Reduzir o esforço aplicado ao cabo do adaptador de corrente MagSafe

Saiba como aumentar a vida útil do adaptador de corrente MagSafe do portátil Mac ao reduzir o esforço aplicado ao cabo.

A utilização e a manutenção adequadas do adaptador de corrente MagSafe podem aumentar a vida útil do adaptador.

Embora o adaptador de corrente MagSafe tenha sido concebido para viajar com o portátil Mac, algumas formas de utilização podem contribuir para desgastar ou partir os cabos. O adaptador MagSafe, como qualquer outro fio ou cabo metálico, está sujeito ao enfraquecimento ou à rutura se for dobrado repetidamente no mesmo ponto. Siga estas recomendações para reduzir a probabilidade de danificar o adaptador.

Inspecionar o adaptador de corrente

A forma mais importante de manter o adaptador em boas condições é inspecionar regularmente os cabos, os conectores e o próprio adaptador, para detetar eventuais dobras, vincos, quebras ou outros danos. Se detetar algum destes tipos de danos, pare de utilizar o adaptador.

Desenrolar e manusear corretamente o cabo

Ao desenrolar o cabo do adaptador, certifique-se de que mantém apoiado o peso do adaptador. Se segurar no conector e utilizar o peso do adaptador para desenrolar o cabo, pode provocar danos tanto no cabo como no próprio adaptador.

Torcer excessivamente o cabo poderá danificá-lo ao longo do tempo. Os pontos onde é mais provável que o cabo seja excessivamente torcido encontram-se junto ao bloco do adaptador ou no conector MagSafe. Mantenha alguma folga no cabo nestes pontos para preservar a durabilidade do adaptador. Quando ajustar o cabo, tente que o cabo faça curvas suaves em vez de ângulos apertados.

Utilizar o cabo de alimentação de três pinos para aumentar o alcance

Se utilizar a ficha de dois pinos (Duckhead) para ligar o adaptador MagSafe e constatar que o cabo está demasiado esticado, passe a utilizar a ficha de terra de três pinos mais comprida para aumentar o alcance do cabo e reduzir o esforço.

Ajustar o cabo do adaptador

Os portáteis Mac têm o conector MagSafe do lado esquerdo. Com o adaptador de tipo T, se precisar que o cabo para o adaptador passe para o lado direito do computador, faça-o passar pela parte posterior do computador e não por baixo deste.

Se utilizar o adaptador de tipo L, nunca passe o cabo ao longo das portas com o conector ligado ao contrário, pois será muito difícil de desligar. Certifique-se de que existe folga suficiente no lado do conector e de que não está a ser aplicado nenhum esforço.

Mantenha sempre desimpedido o espaço em redor do adaptador e dos respetivos cabos. Alguns objetos podem entrar em contacto com o cabo e provocar danos.

Desligar e guardar o adaptador

Desligar corretamente o conector MagSafe do computador pode prolongar a vida útil do adaptador. Desligue utilizando o conector em vez de puxar o cabo, conforme descrito no artigo sobre como utilizar e prolongar a duração do adaptador MagSafe Apple.

As presilhas do adaptador permitem que o cabo seja guardado juntamente com o adaptador, ocupando um espaço muito pequeno. Tenha em atenção que enrolar incorretamente o cabo nestas presilhas pode resultar em problemas idênticos aos associados à dobragem do cabo. Ao enrolar o cabo, certifique-se de que não é aplicado um esforço adicional no ponto de ligação com o bloco do adaptador. Enrole o cabo sem o apertar, para evitar sujeitar o adaptador a um esforço desnecessário e à formação de vincos no cabo.

Se utilizar regulamente o Mac nas mesmas localizações, considere obter um adaptador para cada localização. Ter uma fonte de alimentação dedicada em cada localização limita a necessidade de configurar e guardar frequentemente o adaptador e ajuda a evitar a ocorrência de danos.

Saiba mais

Mesmo que o adaptador já não esteja abrangido pela garantia, pode levá-lo a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma Apple Store para fins de avaliação. Não precisa de levar o Mac, basta levar o número de série do computador.

O Centro de assistência autorizado Apple ou a Apple Store irá indicar-lhe as opções de assistência disponíveis depois de avaliar o seu adaptador. Faça uma marcação no Genius Bar antes de visitar a sua Apple Store local (não está disponível em todos os países e regiões).

Para obter mais informações sobre como desligar de forma correta o adaptador de corrente MagSafe, consulte o artigo Utilizar e prolongar a duração do adaptador MagSafe Apple.