Utilizar a app Mensagens no iPhone ou iPad

Envie mensagens de texto, fotografias, vídeos e muito mais. Afixe conversas. E saiba como editar ou anular mensagens.

Enviar uma mensagem no iPhone ou iPad

1. Abra as Mensagens.
  2. Toque no botão Compor  para iniciar uma nova mensagem. Em alternativa, aceda a uma conversa existente.
  3. Escreva a sua mensagem e, em seguida, toque no botão Enviar botão Enviar mensagem.

No iOS 14 e no iPadOS 14 e posterior, também pode utilizar respostas e menções incorporadas para chamar a atenção para determinadas mensagens e pessoas nas mensagens.

O que fazer se não conseguir enviar ou receber mensagens

Como apagar e recuperar mensagens

As opções que aparecem quando toca e mantém premida uma mensagem numa conversa da app Mensagens incluem Editar e Desfazer enviar no iOS 16.

Anular uma mensagem enviada no iPhone ou iPad

1. Na app Mensagens, toque numa conversa.
  2. Toque e mantenha premida a mensagem, cujo envio pretende anular.
  3. Toque em Desfazer enviar ícone Desfazer.

A mensagem desaparece e é apresentada uma notificação a indicar "Anulou o envio de uma mensagem". Pode anular uma mensagem até dois minutos depois de a enviar.

Para que seja possível anular mensagens, todos têm de utilizar o iMessage com o iOS 16, iPadOS 16.1, macOS Ventura ou posterior. Se anular o envio de uma mensagem para alguém com uma versão mais antiga do iOS, iPadOS ou macOS, o seu contacto poderá continuar a ver a mensagem.

Editar uma mensagem enviada no iPhone ou iPad

1. Na app Mensagens, toque numa conversa.
  2. Toque e mantenha premida a mensagem que pretende editar.
  3. Toque em Editar ícone Editar.
  4. Efetue as edições e, em seguida, toque no visto para finalizar a mensagem ou no X para reverter para a mensagem original.

Se efetuar edições, a palavra "Editada" aparecerá por baixo da mensagem. Pode editar uma mensagem até cinco vezes nos 15 minutos após o envio. Depois de editar uma mensagem, qualquer pessoa pode tocar na palavra "Editada" para ver o histórico de edições.

Para que seja possível editar mensagens, todos têm de utilizar o iMessage com o iOS 16, iPadOS 16.1, macOS Ventura ou posterior. Se editar uma mensagem para alguém com uma versão mais antiga do iOS, iPadOS ou macOS, a versão atualizada irá aparecer como uma segunda mensagem.

O iPadOS 16.1 estará disponível em outubro

Responder a partir do ecrã bloqueado

1. No ecrã bloqueado, toque e mantenha premida a notificação à qual pretende responder. Em alternativa, dependendo do dispositivo que utilizar, poderá ter de passar o dedo para a esquerda sobre a notificação e tocar em Ver.*
  2. Escreva a sua mensagem.
  3. Toque no botão Enviar botão Enviar mensagem.

Se tiver um iPhone X ou posterior ou um iPad com o Face ID e não conseguir responder a uma mensagem a partir do ecrã bloqueado, aceda a Definições > Face ID e código e ative a opção Enviar mensagem. Se tiver um iPhone SE (2.ª e 3.ª geração), um iPhone 8 ou anterior ou um iPad, aceda a Definições > Touch ID e código > Permitir acesso quando bloqueado e ative a opção Enviar mensagem.

* A funcionalidade de tocar e manter premido está disponível na maioria dos dispositivos que suportam o iOS 13 e posterior ou o iPadOS.

iPhone a mostrar como afixar uma mensagem.

Afixar conversas importantes

1. Na app Mensagens, toque em Editar ou no botão Mais .
  2. Toque em Editar afixadas  e, em seguida, toque no botão Afixar .
  3. Toque em OK.

Também pode tocar e manter premida uma conversa para a afixar. No iOS 14 e no iPadOS 14 e posterior, pode afixar até nove conversas.

iPhone a mostrar como alterar o seu nome ou a fotografia na app Mensagens.

Alterar o nome e a fotografia

1. Na app Mensagens, toque em Editar ou no botão Mais .
  2. Toque em Editar nome e fotografia Toque em Editar nome e fotografia.
  3. Edite o seu nome. Também pode tocar no círculo da imagem para selecionar uma imagem, fotografia, emoji ou Memoji.
  4. Toque em OK.

O nome e a fotografia podem ser partilhados com qualquer pessoa através de iMessage, mas ser-lhe-á pedido que confirme que pretende partilhá-los com alguém ao enviar ou responder a uma nova mensagem. Também pode ativar e desativar a partilha. Para tal, siga os passos 1 a 2 e ative ou desative a Partilha de nome e fotografia.

iPhone a mostrar como ativar a opção Ocultar avisos ao passar o dedo para a esquerda sobre uma mensagem.

Ativar a opção Ocultar avisos

1. Abra as Mensagens.
  2. Passe o dedo para a esquerda sobre a conversa que pretende desativar.
  3. Toque no botão Avisos .

Quando a opção Ocultar avisos está ativada, o botão Avisos  aparece junto da conversa. Assim, deixa apenas de receber as notificações associadas a essa conversa, mas continua a receber as notificações do dispositivo. Continuará a receber todas as outras mensagens e a ver as respetivas notificações no ecrã bloqueado.

Encontrar anexos de uma conversa

1. Abra a mensagem.
  2. Toque no nome do contacto na parte superior da mensagem. Se estiver a utilizar o iOS 14 ou anterior, ou o iPadOS, toque no botão de informações .
  3. Verá as opções Fotografias e Hiperligações. Toque e mantenha premida uma imagem ou um anexo para mostrar opções como Guardar, Copiar, Partilhar e Apagar.

iPhone a mostrar como enviar e partilhar a sua localização na app Mensagens.