Evite atribuir um nome comum (SSID) à sua rede sem fios

Saiba por que razão não deve atribuir um nome comum à sua rede sem fios.

Se atribuir um nome comum à sua rede sem fios, os utilizadores de dispositivos iOS terão de iniciar sessão em cada ponto de acesso da rede da primeira vez que utilizarem esse ponto de acesso (em acessos futuros, o dispositivo iOS irá estabelecer ligação automaticamente). Este início de sessão manual é necessário porque os dispositivos iOS armazenam o endereço de hardware do ponto de acesso (Basic Service Set Identifier ou BSSID) quando o nome da rede (Service Set Identifier ou SSID) é considerado comum ou ambíguo.

Se atribuir um nome comum (SSID) à sua rede sem fios, os utilizadores da sua rede que utilizem dispositivos iOS e que se encontrem fora da sua rede podem correr o risco de estabelecer ligação a uma rede diferente com o mesmo nome. Uma vez que se encontrariam ligados a uma rede desconhecida, poderiam encontrar-se expostos a um eventual roubo de dados.

Devido a este problema de segurança, a Apple mantém uma lista de SSID comuns ou ambíguos, incluindo o SSID predefinido para diversos pontos de acesso disponíveis no mercado, assim como os SSID "wireless" (sem fios) e "default" (predefinidos). Se o nome da sua rede constar da lista, qualquer dispositivo iOS que estabeleça ligação à rede irá armazenar o BSSID do ponto de acesso e associá-lo ao SSID da rede. A partir desse momento, apenas acederá automaticamente à rede se o BSSID do ponto de acesso corresponder às informações armazenadas pelo dispositivo. Este processo evita estabelecer ligação a outra rede com o mesmo nome.

Atribuir um nome exclusivo à sua rede evita esta medida de segurança, fazendo com que os dispositivos iOS acedam automaticamente à sua rede como esperado.