Mac OS X: localizações dos tipos de letra e os seus propósitos

O Mac OS X tem várias pastas Tipos de letra. O local onde instala o tipo de letra determina quem a pode utilizar e quando.

Gerir tipos de letra com o Catálogo Tipográfico

Recomenda-se a utilização do Catálogo Tipográfico (fornecido com o Mac OS X v10.3 e posterior) para instalar, remover, visualizar, organizar, validar, ativar e desativar tipos de letra. Consulte o artigo ABC do Mac: Catálogo Tipográfico para obter informações detalhadas.

Se pretender gerir manualmente os tipos de letra, consulte a próxima secção.

Gerir manualmente os tipos de letra

Nota: o Mac OS X tem quatro pastas Tipos de letra ou mais, consoante a instalação do software e o número de utilizadores. Este artigo diferencia-os pelo nome do caminho. Para saber mais sobre os nomes do caminho, consulte: este artigo.

Para instalar tipos de letra, clique duas vezes no tipo pretendido e siga as indicações no ecrã na aplicação Catálogo Tipográfico ou copie manualmente ou arraste os ficheiros dos tipos de letra para qualquer uma das pastas Tipos de letra padrão no Mac OS X.

A pasta onde o tipo de letra está localizado determina quem pode aceder ao mesmo e utilizá-lo. Por exemplo: se um utilizador instalar manualmente um novo tipo de letra em ~/Biblioteca/Fonts/, o tipo de letra apenas está disponível para esse utilizador. Se um utilizador de raiz ou administrador instalar o mesmo tipo de letra em /Rede/Biblioteca/Fonts/, todos os utilizadores da rede podem utilizar os tipos de letra (assumindo que o administrador de rede configurou os computadores para este tipo de partilha).

As alterações aos Tipos de letra têm efeito quando uma aplicação for aberta ou quando um utilizador iniciar sessão na conta ou no computador no qual as alterações tenham sido efetuadas. Os tipos de letra duplicados são resolvidos com base na ordem de prioridade definida pelas pastas Tipos de letra padrão e são descritas abaixo, de maior a menor prioridade.

Nota: alguns tipos de letra são exigidos pelas aplicações, como por exemplo os tipos de letra incluídos no iLife ou iWork. Se verificar que os projetos relacionados com estas aplicações não têm o aspeto esperado ou se a aplicação deixar de abrir depois de desativar um tipo de letra, tente voltar a ativar o tipo de letra e verifique se o problema persiste.

Localizações dos tipos de letra

Nota: o carácter til (~) representa uma pasta pessoal do utilizador, que pode ser local ou remota.

Utilização do tipo de letra Localização da pasta de tipos de letra
Descrição
"Utilizador" ~/Biblioteca/Fonts/
Cada utilizador tem controlo total sobre os tipos de letra instalados nas suas pastas pessoais. Estes tipos de letra estão disponíveis para o utilizador quando este tem sessão iniciada no computador. Os tipos de letra instalados aqui não estão disponíveis para todos os utilizadores do computador.
"Local" /Biblioteca/Fonts/ Qualquer utilizador local do computador pode utilizar os tipos de letra instalados nesta pasta. O Mac OS X não requer estes tipos de letra adicionais para o sistema operativo. Um administrador pode modificar os conteúdos desta pasta. Esta é a localização recomendada para os tipos de letra que são partilhados pelas aplicações.
"Rede" /Rede/Biblioteca/Fonts/ A pasta Rede destina-se aos tipos de letra partilhados entre todos os utilizadores de uma rede local. Esta funcionalidade é geralmente utilizada em servidores de ficheiros em rede, sob o controlo de um administrador.
"Sistema" /Sistema/Biblioteca/Fonts/ O Mac OS X requer os tipos de letra desta pasta para utilização e apresentação do sistema. Não devem ser alterados nem removidos manualmente.
"Clássico" /Pasta de Sistema/Fonts/ Esta pasta contém tipos de letra utilizados pelo ambiente Clássico (apenas Mac OS X v10.4 ou anterior). Se estiver presente mais do que uma Pasta de Sistema no Mac OS 9.1, são utilizados apenas os tipos de letra da Pasta de Sistema selecionada no painel Clássico das Preferências do Sistema. As aplicações clássicas podem aceder apenas a estes tipos de letra e não aos que estão armazenados noutras localizações. Do mesmo modo, as aplicações do Mac OS X podem utilizar estes tipos de letra, mesmo quando o ambiente Clássico não estiver ativado.