Portáteis Mac: acerca do Sensor de movimento

A tecnologia Sensor de movimento (SMS) consiste numa proteção incorporada para o disco rígido, concebida para ajudar a evitar falhas do disco se o computador cair ou sofrer vibrações invulgarmente fortes.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Todos os portáteis Mac com processador Intel dispõem de tecnologia Sensor de movimento. Estes incluem:

• MacBook
  • MacBook Pro
  • MacBook Air
  • Computadores PowerPC com PowerBook G4 (12 polegadas, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 polegadas, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 polegadas, 1,67 GHz) e computadores iBook G4 com iBook G4 (meados de 2005).

Nota: os computadores com unidades sólidas (SSD) ou armazenamento flash não utilizam SMS, uma vez que as unidades não possuem peças móveis.

O Sensor de movimento foi concebido para detetar vibrações invulgarmente fortes, alterações súbitas na posição e movimento acelerado. Se o sensor detetar alguma destas situações, para imediatamente as cabeças do disco rígido para ajudar a reduzir o risco de danos no disco rígido, em caso de impacto. A paragem das cabeças pode ser acompanhada por um pequeno estalido ou som "tink", que é normal e esperado. Se estiver a reproduzir vídeo, áudio ou a efetuar outras tarefas semelhantes, pode notar uma interrupção na tarefa quando o SMS é ativado. A tarefa deve ser retomada assim que o SMS estiver num estado em que possa ser desativado.

Se o SMS detetar que a posição do computador está novamente estável, desbloqueia as cabeças do disco rígido e regressa ao funcionamento normal. Em geral, a proteção do sensor de movimento não altera o desempenho do disco rígido com o funcionamento normal. Para obter melhores resultados, evite agarrar no computador ou movê-lo da superfície de trabalho enquanto está ativo e a funcionar. Se tiver de o mover, coloque-o em suspensão, fechando a tampa ou utilizando o menu Apple.

E se precisar de desativar o Sensor de movimento?

A Apple ajustou cuidadosamente a funcionalidade Sensor de movimento de modo a garantir o melhor equilíbrio entre a proteção do disco rígido e a prevenção da ativação indesejada do Sensor de movimento. A maioria dos donos de portáteis Mac nunca precisa de desativar esta funcionalidade. A Apple sugere que não modifique as definições, a menos que seja absolutamente necessário.

Em alguns ambientes, tais como salas de concertos ao vivo, estúdios de gravação ou discotecas, as vibrações externas poderão ser fortes o suficiente para fazer com que o módulo pare inesperadamente as cabeças do disco rígido, resultando numa interrupção na reprodução de som ou vídeo. Nestas situações, pode pretender desativar temporariamente a funcionalidade.

Em primeiro lugar, determine o estado do Sensor de movimento

1. No menu Ir do Finder, selecione Utilitários.
  2. Na pasta Utilitários, abra o Terminal.
  3. Quando a linha de comandos aparecer, introduza o comando sudo pmset -g e prima Enter.
  4. Introduza a palavra-passe de administrador quando lhe for solicitado e prima Enter. Este comando procura no computador a definição atual do Sensor de movimento. Pode determinar a definição localizando a entrada do Sensor de movimento no Mac OS X v10.4 e posterior, determinando o respetivo valor do lado direito. A predefinição é "1" (ativado). Se o sensor estiver desativado, a definição será "0".

Para desativar o Sensor de movimento no Mac OS X v10.4 e posterior:

1. Se o Sensor de movimento estiver ativado, pode desativá-lo introduzindo o comando sudo pmset -a sms 0 no Terminal e premindo Enter.
  2. Introduza a palavra-passe de administrador quando lhe for solicitado.
  3. Introduza o comando sudo pmset -g para se certificar de que a definição regressa a "0".

As alterações que efetuar à definição do Sensor de movimento permanecem em efeito mesmo depois de reiniciar o computador. Se optar por desativar o Sensor de movimento, a Apple recomenda que o ative assim que possível para tirar o máximo partido da funcionalidade.

Para voltar a ativar o Sensor de movimento no Mac OS X 10.4 e posterior:

1. Se o Sensor de movimento estiver desativado e o estado regressar a "0", pode voltar a ativar o Sensor de movimento introduzindo o comando sudo pmset -a sms 1 no Terminal e premindo Enter.
  2. Introduza a palavra-passe de administrador quando lhe for solicitado.
  3. Introduza o comando pmset -g para se certificar de que a definição regressa a "1".