Ligar o Mac a um iPod, iPad, sistema estéreo doméstico, colunas ou instrumentos musicais

Saiba como ligar e utilizar dispositivos Apple, áudio de terceiros e instrumentos musicais com o Mac.

Reproduzir e efetuar o streaming de música a partir do Mac, iPod ou iPad

Existem várias formas de reproduzir música a partir do Mac:

• Utilizar o iTunes
  • Efetue o streaming através de uma ligação sem fios para colunas externas
  • Utilize o AirPlay
  • iOSSincronizar o dispositivo iOS (incluindo música) através de uma ligação Wi-Fi partilhada

Pode utilizar um dispositivo de áudio de terceiros para ligar colunas ao Mac. Utilize um cabo FireWire, USB, Thunderbolt ou S/PDIF para estabelecer a ligação. Caso seja necessário, instale controladores para o dispositivo de áudio antes de o ligar ao Mac. Consulte o manual ou aceda ao site do fabricante do dispositivo se não tiver a certeza se este necessita de um controlador. Os dispositivos de áudio "plug and play" não necessitam de um controlador de software para funcionar com um Mac. Tem de instalar um controlador nos seguintes casos:

• Inexistência de som
  • As luzes no dispositivo de áudio estão intermitentes
  • Não consegue selecionar o dispositivo como uma entrada (ou saída) nas preferências do som

Ligar o sistema estéreo doméstico a um Mac

Caso pretenda digitalizar a sua coleção de discos de vinil, de cassetes ou de outra fonte de som, poderá ligar o seu sistema estéreo doméstico ao computador. Em seguida, utilize o GarageBand para gravar as músicas no seu Mac.

Necessita de uma interface de áudio USB ou FireWire que possua entradas RCA duplas. Se o Mac tiver uma entrada de áudio, pode utilizar um adaptador de ficha miniestéreo de 1/8 polegadas.

Para gravar a partir do sistema estéreo doméstico para o Mac, siga estes passos:

1. Ligue os conectores RCA à saída auxiliar (aux) do seu auscultador estéreo. Esta operação também pode denominar-se "Record" ou "Tape Out" em alguns auscultadores.
  2. Ligue a outra extremidade do cabo à porta de entrada de áudio do Mac ou à interface de áudio ligada ao Mac.
  3. Ligue o sistema estéreo doméstico.
  4. Certifique-se de que o sistema estéreo está definido para utilizar a saída auxiliar.
  5. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e clique em Som.
  6. Aceda ao separador Entrada e selecione a sua interface de áudio ou a linha de áudio "Entrada".

Ligar auscultadores e colunas

Os Mac têm colunas integradas, mas também pode ligar um conjunto de auscultadores ou colunas externas ao computador. Não necessita de instalar software adicional, a menos que possua um sistema de colunas de som surround.

Para utilizar auscultadores, ligue o cabo dos auscultadores à porta dos auscultadores/saída de linha do Mac. Se os auscultadores tiverem uma ficha estéreo de 1/4 polegadas, ligue um adaptador de ficha phono fêmea estéreo de 1/4 polegadas a um adaptador de ficha miniphono estéreo de 1/8 polegadas.

Ligue as colunas à ficha de auscultadores/saída de linha do Mac, porta USB, porta FireWire ou porta de saída de áudio digital ótica. Para ligar o sistema de colunas, consulte a documentação fornecida com o dispositivo.

Caso o conteúdo do som surround seja reproduzido em apenas duas colunas de uma instalação de som surround com cinco colunas (ou mais), tal poderá indicar um problema de configuração das colunas ou que a aplicação que está a ser utilizada para reproduzir os conteúdos no Mac não suporta a saída de som surround. Para obter os melhores resultados, utilize sempre o iTunes ou o Leitor de DVD para desfrutar dos conteúdos de som surround no Mac.

Ligar uma interface de áudio

Pode utilizar uma interface de áudio de terceiros para gravar a sua voz ou reproduzir um instrumento musical no Mac. Também pode reproduzir o áudio do seu Mac em colunas profissionais.

Se pretender gravar instrumentos no Mac, utilize dispositivos de interface de áudio USB, Thunderbolt ou FireWire. Pode utilizar ligações XLR, phono de 1/4 polegadas, RCA, S/PDIF ou MIDI.

Eis algumas das interfaces compatíveis com computadores Mac: AlesisApogee DigitalRoland, MOTU e PreSonus.

A interface FireWire/USB combinada (a Audio Express da MOTU) contém uma interface de áudio integrada.

Descarregue e instale os controladores mais recentes para a sua interface de áudio. Em seguida, ligue o dispositivo ao Mac e siga estes passos:

1. Caso possua uma interface de áudio USB, FireWire ou Thunderbolt, ligue-a à porta correspondente no Mac.
  2. Se a interface de áudio possuir uma fonte de alimentação, ligue-a. Em seguida, ative a interface de áudio.
  3. Para fazer com que o Mac utilize a interface de áudio como a respetiva entrada ou saída de áudio, aceda ao menu Apple () > Preferências do sistema.
  4. Clique em Som.
  5. Clique no separador Entrada.
  6. Selecione a interface de áudio na lista. Caso não veja a interface na lista, certifique-se de que instalou o controlador correto.
  7. Selecione o separador Saída.
  8. Selecione a interface de áudio na lista.

Ligar uma guitarra, um baixo, um teclado ou um microfone

Se pretender ligar um instrumento musical ao Mac, utilize um dispositivo de interface de áudio. Estas interfaces fornecem o reforço de pré-amplificação necessário para fazer aumentar os níveis de áudio dos instrumentos e microfones.

Caso não disponha de uma interface, pode ligar o instrumento à porta de entrada de áudio de 1/8 polegadas do Mac. Utilize um adaptador/conector de ficha miniestéreo de 1/8 polegadas para adaptador/conector phono de 1/4 polegadas de modo a efetuar a ligação entre o computador e uma guitarra, um baixo ou um microfone com um conector phono de 1/4 polegadas. Para ligar microfones profissionais, utilize um adaptador/conector de ficha miniestéreo de 1/8 polegadas para adaptador/conector XLR. Muitos microfones profissionais necessitam de uma alimentação phantom de 48 volts. Os microfones não funcionarão quando ligados diretamente à entrada de áudio do computador. Utilize um adaptador para ligar o miniconector de 1/8 polegadas à porta de entrada de áudio do computador e a outra extremidade ao microfone.

No menu Apple (),> selecione Preferências do sistema,  Som > separador Entrada. Certifique-se de que a Entrada de linha de áudio é o dispositivo de entrada selecionado.

Para utilizar a porta de entrada de áudio do computador como uma entrada de som, aceda a Preferências do sistema > Entrada de som.

Ligar um teclado musical USB

Se possuir um teclado MIDI, necessita de uma interface de áudio que contenha portas de Entrada e de Saída MIDI. Caso contrário, siga os passos para ligar o Mac a um controlador ou teclado musical USB.

1. Se o teclado necessitar de um controlador do dispositivo de terceiros, instale-o.
  2. Se solicitado, reinicie o computador e ligue o teclado a uma porta USB no Mac.
  3. Aceda ao menu Apple () > Preferências do sistema > Som > separador Entrada
  4. Selecione o controlador do teclado na lista.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.