Utilizar o Monitor de Actividade para ler a memória do sistema e determinar a quantidade de RAM utilizada (OS X Mountain Lion e anterior)

Saiba como utilizar o Monitor de Actividade para ler a memória do sistema e determinar a quantidade de RAM utilizada.

Consulte este artigo se utilizar o OS X v10.8 Mountain Lion ou anterior. Se utilizar o OS X v10.9 Mavericks ou posterior, consulte o artigo Como utilizar o Monitor de Actividade.

O OS X dispõe de uma gestão de memória muito eficiente. Irá atribuir a memória automaticamente e ajustar o conteúdo da memória conforme necessário. Os tipos de memória do sistema são: disponível, integrada, activa e inactiva. O termo memória, no sentido utilizado neste artigo, inclui a RAM de alta velocidade, a memória virtual e os ficheiros de swap na unidade de disco rígido do Mac.

Compreender o separador Memória do sistema do Monitor de Actividade

O gráfico circular da Memória do sistema contém quatro tipos de memória: Disponível, Integrada, Activa e Inactiva. A soma das quatro secções do gráfico circular equivale à quantidade total de memória de acesso aleatório (RAM) instalada no Mac. A RAM é a memória de alta velocidade utilizada para armazenar a informação em uso ou utilizada recentemente. A informação na RAM é carregada a partir da unidade de disco rígido do Mac durante o arranque e ao abrir aplicações e documentos.

Segue-se uma janela do Monitor de Actividade com o separador Memória do sistema selecionado:

• Disponível: esta é a quantidade de RAM que não está a ser utilizada.
  • Integrada: a informação na RAM que não pode ser transferida para a unidade de disco rígido do Mac. A quantidade de memória integrada varia em função das aplicações utilizadas.
  • Activa: esta informação está contida na RAM e foi utilizada recentemente.
  • Inactiva: esta informação está contida na RAM, mas não é utilizada ativamente, apesar de ter sido utilizada recentemente. Por exemplo, caso tenha utilizado o Mail e encerrado a aplicação, a RAM que estava a ser usada pelo Mail aparece assinalada como memória Inactiva. A memória inactiva está disponível para ser utilizada por outra aplicação, tal como a memória disponível. No entanto, se abrir o Mail antes de a respetiva memória inactiva ser utilizada por uma aplicação diferente, o mesmo será aberto mais rapidamente, uma vez que a respetiva memória inactiva é convertida em memória activa, em vez de o carregamento ser efetuado a partir da unidade de disco rígido mais lenta.
  • Utilizada: esta é a quantidade total de RAM utilizada.
  • Tamanho da VM: esta é a quantidade total de memória virtual para todos os processos do Mac.
  • Entradas/saídas de paginação: estes conceitos referem-se à quantidade de informação movida entre a RAM e a unidade de disco rígido do Mac. Este valor é uma quantidade cumulativa de dados transferida pelo OS X entre a RAM e a unidade de disco rígido do Mac. O valor entre parêntesis mostra a atividade recente da página. As saídas de paginação ocorrem quando o Mac tem de gravar informações da RAM na unidade de disco rígido (pelo facto de a RAM estar cheia). A adição de RAM poderá reduzir as saídas de paginação.
  • Área de swap utilizada: é a quantidade de informação copiada para o ficheiro de swap na unidade de disco rígido do Mac.

Saiba mais

Para obter mais informações acerca da gestão de memória do OS X, incluindo a memória virtual, aceda ao site para programadores da Apple.

Última alteração:
Útil?

Informações adicionais de suporte do produto

Portugal (Português europeu)