Conceitos básicos do Mac: o Dashboard dá-lhe acesso rápido a informações utilizadas frequentemente

O Dashboard fornece-lhe uma visão geral da informação que utiliza diariamente, como o tempo local, as notas rápidas, uma calculadora e muito mais.

ícone do dashboard

O Dashboard permite o acesso a várias miniaplicações divertidas e funcionais chamadas widgets. O OS X inclui widgets para algumas das suas apps do Mac favoritas, tais como os Contactos e o Calendário. Estes widgets dão-lhe acesso rápido aos seus contactos e eventos sem ter de abrir uma app. Poderá adicionar mais widgets ao Dashboard e até criar os seus próprios widgets.

Trabalhar com o Dashboard e widgets

Para abrir o Dashboard:

• Clique no ícone do Dashboard na Dock ou abra-o a partir da pasta Aplicações.
  • Se o Dashboard estiver definido como o seu próprio espaço, passe dois dedos da direita para a esquerda no trackpad.
  • Entre no Mission Control. Escolha o espaço do Dashboard para mudar para o mesmo.

Quando estiver no Dashboard, deverão aparecer alguns widgets, tais como a Calculadora ou o Relógio. Pode mover estes widgets para qualquer lugar, arrastando-os com o seu cursor.

Dashboard com widgets

Para ativar um widget, basta selecioná-lo. Por exemplo, quando clicar no widget Dicionário, poderá introduzir uma palavra no campo de pesquisa. Clique no widget Notas Adesivas para escrever uma ou duas notas.

Adicionar widgets do Dashboard

Para ver todos os widgets no seu Mac, clique no botão adicionar (+) no canto inferior esquerdo do ecrã. Assim irá entrar no navegador do widget. Este mostra-lhe todos os widgets instalados no seu Mac.

Botão Adicionar Widget

Para adicionar um widget ao Dashboard, clique num ícone no navegador de widgets. Ou comece a introduzir o nome do widget no campo de pesquisa e clique para adicioná-lo ao Dashboard. Pode adicionar mais do que uma cópia do mesmo widget. Isto pode ser útil se necessitar de saber as horas em vários fusos horários ou desejar criar várias Notas Adesivas.

Descarregue e instale mais widgets clicando no botão Mais widgets. Isto fará com que aceda à página web de descargas do Dashboard Apple.

Criar os seus próprios widgets

Utilize o Safari para criar o seu próprio widget a partir de uma funcionalidade do seu site favorito. Por exemplo, se quiser estar a par do estado de uma encomenda de um site:

1. Aceda ao site no Safari.
  2. Selecione Ficheiro > Abrir no Dashboard.
  3. Realce a área a partir da qual deseja criar um widget.
  4. Clique em Adicionar, no topo da janela do Safari.

Remover widgets

Para remover um widget do Dashboard, clique no botão Remover (–), no canto inferior esquerdo do Dashboard e depois clique no botão (X) para fechar o widget de que já não precisa.

Personalizar widgets

Alguns widgets podem ser personalizados para que apresentem as informações de que precisa. Por exemplo, adicione ou remova as suas ações favoritas no widget Bolsa ou escolha um fuso horário ou cidade no widget Relógio.

Para personalizar um widget, procure pelo botão de informações (i). Clique neste botão para ver as definições do widget:

1. Abra o Dashboard, tal como descrito acima.
  2. Desloque o cursor sobre cada widget. Os widgets com definições ou opções têm um pequeno botão de informação (i) num canto.
  3. Clique no botão Informação para ver as definições que pode alterar.

Sair do Dashboard

Quando quiser sair do Dashboard, faça-o de uma das seguintes formas:

• Prima a tecla escape (Esc).
  • Mude para outra aplicação através do Mission Control ou da opção Mudar Aplicações.
  • Passe dois dedos da direita para a esquerda no seu trackpad.

Saiba mais

Quer saber mais sobre o Dashboard? Utilize a Ajuda integrada incluída no OS X. No Finder, escolha a Ajuda do Mac no menu Ajuda e depois digite Dashboard no campo de pesquisa.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.