Como voltar a instalar o macOS

Pode utilizar a Recuperação do macOS para reinstalar o sistema operativo do Mac (macOS). A reinstalação do macOS não remove os seus dados pessoais.

Desligar o Mac

No menu Apple  no canto do ecrã, selecione Desligar. Se não conseguir desligar o Mac, mantenha premido o botão de alimentação até 10 segundos, até que se desligue. (Todos os Mac têm um botão de alimentação. Em portáteis com Touch ID, mantenha premido o Touch ID.)

Efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS

Siga os passos corretos, com base no facto de estar ou não a utilizar um Mac com processador Apple. Se não tiver a certeza, pode experimentar ambos os conjuntos de passos.

Se estiver a utilizar um Mac com processador Apple

Se utilizar um Mac com processador Apple, a Recuperação do macOS instala a versão atual do macOS instalado mais recentemente.

1. Mantenha premido o botão de alimentação do Mac.

2. Continue a manter o botão de alimentação premido enquanto o Mac liga e carrega as opções de arranque. Quando vir Opções, solte o botão de alimentação.

Ecrã de opções de arranque
  3. Clique em Opções e, em seguida, clique no botão Continuar que aparece por baixo.

4. Se lhe for pedido para selecionar um utilizador cuja palavra-passe conhece, selecione o utilizador. Clique em Seguinte e introduza a palavra-passe de administrador desse utilizador, que é a palavra-passe utilizada pelo mesmo para iniciar sessão no Mac.

Se estiver a utilizar qualquer outro Mac

Se não estiver a utilizar um Mac com processador Apple, significa que possui um Mac com processador Intel.

1. Prima e solte o botão de alimentação para ligar o Mac.

2. Imediatamente após libertar o botão de alimentação, mantenha premida uma destas combinações de teclas. Se nenhuma funcionar, consulte as diretrizes para utilizar combinações de teclas de arranque.

• Comando+R: quando mantém estas duas teclas premidas durante o arranque, a Recuperação do macOS oferece a versão atual do macOS instalado mais recentemente.

• Opção+Comando+R: quando mantém estas três teclas premidas durante o arranque, a Recuperação do macOS poderá oferecer o macOS mais recente que seja compatível com o Mac.

• Shift+Opção+Comando+R: quando mantém estas quatro teclas premidas durante o arranque, a Recuperação do macOS poderá oferecer o macOS original do Mac ou a versão mais próxima ainda disponível.

3. Continue a premir as teclas até ver um logótipo Apple ou um globo a girar.

4. Poderá ser-lhe pedido para selecionar uma rede Wi-Fi ou ligar um cabo de rede. Para selecionar uma rede Wi-Fi, utilize o menu Wi-Fimenu Wi-Fi no canto superior direito do ecrã.

5. Se lhe for pedido para selecionar um utilizador cuja palavra-passe conhece, selecione o utilizador. Clique em Seguinte e introduza a palavra-passe de administrador desse utilizador, que é a palavra-passe utilizada pelo mesmo para iniciar sessão no Mac.

Reinstalar o macOS a partir da Recuperação do macOS

Quando vir uma janela com a opção para reinstalar o macOS, o Mac efetuou o arranque a partir da Recuperação.

1. Selecione a opção para reinstalar o macOS.

Janela Utilitários na Recuperação do macOS
  2. Clique em Continuar e, em seguida, siga as instruções no ecrã.

• Se o instalador solicitar o desbloqueio do disco, introduza a palavra-passe que utiliza para iniciar sessão no Mac

• Se o instalador lhe permitir escolher entre instalar no Macintosh HD ou no Macintosh HD - Dados, escolha Macintosh HD.

• Se o instalador não detetar o disco ou se indicar que não consegue instalar no computador ou no volume, poderá ser necessário apagar o disco primeiro.

3. Permita que a instalação seja concluída sem colocar o Mac em pausa ou fechar a tampa. O Mac pode reiniciar e mostrar uma barra de progresso várias vezes e o ecrã pode ficar em branco durante alguns minutos.

4. Quando a instalação for concluída, o Mac poderá reiniciar com um assistente de configuração. Siga os passos indicados no assistente de configuração.

Se for vender, trocar ou oferecer o Mac, saia do assistente de configuração sem concluir a configuração e, em seguida, clique em Desligar. Quando o novo proprietário efetuar o arranque do Mac, poderá utilizar as respetivas informações para concluir a configuração.

Se precisar de ajuda