AirPort: aceder a uma rede Wi-Fi com cifragem WEP ou WPA

Saiba como aceder a uma rede Wi-Fi cifrada.

Antes de começar

Existem dois tipos comuns de proteção por palavra-passe para Wi-Fi (também conhecidos como cifragem), que podem ser utilizados por estações-base Wi-Fi. O método preferencial é designado por Wi-Fi com acesso protegido, sendo apresentado como "WPA2 pessoal" ou "WPA/WPA2 pessoal" no Utilitário AirPort.

O outro método, mais antigo e bastante menos seguro, é designado por Privacidade equivalente a rede com fios (WEP). Este método é apresentado como "WEP (Rede segurança transitória)" no Utilitário AirPort. Utilize WEP apenas se esse for o único tipo de segurança suportado pelo seu dispositivo e tenha em atenção que, atualmente, é muito pouco seguro. Se tiver de utilizar WEP, tente configurar a rede Wi-Fi WEP em segmentos de rede separados e isolados que contenham apenas os dispositivos que exigem WEP. Em seguida, utilize um router de rede para agir como ponte entre a rede WEP isolada e a rede principal WPA.

Iniciar sessão

Clique no ícone da barra de menus do AirPort e selecione a rede pretendida. É apresentada uma janela de acesso com a indicação de que "...requer uma palavra-passe WPA." para uma rede WPA ou "...requer uma palavra-passe WEP" para uma rede WEP.

Introduza a palavra-passe e clique em OK. Se não souber a palavra-passe, contacte o administrador da rede.

Para redes WEP sem fios que não sejam da Apple

Se pretender aderir a uma rede sem fios cifrada que não seja da Apple a partir de um computador com placa AirPort, tem de utilizar um de dois estilos diferentes para a introdução da palavra-passe (a opção utilizada é decidida pelo administrador de rede). São elas:

Palavra-passe ASCII

Se lhe tiver sido dado uma palavra-passe que seja texto simples ASCII, utilize as aspas duplas (") antes e depois da palavra-passe. Estas palavras-passe são sensíveis a maiúsculas e possuem, pelo menos, cinco caracteres para redes cifradas de 40 bits ou 13 caracteres para redes cifradas de 128 bits.

• Exemplo de 40 bits: "pw123"

• Exemplo de 128 bits: "palavra-passe12345"

Palavra-passe hexadecimal

Se lhe tiver sido dada uma palavra-passe que utiliza apenas a gama hexadecimal dos caracteres (que são: abcdef0123456789), adicione um símbolo de dólar ($) antes da palavra-passe. Estas palavras-passe têm, pelo menos, 10 caracteres para redes cifradas de 40 bits ou 26 caracteres para redes cifradas de 128 bits.

Nota: numa palavra-passe hexadecimal, o símbolo do dólar é denominado Hex Escape. Este carácter notifica o software de que os caracteres que se seguem devem ser tratados como um número hexadecimal. Outros hex escapes possíveis são "0x" e "0X" (zero-x). O "x" poderá estar em maiúsculas ou minúsculas.

Exemplo de 40 bits: $1234abcdef

Exemplo de 40 bits: 0x1234abcdef

Exemplo de 128 bits: $12345678901234567890abcdef

Exemplo de 128 bits: 0x12345678901234567890abcdef

Nota: se não estiver seguro relativamente ao tipo da sua palavra-passe, experimente ambos os métodos anteriores ou contacte o administrador da rede para obter informações relativamente à palavra-passe.

Mais informações

Quando tem sessão iniciada, o ícone da barra de menus do AirPort apresenta a força aproximada do sinal da rede sem fios. Se as quatro barras de sinal estiverem escurecidas, significa que tem um excelente rendimento. Se este ícone da barra de menus não for apresentado, ative-o nas preferências do AirPort.

Terminologia: derivação de 40 bits e de 128 bits

As redes sem fios cifradas utilizam chaves de 40 bits ou de 128 bits. A chave é transmitida na codificação de 8 bits (ASCII) e na codificação de 4 bits (hexadecimal).

Ao utilizar a codificação hexadecimal, cada carácter na chave de cifragem final possui quatro bits de comprimento quando convertido para a codificação binária. Os 26 caracteres de uma chave de 128 bits adicionam até 104 bits. Esta palavra-passe de 104 bits é combinada com um número aleatório de 24 bits, denominado vetor de inicialização, para criar uma chave de cifragem de 128 bits. O vetor de inicialização é fornecido com os pacotes informativos enviados e faz parte do algoritmo Privacidade equivalente a rede com fios (WEP) e do padrão 802.11b. Com a cifragem de 40 bits, os 10 caracteres hexadecimais equivalem a 40 bits, que são posteriormente combinados com o vetor de inicialização para criar a chave de cifragem de 64 bits. Neste caso, o nome 40 bits é um nome incorreto, pois a chave de cifragem tem 64 bits. Consequentemente, 40 bits podem ser mencionados como 64 bits, em algumas referências.

Quando utiliza codificação ASCII, cada carácter na chave de cifragem final é de 8 bits. Desta forma, 5 caracteres equivalem a 40 bits e 13 caracteres equivalem a 104 bits. É adicionado o mesmo vetor de inicialização aos totais de 64 e de 128 bits.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.