Como efetuar uma captura de ecrã no Mac

Pode efetuar uma captura do ecrã inteiro, de uma janela ou apenas de uma parte selecionada do ecrã.

Utilizar Shift+Comando+5 no macOS Mojave

Secretária a mostrar os controlos de captura de ecrã flutuantes acima da Dock

No macOS Mojave, prima Shift+Comando (⌘)+5 no teclado para ver todos os controlos de que precisa para capturar imagens estáticas e gravar vídeos do ecrã. Utilize estes controlos no ecrã para selecionar a opção para capturar o ecrã inteiro, capturar uma janelacapturar uma parte selecionada ou gravar um vídeo do ecrã. (Para capturar a Touch Bar, continue a utilizar Shift+Comando+6.)

Capturar o ecrã inteiro

1. Clique em botão Capturar ecrã inteiro nos controlos no ecrã. O ponteiro transforma-se numa câmara .
  2. Clique num ecrã para capturar esse ecrã ou clique em Capturar nos controlos no ecrã.
  3. Utilize a miniatura para marcar, partilhar, guardar ou realizar outras ações.

Capturar uma janela

1. Clique em botão Capturar janela selecionada nos controlos no ecrã. O ponteiro transforma-se numa câmara .
  2. Clique numa janela para a capturar.
    Para excluir a sombra da janela na captura de ecrã, mantenha premida a tecla Opção (⌥) enquanto clica.
  3. Utilize a miniatura para marcar, partilhar, guardar ou realizar outras ações.

Capturar uma parte selecionada do ecrã

1. Clique no botão Capturar parte selecionada nos controlos no ecrã.
  2. Arraste para selecionar uma área do ecrã que pretende capturar. Para mover toda a seleção, arraste a partir da seleção.
  3. Clique em Capturar nos controlos no ecrã.
  4. Utilize a miniatura para marcar, partilhar, guardar ou realizar outras ações.

Miniatura da captura de ecrã

Marcar, partilhar e guardar

Após efetuar uma captura de ecrã, é apresentada uma miniatura da captura de ecrã por breves instantes no canto inferior direito do ecrã.

• Não realize nenhuma ação ou passe o dedo para a direita na miniatura, para que a captura de ecrã seja automaticamente guardada.
  • Clique na miniatura para abrir a captura de ecrã. Em seguida, pode editar com as ferramentas de marcação na barra de ferramentas ou clicar em  para a partilhar.
  • Arraste a miniatura para mover a captura de ecrã para outra localização, como para um documento, um e-mail, uma janela do Finder ou o Lixo.
  • Faça Controlo+clique na miniatura para ver mais opções. Por exemplo, pode alterar a localização para guardar, abrir a captura de ecrã numa aplicação ou apagar a captura de ecrã sem a guardar.

Alterar as definições

Clique em Opções nos controlos no ecrã para alterar as seguintes definições:

• Guardar em: escolha a localização onde as capturas de ecrã serão automaticamente guardadas, como Secretária, Documentos ou Clipboard.
  • Temporizador: escolha quando pretende tirar a captura de ecrã – imediatamente, 5 segundos ou 10 segundos depois de clicar no botão para capturar.
  • Mostrar miniatura flutuante: escolha se pretende apresentar a miniatura
  • Memorizar última seleção: escolha se pretende predefinir as seleções feitas na última vez que utilizou esta ferramenta.
  • Mostrar ponteiro do rato: escolha se pretende mostrar o ponteiro do rato na captura de ecrã.

Em alternativa, utilize outros atalhos de captura de ecrã

Não precisa de ter o macOS Mojave para utilizar estes atalhos, embora também funcionem no Mojave.

Capturar o ecrã inteiro

Prima Shift+Comando+3 e procure na secretária o ficheiro .png correspondente à captura de ecrã.

Capturar uma janela

1. Prima Shift+Comando+4.
  2. Prima a barra de espaço. O ponteiro transforma-se numa câmara .
  3. Clique numa janela para a capturar.
    Para excluir as sombras da janela na captura de ecrã, mantenha premida a tecla Opção (⌥) enquanto clica.
  4. Procure na secretária o ficheiro .png correspondente à captura de ecrã.

Capturar uma parte selecionada do ecrã

1. Prima Shift+Comando+4.
  2. Arraste para selecionar a área do ecrã que pretende capturar. Para mover toda a seleção, mantenha premida a Barra de espaço enquanto arrasta.
  3. Após libertar o botão do rato ou do trackpad, procure na secretária o ficheiro .png correspondente à captura de ecrã.

Capturar um menu

1. Clique no menu para revelar os conteúdos.
  2. Prima Shift+Comando+4.
    • Arraste para selecionar a área do menu que pretende capturar e, em seguida, liberte o botão do rato ou do trackpad para capturar essa área.
    • Em alternativa, prima a Barra de espaço para alterar o ponteiro para uma câmara e, em seguida, clique no menu para o capturar.
  3. Procure na secretária o ficheiro .png correspondente à captura de ecrã.

Capturar a Touch Bar

Se tiver um Mac com uma Touch Bar e o macOS Sierra 10.12.2 ou posterior, prima Shift+Comando+6 para capturar o que estiver atualmente apresentado na Touch Bar. Em seguida, procure na secretária o ficheiro .png correspondente à captura de ecrã.

Também pode personalizar a zona da Control Strip da Touch Bar de modo a incluir um botão Captura de ecrã.

Saiba mais

• Ao guardar automaticamente a captura de ecrã, o Mac utiliza o nome "Captura de ecrã data em hora.png".
  • Para cancelar uma captura de ecrã, prima a tecla Esc (Escape) antes de clicar para capturar.
  • Para guardar a captura de ecrã no Clipboard em vez de a guardar na secretária, pode manter premida a tecla Controlo enquanto clica para capturar. Em alternativa, utilize a miniatura ou as Opções para alterar a localização para guardar.
  • Pode abrir capturas de ecrã com a Pré-visualização, o Safari e outras aplicações com capacidade para editar ou visualizar imagens. A Pré-visualização também lhe permite exportar para um formato diferente, como JPEG, PDF ou TIFF.
  • Algumas aplicações, como o Leitor de DVD, poderão não permitir efetuar capturas de ecrã das respetivas janelas.
  • Os controlos de captura de ecrã no macOS Mojave são fornecidos pela aplicação Captura de ecrã, que se encontra na pasta Utilitários da pasta Aplicações. Esta aplicação vai substituir a aplicação Captura das versões anteriores do macOS.
  • Saiba como efetuar uma captura de ecrã no iPhone, iPad e iPod touch.