Utilizar a app Mensagens no iPhone, iPad ou iPod touch

Mantenha-se a par das conversas mais importantes. Envie mensagens de texto, fotografias, vídeos e muito mais. Em seguida, personalize as suas mensagens com efeitos animados, fixe as suas conversas importantes, envie respostas incorporadas e adicione menções.

Enviar uma mensagem

1. Abra as Mensagens.
  2. Toque no botão Compor  para iniciar uma nova mensagem. Em alternativa, aceda a uma conversa existente.
  3. Escreva a sua mensagem.
  4. Toque no botão Enviar botão Enviar mensagem.

Com o iOS 14, também pode utilizar respostas e menções incorporadas para chamar a atenção para determinadas mensagens e pessoas nas mensagens.

Responder a partir do ecrã bloqueado

1. No ecrã bloqueado, toque e mantenha premida a notificação à qual pretende responder. Em alternativa, dependendo do dispositivo que utilizar, poderá ter de passar o dedo para a esquerda sobre a notificação e tocar em Ver.*
  2. Escreva a sua mensagem.
  3. Toque no botão Enviar botão Enviar mensagem.

Se tiver um iPhone X ou posterior ou um iPad com o Face ID e não conseguir responder a uma mensagem a partir do ecrã bloqueado, aceda a Definições > Face ID e código e ative a opção Enviar mensagem. Se tiver um iPhone SE (2.ª geração), iPhone 8 ou anterior ou um iPad, aceda a Definições > Touch ID e código > Permitir acesso quando bloqueado e ative a opção Enviar mensagem.

* A funcionalidade de tocar e manter premido está disponível na maioria dos dispositivos que suporta o iOS 13 e posterior ou o iPadOS. No iPhone SE (2.ª geração), terá de passar o dedo para a esquerda sobre a notificação e, em seguida, tocar em Ver para responder a uma mensagem no ecrã bloqueado.

Saiba como gerir as notificações da app Mensagens a partir do ecrã bloqueado.

iPhone a mostrar como afixar uma mensagem ao passar o dedo para a esquerda sobre a mensagem.

Afixar mensagens importantes

A app Mensagens no iOS 14 permite afixar até 9 conversas. É fácil aceder a uma conversa afixada, uma vez que é apresentada na parte superior da app Mensagens.

Para afixar uma conversa, abra a app Mensagens e, em seguida, passe o dedo para a direita sobre a conversa. Em alternativa, efetue os passos seguintes:

1. Abra a app Mensagens e, em seguida, toque em Editar ou no botão Mais .
  2. Toque em Editar alfinetes  e, em seguida, toque no botão Afixar .
  3. Toque em OK.

iPhone a mostrar como alterar o seu nome ou a fotografia na app Mensagens.

Alterar o nome e a fotografia

Com o iOS 13 e posterior e o iPadOS, pode partilhar o nome e a fotografia quando iniciar ou responder a uma mensagem nova. Pode utilizar um Memoji ou uma imagem personalizada para a sua fotografia. Proceda do seguinte modo:

1. Abra as Mensagens e toque em Editar no canto superior esquerdo.
  2. Toque em Editar nome e fotografia Toque em Editar nome e fotografia
  3. Edite o seu nome. Também pode tocar no círculo da imagem para selecionar uma imagem, fotografia, emoji ou Memoji.
  4. Toque em OK.

O nome e a fotografia podem ser partilhados com qualquer pessoa através de iMessage, mas ser-lhe-á pedido que confirme que pretende partilhá-los com alguém ao enviar ou responder a uma nova mensagem. Também pode ativar e desativar a partilha. Para tal, siga os passos 1 a 2 e ative ou desative a Partilha de nome e fotografia.

Apagar uma mensagem ou conversa

Depois de apagar uma mensagem ou conversa, não será possível recuperá-la. Por isso, certifique-se de que guarda as informações importantes das suas mensagens. Para apagar uma única mensagem:

1. Toque e mantenha premido o balão da mensagem que pretende apagar e, em seguida, toque em Mais .
  2. Toque no botão Lixo  e, em seguida, toque em Apagar mensagem. Se pretender apagar todas as mensagens de uma conversa, toque em Apagar tudo, no canto superior esquerdo. Em seguida, toque em Apagar conversa.

Desde que a conversa não esteja afixada, também pode passar o dedo para a esquerda sobre a conversa, tocar em Apagar e, em seguida, tocar novamente em Apagar para confirmar. Para apagar mais do que uma conversa, abra a app Mensagens e toque em Editar no canto superior esquerdo. Toque em Selecionar mensagens e, em seguida, toque no círculo junto às conversas e toque em Apagar no canto inferior direito.

Para manter as mensagens por um determinado período de tempo, aceda a Definições > Mensagens > Manter mensagens. Em seguida, selecione o período de tempo durante o qual pretende manter as mensagens.

iPhone a mostrar como ativar a opção Ocultar avisos ao passar o dedo para a esquerda sobre uma mensagem.

Ativar a opção Ocultar avisos

1. Abra as Mensagens.
  2. Passe o dedo para a esquerda sobre a conversa que pretende desativar.
  3. Toque no botão Alertas .

Quando a opção Ocultar avisos está ativa, um ícone de quarto crescente Quarto crescente indica que a opção Ocultar alertas está ativa para uma determinada mensagem. será apresentado junto à conversa. Assim, deixa apenas de receber as notificações associadas a essa conversa, mas continua a receber as notificações do dispositivo. Continuará a receber todas as outras mensagens e a ver as respetivas notificações no ecrã bloqueado.

Saiba como gerir as notificações da app Mensagens a partir do ecrã bloqueado.

Encontrar anexos de uma conversa

1. Abra a mensagem.
  2. Toque no nome do contacto na parte superior da mensagem e, em seguida, toque no botão Informação
  3. Verá as opções Fotografias e Hiperligações. Toque e mantenha premida uma imagem ou um anexo para mostrar opções como Guardar, Copiar, Partilhar e Apagar.

Para guardar uma imagem ou um anexo sem ser na app Mensagens, toque no anexo, toque no botão Partilhar  e, em seguida, selecione uma opção como Guardar imagem ou Guardar em ficheiros. Quando tocar em Guardar imagem, o conteúdo é guardado na app Fotografias.

iPhone a mostrar como enviar e partilhar a sua localização na app Mensagens.

Enviar e partilhar a localização

1. Toque no nome do contacto na parte superior da conversa.
  2. Toque no botão Informação
  3. Toque em Enviar a minha localização atual. O destinatário irá ver a sua localização no mapa. Em alternativa, toque em Partilhar localização. Em seguida, escolha o período de tempo durante o qual pretende partilhar a localização.

Fazer mais com a app Mensagens