iOS 7: compreender os Serviços de localização

Saiba mais sobre os vários serviços de localização que um dispositivo iOS 7 ou posterior (iPhone, iPad e iPod touch) pode utilizar para determinar a sua localização.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Os Serviços de localização permitem que as apps e os sites relacionados (incluindo os Mapas, a Câmara, o Safari e outras apps da Apple e de terceiros) utilizem informações a partir de redes móveis, Wi-Fi1, GPS (Global Positioning System)2 e iBeacons3 para determinar a sua localização aproximada.

Por exemplo, uma aplicação poderá utilizar os seus dados de localização e as consultas de localização para o ajudar a encontrar cafés ou cinemas nas proximidades. O dispositivo poderá ainda definir automaticamente o fuso horário com base na sua localização atual. Tem de ativar os Serviços de localização no dispositivo e autorizar cada aplicação ou site para que possam utilizar os dados de localização. No iOS 7, se desativar os Serviços de localização e utilizar o Modo de dispositivo perdido em Encontrar iPhone, os Serviços de localização serão reativados no dispositivo desde que esteja em Modo de dispositivo perdido. Depois de desativar o Modo de dispositivo perdido, os Serviços de localização retomarão o seu estado anterior.

Nota: por motivos de segurança, as informações de localização do iPhone poderão ser utilizadas para chamadas de emergência, quer os Serviços de localização tenham ou não sido ativados.

Sobre a precisão ou exatidão da localização

Dependendo do seu dispositivo e dos serviços disponíveis, os Serviços de localização utilizam uma combinação de redes móveis, Wi-Fi, Bluetooth e GPS para determinar a sua localização. Caso não esteja sob linha direta do alcance de satélites GPS, o dispositivo pode determinar a sua localização através de Wi-Fi5 e de torres de telecomunicações ou iBeacons.

As apps que apresentam a sua localização no ecrã, incluindo a aplicação Mapas, indicam a sua localização atual (aproximada) através de um marcador azul. Se não for possível determinar exatamente a sua localização, surge também um círculo azul à volta do marcador. O tamanho do círculo mostra a precisão com que é possível determinar a localização – quanto mais pequeno o círculo, maior a precisão.

Um círculo de localização relativamente pequeno

Nota: quando os Serviços de localização estão ativos, é apresentado um ícone de seta roxo ou cinzento na barra de estado.

Os mapas, as direções e as apps com base na localização dependem dos serviços de dados. Estes serviços de dados estão sujeitos a alterações e podem não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, o que significa que as informações baseadas em localizações, direções ou mapas poderão estar indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações disponibilizadas no dispositivo com a sua localização atual e recorra a sinais afixados para resolver as discrepâncias.

Saiba mais

Ativar ou desativar os Serviços de localização

É possível ativar ou desativar os Serviços de localização em Definições > Privacidade > Serviços de localização. Poderá ativar os Serviços de localização durante o processo do Assistente de configuração ou posteriormente através da definição dos Serviços de localização. Pode desativar esta funcionalidade se não pretender utilizá-la ou para prolongar a duração da bateria. Pode controlar individualmente as apps e os serviços do sistema que podem aceder aos dados dos Serviços de localização. Quando os Serviços de localização estão desativados, as apps não podem utilizar a sua localização em primeiro ou em segundo plano. Isto irá limitar o desempenho de várias apps da Apple e de terceiros.

Definições > Privacidade > Serviços de localização

Serviços de localização ativados

Definições > Privacidade > Serviços de localização > Serviços do sistema

Ecrã dos Serviços do sistema nos Serviços de localização

Ao ativar os Serviços de localização, serão ativados os serviços de sistema baseados na localização, como por exemplo:

• À minha volta: o seu iPhone enviará periodicamente informação acerca de onde comprou e onde usa as suas apps. Esta informação, cifrada e enviada à Apple de forma anónima, poderá ser usada para melhorar a oferta de apps com base na sua situação geográfica.
  • Locais frequentes: o seu iPhone registará os locais por si visitados, assim como a frequência das visitas, para aprender que locais são importantes para si. Estes dados são mantidos apenas no seu dispositivo e não serão enviados à Apple sem o seu consentimento. Serão utilizados para lhe proporcionar serviços personalizados, como por exemplo sugestões de itinerários de viagem.
  • iAds por localização: o seu iPhone enviará a sua localização à Apple para lhe poder mostrar iAds relevantes de acordo com a sua situação geográfica.

Repor os avisos de localização

Os avisos de localização são os pedidos efetuados pelas apps (como por exemplo a Câmara, a Bússola e os Mapas, assim como apps de terceiros relacionadas) para utilizar os Serviços de localização nessas apps. Uma aplicação irá apresentar um aviso de localização na primeira vez que precisar de aceder a dados dos Serviços de localização. Se tocar em OK, dará permissão à app para utilizar os Serviços de localização conforme necessário. Se tocar em Não permitir, irá impedir a app de aceder aos dados do Serviço de localização a partir desse momento.

A aplicação Mapas gostaria de utilizar a sua localização atual. Não permitir ou OK.

Poderá optar por desativar os Serviços de localização em qualquer altura.

• Para o fazer, toque em Definições > Privacidade > Serviços de localização e desative todos os serviços de localização através do nível dos Serviços de localização ou utilize níveis individuais para cada app ou item no seu dispositivo.
  • Para desativar os Serviços de localização para todos os sites, desative os Serviços de localização da aplicação Safari.
  • Poderá também desativar serviços do sistema baseados na localização no dispositivo, tocando em Serviços do sistema e desligando cada serviço do sistema baseado na localização no dispositivo.

Se desativar o Serviço de localização, será pedido que o ative novamente da próxima vez que uma aplicação tentar utilizar esta funcionalidade.

Melhorar a precisão do GPS2,4

A precisão do GPS varia em função do número de satélites GPS visíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode demorar vários minutos, com a precisão a aumentar gradualmente ao longo do tempo. Siga estas sugestões para melhorar a precisão do GPS:

• Certifique-se de que a data, a hora e o fuso horário estão definidos corretamente no dispositivo em Definições > Geral > Data e hora. Se possível, utilize a opção Acertar automaticamente.
    Importante: as definições incorretas no seu computador podem ser sincronizadas com o dispositivo. Verifique a data, a hora e o fuso horário definidos num computador que sincronize com o seu dispositivo.
  • Reinicie o seu dispositivo.
  • Verifique se tem uma ligação à rede móvel ou Wi-Fi. Isto permite que o GPS Assistido (A-GPS) existente no dispositivo localize os satélites GPS visíveis mais rapidamente, para além de fornecer informações de localização iniciais através da rede Wi-Fi ou móvel.
    Nota: as microcélulas (por vezes denominadas Femtocélulas) não são suportadas pelos Serviços de localização.
  • Mantenha uma vista clara do horizonte em várias direções. Tenha sempre em conta que as paredes, os tejadilhos dos veículos, os edifícios altos, as montanhas e outras obstruções podem bloquear a linha de visão dos satélites GPS. Quando tal ocorrer, o seu dispositivo irá servir-se automaticamente das redes Wi-Fi ou móveis para determinar a sua posição, até que os satélites GPS estejam novamente visíveis.

Serviços de localização de Wi-Fi e dados móveis

Se os Serviços de localização estiverem ativos, o dispositivo irá enviar periodicamente as localizações geográficas de hotspots Wi-Fi e torres de comunicações nas imediações para a Apple, de uma forma anónima e cifrada, para aumentar a base de dados de hotspots Wi-Fi e localizações de torres de telecomunicações. Para além disso, se estiver em viagem (por exemplo, num automóvel) e os Serviços de localização estiverem ativos, um dispositivo iOS com GPS ativado irá também enviar periodicamente localizações de GPS e informações relativas à velocidade para a Apple, de uma forma anónima e cifrada, para aumentar a base de dados de trânsito. Os dados de localização recolhidos pela Apple não identificam pessoalmente o utilizador.

Privacidade

Se permitir que apps ou sites de terceiros utilizem a sua localização atual, estará sujeito aos respetivos termos, política de privacidade e práticas. Deverá consultar os termos, as políticas de privacidade e as práticas das apps e dos sites, de forma a compreender como utilizam a sua localização e outras informações. As informações que a Apple recolhe serão tratadas de acordo com a Política de privacidade da Apple.

Notas

1. Os dispositivos iOS sem uma ligação de dados móveis utilizam apenas o Wi-Fi para o Serviço de localização (se uma rede Wi-Fi estiver disponível). Algumas apps de terceiros dependem de uma ligação Wi-Fi para a monitorização regional. Se um dispositivo estiver bloqueado por código, esta funcionalidade poderá estar limitada ou incorreta.
  2. O GPS está disponível no iPhone e nos modelos Wi-Fi + 3G do iPad.
  3. O iBeacons fornece uma forma de criar e controlar os sinais que publicitem determinadas informações de identificação através de tecnologia sem fios Bluetooth.
  4. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): verifique que os Dados móveis estão ativados em Definições> Rede móvel > Dados móveis mesmo que não seja assinante de um plano de dados móveis. Isto permite uma melhor calibragem do dispositivo através da utilização de informações relativas à hora e à localização da rede. Em alguns casos, poderá ser necessário desativar o PIN do SIM.
  5. Os dispositivos com iOS vendidos na China poderão utilizar o termo Wireless LAN (WLAN) em vez de Wi-Fi. Nem todos os modelos de iPhone na China suportam WLAN.

Data de publicação:Mon Sep 28 16:40:05 GMT 2015