Como efetuar uma captura de ecrã no Mac

Pode efetuar uma captura do ecrã inteiro, de uma janela ou apenas de uma parte selecionada do ecrã.

Se tiver atualizado para o macOS Mojave, pode utilizar Shift+Comando (⌘)+5 para criar todos os tipos de capturas de ecrã ou criar gravações de vídeo do ecrã. Outros atalhos de teclado, como Shift+Comando+3 e Shift-Comando+4, continuam a funcionar em todas as versões do macOS.

Controlos de captura de ecrã do macOS Mojave

Capturar o ecrã inteiro

No macOS Mojave:

1. Prima Shift+Comando+5 no teclado para ver os controlos de captura no ecrã:
  2. Clique em Capturar ecrã inteiro o botão Capturar ecrã inteiro nos controlos no ecrã. O ponteiro transforma-se numa câmara .
  3. Clique em qualquer parte em qualquer ecrã para capturar o ecrã desse monitor ou clique em Capturar nos controlos no ecrã para capturar todos os ecrãs.
  4. Uma miniatura da captura de ecrã surge momentaneamente no canto do ecrã. Pode então encontrar a captura de ecrã na sua secretária.

Em todas as versões do macOS:

1. Prima Shift+Comando-3 para capturar todos os ecrãs.
  2. Procure a captura de ecrã na secretária.

Capturar uma janela

No macOS Mojave:

1. Prima Shift+Comando+5 para ver os controlos de captura no ecrã.
  2. Clique em Capturar janela selecionada botão Capturar janela selecionada nos controlos no ecrã. O ponteiro transforma-se numa câmara .
  3. Clique numa janela para a capturar.
    Para excluir a sombra da janela da captura de ecrã, mantenha premida a tecla Opção (⌥) enquanto clica.
  4. Uma miniatura da captura de ecrã surge momentaneamente no canto do ecrã. Pode interagir com a miniatura para editar a captura de ecrã, movê-la ou efetuar outras ações. Também pode aguardar que a captura de ecrã apareça na secretária.

Em todas as versões do macOS:

1. Prima Shift+Comando+4.
  2. Prima a barra de espaço. O ponteiro transforma-se numa câmara .
  3. Clique numa janela para a capturar.
    Para excluir as sombras da janela na captura de ecrã, mantenha premida a tecla Opção (⌥) enquanto clica.
  4. Procure a captura de ecrã na secretária.

Capturar uma parte selecionada do ecrã

No macOS Mojave:

1. Prima Shift+Comando+5 para ver os controlos de captura no ecrã.
  2. Clique em Capturar parte selecionada o botão Capturar parte selecionada nos controlos no ecrã.
  3. Arraste para selecionar uma área do ecrã que pretende capturar. Para mover toda a seleção, arraste a partir da seleção.
  4. Clique em Capturar nos controlos no ecrã.
  5. Uma miniatura da captura de ecrã surge momentaneamente no canto do ecrã. Pode interagir com a miniatura para editar a captura de ecrã, movê-la ou efetuar outras ações. Também pode aguardar que a captura de ecrã apareça na secretária.

Em todas as versões do macOS:

1. Prima Shift+Comando+4
  2. Arraste para selecionar a área do ecrã que pretende capturar. Para mover toda a seleção, mantenha premida a Barra de espaço enquanto arrasta.
  3. Depois de libertar o botão do rato ou do trackpad, procure a captura de ecrã na secretária.

Capturar a Touch Bar

Se tiver um Mac com uma Touch Bar e o macOS Sierra 10.12.2 ou posterior, prima Shift+Comando+6 para capturar o que estiver atualmente apresentado na Touch Bar. Pode então procurar a captura de ecrã na secretária.

Também pode personalizar a zona da Control Strip da Touch Bar de modo a incluir um botão Captura de ecrã.

Utilizar a miniatura da captura de ecrã

Quando efetua uma captura de ecrã no macOS Mojave, surge momentaneamente no canto inferior direito do ecrã uma miniatura da mesma.

• Não realize nenhuma ação ou passe o dedo para a direita na miniatura: a captura de ecrã é guardada automaticamente na localização para guardar selecionada que, por predefinição, é a secretária.
  • Faça Controlo+clique na miniatura para escolher mais ações, como alterar a localização para guardar predefinida, abrir a captura de ecrã numa app ou apagar a captura de ecrã sem a guardar.
  • Arraste a miniatura para mover a captura de ecrã para outra localização, como para um documento, um e-mail, uma janela do Finder ou o Lixo.
  • Clique na miniatura para abrir a captura de ecrã. Pode então utilizar as ferramentas de marcação na barra de ferramentas para cortar, rodar, anotar e efetuar outras ações de edição. Também pode clicar no botão para partilhar  para partilhar a captura de ecrã.

Se clicar na miniatura, esta abre na vista de edição. Passe o ponteiro sobre cada botão na barra de ferramentas para ver a respetiva função.

Se não pretender que a miniatura seja apresentada, clique em Opções nos controlos no ecrã e, em seguida, utilize a opção ”Mostrar miniatura flutuante” para alterar a definição.

Saiba mais

• Por predefinição, as capturas de ecrã são guardadas com o nome ”Captura de ecrã data em hora.png".
  • Para cancelar uma captura de ecrã, prima a tecla Esc (Escape) antes de clicar para capturar.
  • Para guardar a captura de ecrã no Clipboard em vez de a guardar na secretária, pode manter premida a tecla Controlo enquanto clica para capturar. Pode então colar a captura de ecrã num documento, mensagem ou outra localização. Se utilizar o Clipboard universal, poderá inclusivamente colá-la noutro dispositivo Apple.
  • Pode abrir capturas de ecrã com a Pré-visualização, o Safari ou outras apps com capacidade para editar ou visualizar imagens. A Pré-visualização pode exportar para um formato diferente, como JPEG, PDF ou TIFF.
  • Os controlos de captura de ecrã no macOS Mojave são fornecidos pela app Captura de ecrã, que se encontra na pasta Utilitários da pasta Aplicações. Esta aplicação vai substituir a aplicação Captura das versões anteriores do macOS.
  • Algumas aplicações, como o Leitor de DVD, poderão não permitir efetuar capturas de ecrã das respetivas janelas.
  • Como gravar o ecrã no Mac
  • Como efetuar uma captura de ecrã no iPhone, iPad e iPod touch