Potenciais fontes de interferência Wi-Fi e Bluetooth

Saiba como minimizar a interferência sem fios que pode causar um desempenho mais lento ou a perda de ligação a redes Wi-Fi e dispositivos Bluetooth.

Se der conta de uma das seguintes situações, verifique se existe interferência sem fios:

• Sinal fraco no menu de Wi-Fi
  • Ligação à Internet mais lenta quando utiliza a ligação Wi-Fi
  • Transferências de ficheiros mais lentas entre computadores através de Wi-Fi
  • Não é possível emparelhar um dispositivo Bluetooth como um Magic Mouse, Magic Trackpad ou Apple Wireless Keyboard
  • Ponteiro errático ou "aos saltos" ao utilizar o Magic Mouse ou o Magic Trackpad
  • Mensagens intermitentes de "ligação perdida" ao utilizar um dispositivo Bluetooth

Fontes de interferência

Estes aparelhos podem causar interferência com redes Wi-Fi e dispositivos Bluetooth se estiverem nas proximidades.

Fornos micro-ondas

Utilizar o micro-ondas perto do computador, dispositivo Bluetooth ou estação-base Wi-Fi pode causar interferência.

Serviço DSS (Direct Satellite Service)

O cabo coaxial e os conectores utilizados com alguns tipos de antenas parabólicas podem causar interferências. Verifique se existem danos na cablagem que possam causar interferência de radiofrequência (fuga de radiofrequência). Se suspeita que é este o caso, experimente substituir a cablagem.

Fontes de alimentação

Certas fontes de energia elétrica externas como fios elétricos, carris ferroviários condutores de eletricidade e centrais elétricas podem causar interferência. Evite colocar a estação-base AirPort, AirPort Time Capsule ou router Wi-Fi perto de fios elétricos numa parede ou do quadro elétrico.

Telefones nas bandas de 2,4 GHz ou 5 GHz

Um telefone sem fios que funcione nas bandas de 2,4 GHz ou 5 GHz pode causar interferências com dispositivos ou redes sem fios durante as chamadas.

Vídeo RF sem fios

Os transmissores de vídeo sem fios que operam nas bandas de 2,4 GHz ou 5 GHz poderão causar interferência com dispositivos ou redes sem fios.

Colunas sem fios

As colunas de áudio sem fios que operam nas bandas de 2,4 GHz ou 5 GHz poderão causar interferência com outros dispositivos ou redes sem fios.

Determinados monitores externos e ecrãs LCD

Certos ecrãs poderão emitir interferência harmónica, particularmente na banda de 2,4 GHz entre os canais 11 e 14. A interferência poderá ser mais forte se estiver a utilizar um portátil com a tampa fechada ligado a um monitor externo. Experimente alterar o ponto de acesso de modo a utilizar 5 GHz ou um canal de 2,4 GHz inferior.

Cabos mal isolados

Discos rígidos externos ou outros dispositivos com a cablagem mal isolada podem interferir com os dispositivos sem fios. Se desligar ou desconectar o dispositivo parecer ajudar, experimente substituir o cabo que liga o dispositivo ao computador.

Outros dispositivos sem fios

Outros dispositivos sem fios que operam nas bandas de 2,4 GHz ou 5 GHz (transmissores de micro-ondas, câmaras sem fios, intercomunicadores para bebés, um dispositivo Wi-Fi de um vizinho) podem causar interferência com as ligações Wi-Fi ou Bluetooth.

Alguns dispositivos podem não especificar que operam na banda de 2,4 GHz ou 5 GHz. As bandas utilizadas para o funcionamento do dispositivo deverão estar indicadas na documentação do produto. Estes dispositivos poderão ser designados de dispositivos de "banda dupla", "Wi-Fi" ou "sem fios".

Obstáculos às redes sem fios

A localização e os materiais dos componentes de um dispositivo poderão afetar o desempenho Wi-Fi e Bluetooth. Se possível, evite barreiras de ligações sem fios ou altere a posição dos dispositivos Wi-Fi ou Bluetooth para facilitar a transmissão do sinal.

Exemplos:

• O computador está debaixo de uma secretária de metal e está a tentar utilizar um rato sem fios (Bluetooth) no tampo. O metal da secretária pode atuar como bloqueador entre o rato e o computador. Poderá não conseguir emparelhar o dispositivo com o computador, ou o ponteiro poderá mover-se erraticamente.
  • A estação-base AirPort e o computador estão em andares diferentes. Os dois andares estão separados por uma superfície de cimento com um reforço de metal. O andar poderá diminuir ou bloquear o sinal de Wi-Fi da estação-base para o computador. Poderá experimentar velocidades de ligação mais lentas, sinal mais fraco ou não conseguir estabelecer ligação à rede Wi-Fi.

Os obstáculos que refletem e absorvem radiofrequências (RF) incluem os seguintes:

Tipo de obstáculo Interferência potencial
Madeira Baixa
Material sintético Baixa
Vidro Baixa
Água Média
Tijolos Média
Mármore Média
Gesso Alta
Betão Alta
Vidro à prova de bala Alta
Metal Muito alta

Reduzir o efeito das interferências de outros dispositivos sem fios

No caso de haver uma grande quantidade de dispositivos sem fios ligados ao computador ou nas proximidades, poderá ter de ajustar os canais utilizados pelos dispositivos Wi-Fi.

De forma a minimizar a interferência entre os dispositivos Bluetooth e Wi-Fi, experimente o seguinte:

1. Mude os canais da rede sem fios. No caso das estações-base AirPort ou AirPort Time Capsule, reponha a estação-base e a mesma tentará utilizar os canais de 2,4 GHz e 5 GHz com o menor nível de interferência quando arrancar.
  2. Estabeleça ligação a uma rede sem fios de 5 GHz (se possível).
  3. Aproxime o computador e o router Wi-Fi (tal como a estação-base AirPort).
  4. Minimize a quantidade de dispositivos sem fios Bluetooth ativos ligados ao computador ou nas proximidades.

O Diagnóstico de redes sem fios também pode ajudar a avaliar o ambiente Wi-Fi.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.