iOS 7: compreender os Serviços de localização

Conheça os diferentes serviços de localização que um dispositivo com o iOS 7 ou versão posterior (iPhone, iPad e iPod touch) pode utilizar para determinar a localização.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Os Serviços de localização permitem que apps e sites que utilizam dados de localização (incluindo a app Maps, a app Câmara, o Safari e outras apps da Apple e de terceiros) utilizem informações de redes móveis, Wi-Fi1, redes de2 Global Positioning System (GPS) e iBeacons3 para determinar a localização aproximada.

Por exemplo, uma app poderá utilizar os seus dados de localização e as consultas de localização para o ajudar a encontrar cafés ou cinemas nas proximidades. O dispositivo poderá ainda definir automaticamente o fuso horário com base na sua localização atual. Tem de ativar os Serviços de localização no dispositivo e dar permissão a cada aplicação ou site para que possam utilizar os dados de localização. No iOS 7, se desativar os Serviços de localização e utilizar o Modo perdido da app Encontrar iPhone, estes serão reativados no dispositivo, desde que o mesmo esteja em Modo perdido. Assim que o Modo perdido for desativado, os Serviços de localização irão regressar ao estado anterior.

Nota: por motivos de segurança, as informações de localização do iPhone poderão ser utilizadas quando efetuar chamadas de emergência, para facilitar o trabalho de assistência, quer os Serviços de localização tenham ou não sido ativados.

Acerca da precisão ou exatidão da localização

Dependendo do seu dispositivo e dos serviços disponíveis, os Serviços de localização utilizam uma combinação de redes móveis, Wi-Fi, Bluetooth e GPS para determinar a sua localização. Se não estiver numa linha direta de visão de satélites GPS, o dispositivo pode determinar a localização através de redes Wi-Fi5 e de torres de telecomunicações ou iBeacons.

As apps que podem apresentar a localização no ecrã, incluindo a app Mapas, indicam a atual localização (aproximada) com um marcador azul. Se a sua localização não puder ser determinada com precisão, surge também um círculo azul à volta do marcador. O tamanho do círculo mostra a precisão com que é possível determinar a localização. Quanto mais pequeno o círculo, maior a precisão.

Um círculo de localização relativamente pequeno

Nota: quando os Serviços de localização estiverem ativos, é apresentado um ícone de seta roxo ou cinzento na barra de estado.

Os mapas, as indicações e as apps com base na localização dependem dos serviços de dados. Estes serviços de dados estão sujeitos a alterações e podem não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, o que significa que as informações baseadas em localizações, direções ou mapas poderão estar indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações disponibilizadas no dispositivo com a sua localização atual e recorra a sinais afixados para resolver as discrepâncias.

Saiba mais

Ativar ou desativar os Serviços de localização

É possível ativar ou desativar os Serviços de localização em Definições > Privacidade > Serviços de localização. Poderá ativar os Serviços de localização durante o processo do Assistente de configuração ou, posteriormente, através das definições dos Serviços de localização. Pode desativá-los se não pretender utilizar esta funcionalidade ou para prolongar a duração da bateria. Pode controlar individualmente as apps e os serviços do sistema que podem aceder aos dados dos Serviços de localização. Quando os Serviços de localização estiverem inativos, as apps não podem utilizar a localização em primeiro ou segundo plano. Isto irá limitar o desempenho de várias apps da Apple e de terceiros.

Definições > Privacidade > Serviço de localização

Serviço de localização ativado

Definições > Privacidade > Serviços de localização > Serviços do sistema

Ecrã dos Serviços do sistema no Serviço de localização

Se ativar os Serviços de localização, os seguintes serviços com sistemas baseados em localização também serão ativados:

• À minha volta: o iPhone irá enviar periodicamente à Apple as localizações em que comprou ou utilizou Apps de uma forma anónima e encriptada. Tal servirá para melhorar uma base de dados de várias fontes que poderá ser utilizada para disponibilizar Apps geograficamente relevantes.
  • Locais frequentes: o iPhone irá registar os locais onde esteve recentemente, bem como a frequência com que os visitou e o momento em que os visitou, para reconhecer os locais importantes para si. Estes dados são mantidos apenas no seu dispositivo e não serão enviados à Apple sem o seu consentimento. Serão utilizados para lhe proporcionar serviços personalizados como, por exemplo, sugestões de itinerários de viagem.
  • iAds por localização: o iPhone irá enviar a localização à Apple para lhe fornecer iAds geograficamente relevantes.

Repor avisos de localização

Os avisos de localização são os pedidos efetuados pelas apps (como a Câmara, a Bússola e os Mapas, assim como as apps de terceiros baseadas na localização) para utilizar o Serviço de localização nessas apps. Uma app irá apresentar um aviso de localização na primeira vez que precisar de aceder aos dados dos Serviços de localização. Se tocar em OK, dará permissão à app para utilizar o Serviço de localização conforme necessário. Se tocar em Não permitir, irá impedir a app de aceder aos dados do Serviço de localização a partir desse momento.

A app Mapas gostaria de utilizar a sua localização atual. Não permitir ou OK.

Poderá optar por desativar os Serviços de localização a qualquer altura.

• Para o fazer, toque em Definições > Privacidade > Serviços de localização e desative todos os Serviços com o nivelador dos Serviços de localização ou utilize os niveladores individuais de cada app ou elemento que recorra aos dados de localização no dispositivo.
  • Para desativar o Serviço de localização para todos os sites, desative o Serviço de localização da app Safari.
  • Também pode desativar os serviços com sistemas baseados em localização no dispositivo ao tocar em Serviços do sistema e desativar cada serviço com sistema baseado em localização no dispositivo.

Se desativar o Serviço de localização, ser-lhe-á solicitado que o ative novamente da próxima vez que uma aplicação tentar utilizar esta funcionalidade.

Melhorar a precisão do GPS 2,4

A precisão do GPS varia em função do número de satélites GPS visíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode demorar vários minutos, com a precisão a aumentar gradualmente ao longo do tempo. Siga estas sugestões para melhorar a precisão do GPS:

• Certifique-se de que a data, a hora e o fuso horário estão definidos corretamente no dispositivo em Definições > Geral > Data e hora. Se possível, utilize a opção Acertar automaticamente.
    Importante: as definições incorretas no seu computador podem ser sincronizadas com o dispositivo. Verifique a data, a hora e o fuso horário definidos em qualquer computador que sincronize com o seu dispositivo.
  • Reinicie o dispositivo.
  • Verifique se tem uma ligação à rede móvel ou ao Wi-Fi. Isto permite que o GPS Assistido (A-GPS) existente no dispositivo localize os satélites GPS visíveis mais rapidamente, para além de fornecer informações de localização inicial através da rede Wi-Fi ou móvel.
    Nota: os Serviços de localização não suportam as microcélulas (por vezes denominadas Femtocells).
  • Mantenha uma vista desobstruída do horizonte em várias direções. Tenha sempre em conta que as paredes, os tejadilhos dos veículos, os edifícios altos, as montanhas e outras obstruções podem bloquear a linha de visão dos satélites GPS. Quando tal ocorrer, o seu dispositivo irá servir-se automaticamente das redes Wi-Fi ou móveis para determinar a sua posição, até que os satélites GPS estejam novamente visíveis.

Serviços de localização de Wi-Fi e dados móveis

Se o Serviço de localização estiver ativado, o dispositivo irá enviar periodicamente as localizações geográficas de hotspots Wi-Fi e de torres de comunicações nas proximidades para a Apple, de uma forma anónima e cifrada, para aumentar a base de dados de hotspots Wi-Fi e de torres de comunicações. Para além disso, se estiver em viagem (por exemplo, num automóvel) e o Serviço de localização estiver ativado, um dispositivo iOS com GPS ativado irá também enviar periodicamente localizações de GPS e informações relativas à velocidade para a Apple, de uma forma anónima e cifrada, para aumentar a base de dados de trânsito. Os dados de localização recolhidos pela Apple não identificam pessoalmente o utilizador.

Privacidade

Se permitir que apps ou sites de terceiros utilizem a localização atual, estará sujeito aos respetivos termos, políticas de privacidade e práticas. Deverá consultar os termos, as políticas de privacidade e as práticas dessas apps e desses sites para perceber a forma como utilizam a sua localização, para além de outras informações. As informações que a Apple recolhe serão tratadas de acordo com a Política de privacidade da Apple.

Notas

1. Os dispositivos iOS sem uma ligação de rede móvel utilizam apenas o Wi-Fi para os Serviços de localização (caso esteja disponível uma rede Wi-Fi). Algumas apps de terceiros dependem de uma ligação Wi-Fi para a monitorização regional. Se um dispositivo estiver bloqueado por código, esta funcionalidade poderá estar limitada ou incorreta.
  2. O GPS está disponível no iPhone e nos modelos Wi-Fi + 3G do iPad.
  3. Os iBeacons oferecem uma forma de criar e monitorizar identificadores que dão determinadas informações de identificação com tecnologia Bluetooth sem fios de baixo consumo de energia.
  4. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): certifique-se de que os Dados móveis estão ativos em Definições > Rede móvel > Dados móveis, mesmo se não tiver um plano de dados móveis. Isto permite uma melhor calibragem do dispositivo através da utilização de informações relativas à hora e à localização da rede. Em alguns casos, poderá ser necessário desativar o PIN do SIM.
  5. Os dispositivos com iOS vendidos na China continental poderão utilizar o termo Wireless LAN (WLAN) em vez de Wi-Fi. Nem todos os modelos de iPhone na China continental suportam WLAN.