Utilizar o Controlo de manípulos para navegar no iPhone, iPad ou iPod touch

Saiba mais sobre a funcionalidade de acessibilidade Controlo de manípulos do iOS.

O Controlo de manípulos permite-lhe controlar o iPhone, iPad ou iPod touch através de um ou vários manípulos. Os manípulos permitem-lhe selecionar, tocar, arrastar, escrever e até desenhar. Pode utilizar um manípulo para selecionar um elemento ou localização no ecrã e, em seguida, utilizar o mesmo (ou outro) manípulo para escolher uma ação.

Adicionar um manípulo novo

Antes de adicionar um manípulo externo, precisa de ligar o mesmo ao dispositivo para poder ser apresentado na lista de manípulos. Pode utilizar qualquer uma destas opções como manípulo:

• Externo: escolha um manípulo Bluetooth ou um manípulo Made for iPhone.
  • Ecrã: toque no ecrã para utilizar um manípulo ou mantenha-o premido.
  • Câmara: mova a cabeça para utilizar a câmara frontal do iPhone como manípulo. Pode utilizar a câmara como dois manípulos: o primeiro quando move a cabeça para a esquerda e o outro quando a move para a direita.

Adicione um manípulo e selecione a respetiva ação:

1. Aceda a Definições > Geral > Acessibilidade > Controlo de manípulos > Manípulos.
  2. Toque em Manípulo novo e selecione uma origem.
  3. Siga os passos indicados no ecrã para escolher o modo de funcionamento do manípulo.
  4. Não se esqueça de ativar o Controlo de manípulos para poder utilizar o novo manípulo.

Ativar ou desativar o Controlo de manípulos

Aceda a Definições > Geral > Acessibilidade > Controlo de manípulos e ative ou desative esta definição. Também pode clicar três vezes no botão principal ou no botão lateral em determinados modelos em qualquer altura para sair do Controlo de manípulos.

Utilizar o Controlo de manípulos

Existem três formas de selecionar elementos no ecrã: leitura de elementos, leitura por pontos e seleção manual. A leitura de elementos é a opção predefinida após ativar o Controlo de manípulos.

Após selecionar um elemento, é apresentado um menu onde pode escolher uma ação.

Utilizar a leitura de elementos

A leitura de elementos destaca um elemento ou grupo no ecrã de cada vez. Como utilizar a leitura de elementos:

• Para selecionar um elemento ou grupo, observe (ou ouça) à medida que os elementos são destacados. Quando um elemento estiver destacado, selecione-o com o manípulo que configurou como manípulo Selecionar elemento. Quando seleciona um grupo de elementos, os elementos no interior do grupo também são destacados.
  • Para sair de um grupo, utilize o manípulo quando for apresentado o destaque tracejado à volta do grupo ou elemento.

Utilizar a leitura por pontos

A leitura por pontos permite-lhe selecionar um elemento no ecrã, encontrando-o através do foco em forma de mira. Ativar a leitura por pontos:

1. Utilize a leitura de elementos para selecionar um elemento.
  2. Aguarde até que o menu seja apresentado.
  3. Selecione o Modo apontador. O foco vertical largo é apresentado após fechar o menu.

Selecionar um elemento com a leitura por pontos:

1. Utilize o manípulo de seleção para parar o foco vertical largo. É apresentado o foco vertical preciso.
  2. Utilize novamente o manípulo de seleção para parar o foco vertical preciso. É apresentada a linha de leitura precisa.
  3. Repita a ação para parar e ajustar o foco vertical.

Desativar a leitura por pontos:

1. Utilize a leitura por pontos para selecionar um elemento.
  2. Aguarde até que o menu seja apresentado.
  3. Selecione o Modo elemento.

Utilizar a leitura manual

Se utiliza vários manípulos, pode configurar cada um deles para desempenhar uma ação específica e personalizar a forma como seleciona elementos. Por exemplo, em vez de efetuar a leitura automática dos elementos, pode configurar os manípulos para estes se moverem para o elemento anterior ou seguinte, consoante as suas necessidades. Se tem apenas um manípulo, continue a utilizar a Leitura automática.

Utilizar a leitura manual:

1. Aceda a Definições > Geral > Acessibilidade > Controlo de manípulos.
  2. Toque em Modo de leitura e, em seguida, em Leitura manual.

Escolher uma ação após selecionar um elemento

Após selecionar um elemento com o manípulo, as ações que pode realizar com esse elemento são apresentadas num novo menu. Selecione os pontos na parte inferior do menu para ver mais opções.

Tocar num elemento

Existem três formas diferentes de tocar num elemento:

• Escolher a opção Tocar no menu apresentado após selecionar o elemento.
  • Ativar o Toque automático em Definições > Geral > Acessibilidade > Controlo de manípulos > Comportamento ao tocar > Toque automático. (após ativar o Toque automático, pode selecionar um elemento e aguardar pelo fim do intervalo do Toque automático).
  • Configurar um manípulo para executar o gesto de tocar em Definições > Geral > Acessibilidade > Controlo de manípulos > Manípulos.

Utilizar um gesto

Selecione o gesto ou ação no menu apresentado após selecionar o elemento. Se ativou o Toque automático, utilize o manípulo no intervalo do Toque automático e, em seguida, selecione o gesto. Se existir mais do que uma página de ações disponível, selecione os pontos na parte inferior do menu para ir para outra página.

Sair do menu de controlo

Utilize o manípulo quando todos os ícones do menu estiverem indisponíveis.

Deslocar para cima ou para baixo

Selecione um elemento no ecrã e, em seguida, selecione Deslocar no menu.

Premir um botão ou ativar/desativar um manípulo

Selecione um elemento, selecione os pontos na parte inferior do menu e, em seguida, selecione Dispositivo no menu apresentado. Pode utilizar o menu para reproduzir estas ações:

• Clicar no botão principal.
  • Fazer duplo clique no botão principal para multitarefas.
  • Abrir a Central de notificações ou a Central de controlo.
  • Premir o botão Suspender/Reativar para bloquear o dispositivo.
  • Rodar o dispositivo.
  • Ativar/Desativar o manípulo Tirar o som.
  • Premir os botões de volume.
  • Manter premido o botão principal para iniciar o Siri.
  • Clicar três vezes no botão principal.
  • Abanar o dispositivo.
  • Premir o botão principal e o botão Suspender/Reativar ao mesmo tempo para tirar uma captura de ecrã.

Alterar as definições e ajustar o funcionamento de cada manípulo

Para alterar as definições, aceda a Definições > Geral > Acessibilidade > Controlo de manípulos. Em seguida, efetue as alterações:

• Adicionar manípulos e especificar as respetivas funções
  • Escolher, criar e editar modelos
  • Escolher um estilo de leitura
  • Ajustar a rapidez da leitura dos elementos
  • Desativar a leitura automática (apenas se tiver adicionado um manípulo "Ir para o próximo elemento").
  • Configurar a leitura para pausar no primeiro elemento num grupo
  • Escolher quantas vezes deve percorrer o ecrã antes de ocultar o Controlo de manípulos
  • Escolher um comportamento de toque e definir o intervalo para efetuar uma segunda ação de manípulo para apresentar o menu de controlo
  • Escolher se o Controlo de manípulos retoma a leitura no elemento que tocar ou a partir do início
  • Definir se uma ação de movimento é repetida ao manter premido um manípulo e quanto tempo de espera deve existir até à sua repetição
  • Adicionar outra ação a um manípulo ao manter premido o mesmo durante um longo período de tempo
  • Escolher que elementos são apresentados nos menus e a ordem pela qual são apresentados
  • Definir se e durante quanto tempo precisa de manter premido um manípulo antes de tal ser aceite como uma ação de manípulo
  • Fazer com que o Controlo de manípulos ignore acionadores acidentais repetidos de manípulos
  • Ajustar a velocidade da leitura por pontos
  • Ativar efeitos sonoros ou fazer com que os elementos sejam lidos em voz alta durante a leitura dos mesmos
  • Escolher o que deve ser incluído no menu Controlo de manípulos
  • Definir se os elementos devem ser agrupados durante a leitura
  • Atribuir uma cor ou tamanho diferente ao cursor de seleção
  • Guardar gestos personalizados no menu de controlo (em Gestos > Guardados)

O FaceTime não está disponível em todos os países ou regiões.

Ajustar o Controlo de manípulos

Escolher Definições no menu de controlo para:

• Ajustar a velocidade de leitura
  • Alterar a localização do menu de controlo
  • Ativar ou desativar o som ou o acompanhamento de fala
  • Desativar os grupos para ler os elementos um a um