e-mail e a palavra-passe fornecidos pelo administrador do servidor e clique em Criar.

Assinar outros calendários

É possível utilizar o iCal para assinar o calendário publicado de outra pessoa como, por exemplo, um membro da família, da equipa de trabalho ou uma agenda do iCal disponível publicamente.

Se tiver uma conta iCloud configurada no iCal, poderá optar por adicionar o calendário assinado a essa conta. Poderá, então, ver o calendário assinado no iCal e na app Calendário nos dispositivos iOS 5 ou posteriores que tenham sido configurados para o iCloud. Este processo resulta sem ter de voltar a assinar o calendário.

1. No iCal, selecione Calendário > Assinar.
  2. Introduza o endereço web para o calendário que pretende assinar e clique em Assinar.
  3. Introduza um nome para o calendário no campo Nome e selecione uma cor de calendário no menu pop-up adjacente.
    • Se tiver uma conta do iCloud, selecione se pretende que o calendário esteja localizado apenas no Mac ou na conta do iCloud. Se pretender visualizar um calendário de assinatura no iCal e na app Calendário em dispositivos com o iOS 5 ou posterior sem ter de voltar a assinar o calendário, selecione a conta do iCloud.
    • Se pretender receber lembretes ou anexos ou ouvir alarmes associados ao calendário, desmarque as opções de seleção Remover adequadas.
    • Se pretender que o iCal atualize a cópia deste calendário ao publicar alterações ao mesmo na Internet, selecione a periodicidade de atualização no menu pop-up “Actualizar automaticamente”.
  4. Clique em OK.

O calendário assinado é apresentado na lista pop-up Calendários, por baixo do cabeçalho “Assinaturas”. Para efetuar alterações ao calendário, clique em Calendários, selecione o calendário e selecione Editar > Informações.

Notas:

• As assinaturas efetuadas manualmente em dispositivos iOS não são enviadas para o iCloud. Terá de utilizar o iCal no OS X para assinar os calendários de modo a enviá-los para outros dispositivos e computadores.
  • O icloud.com e o Microsoft Outlook não apresentam os calendários assinados enviados para o iCloud.

Obtenha mais informações sobre como utilizar o iCloud com calendários assinados.

Sincronizar os calendários com o iPhone, iPod ou iPad

Se tiver uma assinatura do iCloud, pode utilizá-la para sincronizar automaticamente os calendários em vários computadores ou dispositivos, incluindo o iPhone, iPod touch ou iPad. Se não tiver uma subscrição do iCloud, poderá utilizar o iTunes para proceder à sincronização com um iPhone, iPod touch ou iPad. Também pode utilizar o iTunes para sincronizar com um iPod classic, iPod nano ou iPod mini. Para obter mais informações, consulte estes artigos:

Partilhar os calendários com o iPhone, iPod ou iPad

Pode partilhar um calendário com outros utilizadores, para que possam visualizá-lo ou editá-lo através do Calendário do iCloud,  iCal, Microsoft Outlook, iPhone, iPad ou iPod touch. Consulte a Ajuda do iCloud: partilhar um calendário ou lista de lembretes com outros utilizadores.

Saiba mais

Pretende obter mais informações acerca do iCal? Consulte a Ajuda do iCal incluída no Mac (no iCal, selecione Ajuda do iCal no menu Ajuda).

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.