MacBook Pro: como remover ou instalar memória

Saiba como remover ou instalar memória no portátil MacBook Pro.

Modelos aplicáveis

As instruções fornecidas abaixo destinam-se aos seguintes modelos do MacBook Pro (13 polegadas):

• MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2012)
  • MacBook Pro (13 polegadas, finais de 2011)
  • MacBook Pro (13 polegadas, início de 2011)
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2010)
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009)

Especificações de memória

Utilize as tabelas abaixo para confirmar se a memória que está a instalar é compatível com o MacBook Pro.

MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2012)
Número de conectores de memória 2
Memória-base 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 67,6 mm x 30 mm (1,18 polegadas)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-12800 DDR3 a 1600 MHz
Notas adicionais Para obter o melhor desempenho possível, utilize os dois conectores de memória em simultâneo, instalando módulos de memória iguais em ambos os conectores.

MacBook Pro (13 polegadas, finais de 2011) e MacBook Pro (13 polegadas, início de 2011)
Número de conectores de memória 2
Memória-base 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 67,6 mm x 30 mm (1,18 polegadas)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-10600 DDR3 a 1333 MHz
Notas adicionais Para obter o melhor desempenho possível, utilize os dois conectores de memória em simultâneo, instalando módulos de memória iguais em ambos os conectores.

MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2010) e MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009)
Número de conectores de memória 2
Memória-base 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 30 mm (1,18 polegadas)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-8500 DDR3 a 1066 MHz
Notas adicionais Para obter o melhor desempenho possível, utilize os dois conectores de memória em simultâneo, instalando módulos de memória iguais em ambos os conectores.

Remover ou instalar memória

Aviso: os componentes internos do seu MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha estado a utilizar o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligar o computador para permitir que os componentes internos arrefeçam antes de prosseguir.

Passo 1: remover a estrutura inferior

1. Desligue o MacBook Pro. Desligue o adaptador de corrente, o cabo Ethernet, os cabos USB, o bloqueio de segurança e quaisquer outros cabos ligados ao MacBook Pro para evitar danos no computador.
  2. Vire o MacBook Pro ao contrário e remova os dez (10) parafusos que fixam a estrutura inferior. Como os parafusos têm comprimentos diferentes, tome nota dos comprimentos e da localização dos diferentes parafusos para que os possa substituir corretamente. Coloque-os num local seguro. Retire a tampa e coloque-a de lado.

3. Toque numa superfície metálica no interior do computador para descarregar a eletricidade estática que estiver acumulada no seu corpo.

Passo 2: remover eventuais memórias existentes

1. Empurre as alavancas nas extremidades do módulo de memória para fora para libertar o módulo do conector de cartão de memória. A memória salta, ficando ligeiramente inclinada. Antes de a remover, certifique-se de que encontra os encaixes em forma de semicírculo. Caso contrário, empurre novamente as alavancas para fora.
  2. Segure no módulo de memória pelos encaixes e remova-o do conector.
  3. Remova o outro módulo de memória.
    Importante: segure nos módulos de memória pelas extremidades, sem tocar nos conectores dourados.

Passo 3: instalar a memória

1. Alinhe o encaixe na extremidade dourada do módulo com o encaixe no conector de memória inferior.
  2. Incline o cartão e empurre a memória para dentro do conector.
  3. Utilize dois dedos para aplicar uma pressão firme e uniforme, empurrando o módulo de memória. Deverá ouvir um ligeiro clique quando encaixar corretamente a memória.
  4. Repita este procedimento para instalar um módulo de memória adicional no conector superior. Pressione o módulo para se certificar de que está nivelado.

Nota: certifique-se de que a memória é instalada de acordo com a imagem abaixo, com os contactos dourados inseridos quase na totalidade no conector.

Passo 4: substituir a estrutura inferior

Substitua a estrutura inferior. Substitua e aperte os dez parafusos removidos anteriormente, certificando-se de que coloca os parafusos de comprimentos diferentes no local correto.

Voltar ao início

Modelos aplicáveis

As instruções fornecidas abaixo destinam-se aos seguintes modelos de 15 polegadas do MacBook Pro:

• MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2012)
  • MacBook Pro (15 polegadas, finais de 2011)
  • MacBook Pro (15 polegadas, início de 2011)
  • MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2010)
  • MacBook Pro (15 polegadas, 2,53 GHz, meados de 2009)
  • MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009)

Especificações de memória

Utilize as tabelas abaixo para confirmar se a memória que está a ser instalada é compatível com o MacBook Pro.

MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2012)
Número de conectores de memória 2
Memória-base 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 30 mm (1,18 polegadas)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-12800 DDR3 a 1600 MHz
Notas adicionais Para obter o melhor desempenho possível, utilize os dois conectores de memória em simultâneo, instalando módulos de memória iguais em ambos os conectores.

MacBook Pro (15 polegadas, finais de 2011) e MacBook Pro (15 polegadas, início de 2011)
Número de conectores de memória 2
Memória-base 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 30 mm (1,18 polegadas)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-10600 DDR3 a 1333 MHz
Notas adicionais Para obter o melhor desempenho possível, utilize os dois conectores de memória em simultâneo, instalando módulos de memória iguais em ambos os conectores.

MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2010), MacBook Pro (15 polegadas, 2,53 GHz, meados de 2009), MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009)
Número de conectores de memória 2
Memória-base 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 30 mm (1,18 polegadas)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-8500 DDR3 a 1066 MHz
Notas adicionais Para obter o melhor desempenho possível, utilize os dois conectores de memória em simultâneo, instalando módulos de memória iguais em ambos os conectores.

Remover ou instalar memória

Aviso: os componentes internos do seu MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha estado a utilizar o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligar o computador para permitir que os componentes internos arrefeçam antes de prosseguir.

Passo 1: remover a estrutura inferior

1. Desligue o MacBook Pro. Desligue o adaptador de corrente, o cabo Ethernet, os cabos USB, o bloqueio de segurança e quaisquer outros cabos ligados ao MacBook Pro para evitar danos no computador.
  2. Vire o MacBook Pro ao contrário e remova os dez (10) parafusos que fixam a estrutura inferior. Como os parafusos têm comprimentos diferentes, tome nota dos comprimentos e da localização dos diferentes parafusos para que os possa substituir corretamente. Coloque-os num local seguro. Retire a tampa e coloque-a de lado.

3. Toque numa superfície metálica no interior do computador para descarregar a eletricidade estática que estiver acumulada no seu corpo.

Passo 2: remover eventuais memórias existentes

1. Empurre as alavancas nas extremidades do módulo de memória para fora para libertar o módulo do conector de cartão de memória. A memória salta, ficando ligeiramente inclinada. Antes de a remover, certifique-se de que encontra os encaixes em forma de semicírculo. Caso contrário, empurre novamente as alavancas para fora.
  2. Segure no módulo de memória pelos encaixes e remova-o do conector.
  3. Remova o outro módulo de memória.

Importante: segure nos módulos de memória pelas extremidades, sem tocar nos conectores dourados.

Passo 3: instalar a memória

1. Alinhe o encaixe na extremidade dourada do módulo com o encaixe no conector de memória inferior.
  2. Incline o cartão e empurre a memória para dentro do conector.
  3. Utilize dois dedos para aplicar uma pressão firme e uniforme, empurrando o módulo de memória. Deverá ouvir um ligeiro clique quando encaixar corretamente a memória.
  4. Repita este procedimento para instalar um módulo de memória adicional no conector superior. Pressione o módulo para se certificar de que está nivelado.

Nota: certifique-se de que a memória é instalada de acordo com a imagem abaixo, com os contactos dourados inseridos quase na totalidade no conector.

Passo 4: substituir a estrutura inferior

Substitua e aperte os dez parafusos removidos anteriormente, certificando-se de que coloca os parafusos de comprimentos diferentes no local correto.

Voltar ao início

Modelo aplicável

As instruções fornecidas abaixo destinam-se aos seguintes modelos de 15 polegadas do MacBook Pro:

• MacBook Pro (15 polegadas, finais de 2008)

Especificações de memória

Utilize a tabela abaixo para confirmar se a memória que está a ser instalada é compatível com o MacBook Pro.

MacBook Pro (15 polegadas, finais de 2008)
Número de conectores de memória 2
Memória-base 2 GB
Memória máxima 4 GB
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 30 mm (1,18 polegadas)
– 1 GB ou 2 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-8500 DDR3 a 1066 MHz
Notas adicionais Para obter o melhor desempenho possível, utilize os dois conectores de memória em simultâneo, instalando módulos de memória iguais em ambos os conectores.

Remover ou instalar memória

Aviso: os componentes internos do seu MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha estado a utilizar o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligar o computador para permitir que os componentes internos arrefeçam antes de prosseguir.

Passo 1: remover a porta de acesso

1. Desligue o MacBook Pro. Desligue o adaptador de corrente, o cabo Ethernet, o bloqueio de segurança e quaisquer outros cabos ligados ao MacBook Pro para evitar danos no computador.
  2. Vire o MacBook Pro ao contrário e localize a patilha. Carregue para libertar a patilha e remova a porta de acesso que cobre a bateria e o disco rígido.
  3. A patilha tem de estar na posição desbloqueada e aberta para remover a porta de acesso.

Passo 2: remover a bateria

Com a patilha ainda na posição aberta, segure na lingueta da bateria e puxe cuidadosamente para cima para remover a bateria.

Passo 3: remover a estrutura inferior

1. Retire os oito parafusos que fixam a estrutura inferior do seu MacBook Pro e remova-a.
    Importante: como os parafusos têm comprimentos diferentes, tome nota dos comprimentos e da localização dos diferentes parafusos para que os possa substituir corretamente. Coloque-os num local seguro.

2. Toque numa superfície metálica no interior do computador para descarregar a eletricidade estática que estiver acumulada no seu corpo.

Passo 4: remover eventuais memórias existentes

1. Empurre as alavancas de ejeção situadas nas extremidades do módulo de memória para libertar o módulo do conector de cartão de memória. A memória salta, ficando ligeiramente inclinada. Antes de a remover, certifique-se de que encontra os encaixes em forma de semicírculo. Caso contrário, empurre novamente as alavancas de ejeção.
  2. Segure no módulo de memória pelos encaixes e remova-o do conector.
  3. Remova o outro módulo de memória.
    Importante: segure nos módulos de memória pelas extremidades, sem tocar nos conectores dourados.

Passo 5: instalar a memória

1. Alinhe o encaixe na extremidade dourada do módulo com o encaixe no conector de memória inferior.
  2. Incline o cartão e empurre a memória para dentro do conector.
  3. Utilize dois dedos para aplicar uma pressão firme e uniforme, empurrando o módulo de memória. Deverá ouvir um ligeiro clique quando encaixar corretamente a memória.
  4. Repita, se necessário, para instalar um módulo de memória adicional no conector superior. Pressione o módulo para se certificar de que está nivelado.
    Nota: certifique-se de que a memória é instalada conforme a imagem abaixo, com os contactos dourados inseridos quase na totalidade no conector.

Passo 6: substituir a estrutura inferior

Substitua a estrutura inferior. Substitua e aperte os oito parafusos.

Passo 7: substituir a bateria

Para substituir a bateria, certifique-se de que a patilha está na posição aberta. Inclinando a bateria, faça deslizar a extremidade com ressalto por baixo dos suportes da extremidade exterior do compartimento da bateria. Pressione cuidadosamente a bateria.

Passo 8: substituir a porta de acesso

Com a patilha na posição aberta, substitua a porta de acesso, certificando-se de que está nivelada com a estrutura inferior do MacBook Pro e carregue na patilha até estar na posição fechada.

Voltar ao início

Modelos aplicáveis

As instruções fornecidas abaixo destinam-se aos seguintes modelos de 17 polegadas do MacBook Pro:

• MacBook Pro (17 polegadas, finais de 2011)
  • MacBook Pro (17 polegadas, início de 2011)
  • MacBook Pro (17 polegadas, meados de 2010)
  • MacBook Pro (17 polegadas, meados de 2009)
  • MacBook Pro (17 polegadas, início de 2009)

Especificações de memória

Utilize as tabelas abaixo para confirmar se a memória que está a ser instalada é compatível com o MacBook Pro.

MacBook Pro (17 polegadas, finais de 2011) e MacBook Pro (17 polegadas, início de 2011)
Número de conectores de memória 2
Memória-base 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 67,6 mm x 30 mm (1,18 polegadas)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-10600 DDR3 a 1333 MHz
Notas adicionais Pode adicionar dois módulos de memória de 4 GB até um máximo de 8 GB de memória. Para obter o melhor desempenho possível, utilize os dois conectores de memória em simultâneo, instalando módulos de memória iguais em ambos os conectores.

MacBook Pro (17 polegadas, meados de 2010), MacBook Pro (17 polegadas, meados de 2009) e MacBook Pro (17 polegadas, início de 2009)
Número de conectores de memória 2
Memória-base 4 GB
Memória máxima 8 GB
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 30 mm (1,18 polegadas)
– 2 GB ou 4 GB
– 204 pinos
– RAM tipo PC3-8500 DDR3 a 1066 MHz
Notas adicionais Pode adicionar dois módulos de memória de 4 GB até um máximo de 8 GB de memória. Para obter o melhor desempenho possível, utilize os dois conectores de memória em simultâneo, instalando módulos de memória iguais em ambos os conectores.

Remover ou instalar memória

Aviso: os componentes internos do seu MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha estado a utilizar o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligar o computador para permitir que os componentes internos arrefeçam antes de prosseguir.

Passo 1: remover a estrutura inferior

1. Desligue o MacBook Pro. Desligue o adaptador de corrente, o cabo Ethernet, os cabos USB, o bloqueio de segurança e quaisquer outros cabos ligados ao MacBook Pro para evitar danos no computador.
  2. Vire o MacBook Pro ao contrário e remova os dez (10) parafusos que fixam a estrutura inferior. Como os parafusos têm comprimentos diferentes, tome nota dos comprimentos e da localização dos diferentes parafusos para que os possa substituir corretamente. Coloque-os num local seguro. Retire a tampa e coloque-a de lado.

3. Toque numa superfície metálica no interior do computador para descarregar a eletricidade estática que estiver acumulada no seu corpo.

Passo 2: remover eventuais memórias existentes

1. Empurre as alavancas nas extremidades do módulo de memória para fora para libertar o módulo do conector de cartão de memória. A memória salta, ficando ligeiramente inclinada. Antes de a remover, certifique-se de que encontra os encaixes em forma de semicírculo. Se não conseguir encontrar os encaixes, empurre novamente as alavancas para fora.
  2. Segure no módulo de memória pelos encaixes e remova-o do conector.
  3. Remova o outro módulo de memória.
    Importante: segure nos módulos de memória pelas extremidades, sem tocar nos conectores dourados.

Passo 3: instalar a memória

1. Alinhe o encaixe na extremidade dourada do módulo com o encaixe no conector de memória inferior.
  2. Incline o cartão e empurre a memória para dentro do conector.
  3. Utilize dois dedos para aplicar uma pressão firme e uniforme, empurrando o módulo de memória. Deverá ouvir um ligeiro clique quando encaixar corretamente a memória.
  4. Repita este procedimento para instalar um módulo de memória adicional no conector superior. Pressione o módulo para se certificar de que está nivelado.
    Nota: certifique-se de que a memória é instalada de acordo com a imagem abaixo, com os contactos dourados inseridos quase completamente no conector.

Passo 4: substituir a estrutura inferior

Substitua a estrutura inferior. Substitua e aperte os dez parafusos removidos anteriormente, certificando-se de que coloca os parafusos de comprimentos diferentes no local correto.

Voltar ao início

Modelos aplicáveis

As instruções fornecidas abaixo destinam-se aos seguintes modelos de 15 e 17 polegadas do MacBook Pro:

• MacBook Pro (17 polegadas, finais de 2008) e anterior
  • MacBook Pro (15 polegadas, início de 2008) e anterior

Especificações de memória

Utilize as tabelas abaixo para confirmar se a memória que está a ser instalada é compatível com o MacBook Pro.

MacBook Pro (17 polegadas, finais de 2008) e anterior e MacBook Pro (15 polegadas, início de 2008) e anterior
Número de conectores de memória 2
Memória-base 512 MB (configuração personalizada)
Memória máxima Consulte a tabela abaixo
Especificações do cartão de memória – Formato SO-DIMM DDR3 (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
– 30 mm (1,18 polegadas)
– 200 pinos
– RAM tipo PC2-5300 DDR2 a 667 MHz

Consulte esta tabela para obter informações sobre a quantidade máxima de memória que pode ser reconhecida por estes computadores portáteis:

2 GB MacBook Pro, MacBook Pro (17 polegadas), MacBook Pro (15 polegadas, brilhante)
3 GB MacBook Pro (15 polegadas e 17 polegadas, Core 2 Duo)
Nota: estes modelos apenas suportarão um total de 3 GB de memória. Se pretender maximizar a quantidade de SDRAM do computador, instale um SO-DIMM de 2 GB num dos conectores e um SO-DIMM de 1 GB no outro.
4 GB MacBook Pro (15 polegadas, 2,4/2,2 GHz), MacBook Pro (17 polegadas, 2,4 GHz), MacBook Pro (15 polegadas, início de 2008), MacBook Pro (17 polegadas, finais de 2008)

Remover ou instalar memória

Será necessário remover a bateria antes de instalar memória adicional e reinstalar a bateria depois de instalada a memória. O procedimento seguinte inclui todas as instruções necessárias para ambas as partes do processo.

Aviso: os componentes internos do seu MacBook Pro podem estar quentes. Caso tenha estado a utilizar o MacBook Pro, aguarde dez minutos após desligar o computador para permitir que os componentes internos arrefeçam antes de prosseguir.

Passo 1: remover a bateria

1. Desligue o MacBook Pro. Desligue o adaptador de corrente, o cabo Ethernet e quaisquer outros cabos ligados ao MacBook Pro para evitar danos no computador.
  2. Vire o computador ao contrário.
  3. Localize as patilhas de libertação da bateria em cada um dos lados da bateria.
  4. Faça deslizar as patilhas para cima. A bateria deverá saltar ligeiramente.
  5. Retire a bateria.

Passo 2: remover a porta da memória

1. Utilize uma chave de fendas Phillips de tamanho 00 para desapertar os parafusos da porta da memória e remova-a do compartimento da bateria do computador. Poderão existir três ou quatro parafusos, consoante o seu modelo de MacBook Pro.

2. Toque numa superfície metálica no interior do computador para descarregar a eletricidade estática que estiver acumulada no seu corpo.

Passo 3: remover eventuais memórias existentes

Se necessitar de remover um cartão de memória (por exemplo, se o for substituir ou necessitar de retirar a memória no conector superior para aceder ao conector inferior), pode remover o cartão afastando as linguetas situadas nas extremidades do cartão de memória. O cartão deverá saltar ligeiramente. Eleve o cartão de memória para um ângulo de cerca de 25 graus e, em seguida, faça deslizar o cartão para fora do conector de memória.
Importante: segure nos módulos de memória pelas extremidades, sem tocar nos conectores dourados.

Passo 4: instalar a memória

1. Introduza o cartão de memória novo num ângulo de 25 graus. Alinhe o encaixe do cartão com a pequena lingueta do conector de memória e faça deslizar o cartão para dentro do conector até que a extremidade dourada esteja praticamente invisível. Empurre o cartão de memória com firmeza para dentro do conector de memória. Poderá encontrar alguma resistência.
  2. Afaste suavemente as pequenas linguetas situadas no conector de memória dos encaixes e empurre o cartão de memória até que as duas linguetas em cada um dos lados do cartão fiquem devidamente colocadas.
  3. Introduza qualquer memória adicional no segundo conector.
    Nota: certifique-se de que a memória é instalada de acordo com a imagem abaixo, com os contactos dourados inseridos quase na totalidade no conector.

Passo 5: substituir a porta da memória

Substitua a porta da memória e certifique-se de que esta assenta horizontalmente antes de apertar novamente os parafusos.

Passo 6: inserir a bateria

1. Coloque a extremidade inferior da bateria no compartimento da bateria, num ângulo semelhante ao indicado abaixo.
  2. Pressione ligeiramente a extremidade superior da bateria até que os encaixes da bateria fiquem bem colocados.

Voltar ao início

Saiba mais

Verificar se o computador reconhece a memória nova

Após a instalação da memória adicional, deve confirmar se o computador reconhece a memória nova. Para verificar a memória do computador:

1. Efetue o arranque do computador.
  2. Quando for apresentada a secretária do Mac OS X, selecione o menu Apple () na barra de menus no canto superior esquerdo e, em seguida, selecione Acerca deste Mac.

A memória total inclui a quantidade de memória fornecida originalmente com o computador, acrescida da memória nova adicionada ou, caso tenha sido substituída a totalidade da memória, o novo total dessa memória. Para obter informações detalhadas sobre a quantidade de memória instalada no computador, abra a Configuração de sistema, selecionando Apple () e Acerca deste Mac. Em seguida, clique em Informação adicional e em Memória na secção Hardware apresentada na Configuração de sistema.

Se o computador não reconhecer a memória ou não arrancar corretamente, confirme se a memória instalada é compatível com o seu MacBook Pro e se está instalada corretamente, voltando a colocá-la.