Conceitos básicos do Mac: modificar janelas

Existem várias formas de personalizar as suas janelas. Pode alterar o tamanho, mudar para ecrã completo, alterar as suas barras de ferramentas, as barras laterais e muito mais.

Controlos das janelas

A maioria das janelas do OS X inclui um ou mais destes controlos: fechar, minimizar e ampliar. Estes controlos estão localizados no canto superior esquerdo da janela.

controlos da janela 1

Quando passa o cursor por cima dos controlos, aparece um símbolo em cada um:

controlos da janela 2

Fechar (X)

O botão de fecho encerra a janela que estiver aberta. Ao clicar neste botão pode fazer com que o computador lhe peça para guardar o seu trabalho se o documento na janela não tiver sido guardado automaticamente. Pode também encerrar a aplicação se for a última janela aberta nesta app.=

Minimizar (–)

O botão minimizar oculta a janela, colocando-a na Dock. Clique no botão uma vez para reduzir a janela. Clique na janela na dock para que ela volte ao tamanho total.

Ampliar (+)

O botão para aumentar ativa a janela para que o seu conteúdo preencha a área visível o máximo possível. Clique nele uma vez para alterar automaticamente o tamanho da janela. Clique outra vez para que a janela retorne ao seu estado original.

Alterar o tamanho de uma janela

Para alterar o tamanho de uma janela, mova o seu ponteiro para uma extremidade ou para um canto. O ponteiro deverá mudar para indicar que está pronto para efetuar a alteração de tamanho. Clique e arraste o lado ou canto da janela para alterar o seu tamanho.

Também pode fazer com que uma janela preencha o ecrã, clicando no botão de ecrã completo no canto superior direito da janela.

controlo de ecrã completo

Pode alternar entre janelas com ecrã completo através da opção Mudar aplicações ou do Mission Control. Para sair da vista de ecrã completo, mova o ponteiro para o topo do ecrã para que apareça a barra de menus. Em seguida, clique novamente no botão Ecrã completo

Ocultar janelas

Também pode ocultar e mostrar todas as janelas que estão abertas numa aplicação. Para ocultar uma app, escolha Ocultar (Comando+H) no menu com o mesmo nome da app. Por exemplo, para ocultar todas as janelas do Safari, escolha Safari > Ocultar.

menu ocultar

Para mostrar uma app, mude para a mesma selecionando o seu ícone na Dock, utilizado a opção Mudar aplicações ou o Mission Control.

O menu Janela

Se tiver várias janelas abertas, minimizadas ou ocultas, pode esquecer-se de onde se encontra uma determinada janela. Pode encontrar facilmente aquilo que procura no menu Janela. Mude para a app a que a janela pertence e depois selecione a janela da lista para a visualizar.

menu janela

Pode também utilizar o Mission Control para ver e alternar facilmente entre todas as janelas abertas ou entre janelas que pertençam a uma app.

Para obter mais informações acerca de como utilizar janelas, selecione um tópico da lista abaixo.

Barras laterais

Algumas janelas incluem uma barra lateral semelhante às do Finder, iTunes e dos diálogos Abrir e Guardar.

janela do Finder com barra lateral

Para alterar a largura da barra lateral, mova o ponteiro para a sua extremidade. Em seguida, clique e arraste a extremidade para a esquerda ou para a direita para alargar ou reduzir a barra lateral.

Para ocultar a barra lateral, selecione Ver > Ocultar barra lateral. Para mostrar novamente a barra lateral, selecione Ver > Mostrar barra lateral.

Pode também modificar as preferências da barra lateral a partir do Finder e nas Preferências do Sistema. As escolhas que faz afetam a aparência da barra lateral no Finder e nos diálogos Abrir e Guardar.

1. No menu Finder, selecione Preferências para abrir as preferências do Finder.
  2. Clique na barra lateral para apresentar as preferências.
  3. Selecione as opções assinaláveis dos elementos que pretende ver apresentados nas listas de Favoritos, Partilhados e Dispositivos da barra lateral.
    janela de preferências do Finder

Para alterar o tamanho dos ícones da barra lateral, escolha o menu Apple > Preferências do Sistema > Geral. Selecione uma opção do menu "Tamanho dos ícones da barra lateral".

preferências do sistema gerais

Barras de ferramentas

Muitas janelas, como as do Safari, Mail e Finder, incluem uma Barra de ferramentas no topo da janela. Pode personalizar os comandos disponíveis numa barra de ferramentas selecionado Ver > Personalizar barra de ferramentas.

personalizar barra de ferramentas no Finder

Arraste e largue os elementos que quer que apareçam na barra de ferramentas. Para remover um elemento, arraste-o para fora da barra de ferramentas. Para reordenar os elementos, arraste-os para onde quer que eles apareçam. Quando tiver concluído, clique em Terminado.