Mac Pro (meados de 2012 e anterior): perguntas frequentes sobre a placa Mac Pro RAID e a placa Xserve RAID

Este documento contém perguntas frequentes (FAQ) acerca da placa Mac Pro RAID e da placa Xserve RAID, bem como respostas às mesmas.

Perguntas respondidas neste documento:

Pergunta: o que são a placa Mac Pro RAID e a placa Xserve RAID?

Resposta: a placa Mac Pro RAID e a placa Xserve RAID são soluções RAID internas para o Mac Pro e Xserve, respetivamente. Existem duas versões de cada placa: uma lançada em abril de 2009 e outra lançada nos finais de 2007. Para identificar a versão da placa que está a utilizar, consulte Placa RAID para Mac Pro: identificação e compatibilidade ou Placa XServe RAID: identificação e compatibilidade.

Pergunta: é possível trocar as unidades com o sistema em execução (hot-swap)?

Resposta: todas as unidades de disco rígido da linha de produtos Xserve podem ser trocadas com o sistema ligado; por outro lado, as unidades de disco rígido da linha de produtos Mac Pro não podem ser trocadas com o sistema ligado.

Pergunte: necessito de software especial para administrar a placa Mac Pro RAID e a placa Xserve RAID?

Resposta: a administração normal pode ser efetuada através do Utilitário RAID (situado em /Application/Utilities) ou através do comando raidutil. Para obter mais informações, consulte o Manual do utilizador ou o man raidutil.

Pergunte: como posso administrar o RAID remotamente?

Resposta: pode gerir a placa RAID utilizando o Apple Remote Desktop para aceder ao Utilitário RAID ou com ferramentas de acesso remoto da interface da linha de comandos (CLI) como a ssh e a raidutil.

Pergunte: a minha placa Mac Pro RAID foi configurada com um conjunto de quatro unidades RAID 5 e o espaço disponível em disco é inferior ao esperado. Porquê?

Resposta: este comportamento é normal e conforme o esperado. A capacidade efetiva total é inferior devido à forma como os dados são colocados num conjunto de quatro unidades RAID 5. Consulte o artigo "Placa Mac Pro RAID: a capacidade de configurações de quatro unidades RAID 5 pode ser diferente da esperada" para obter mais informações.

Pergunta: porque é que não consigo ver as minhas unidades de disco rígido durante o arranque de sistema?

Resposta: é importante utilizar o software fornecido com o seu computador. Certifique-se de que a placa está a funcionar ao arrancar a partir do disco de instalação que foi fornecido com o computador.

Pergunta: como posso saber se há um problema com o meu RAID?

Resposta: é apresentada uma caixa de diálogo de alerta no ecrã principal quando um utilizador tem sessão iniciada. Esta caixa de diálogo apresenta uma breve descrição do problema e a opção de abrir o Utilitário RAID.

Pergunta: que unidades é que a Apple suporta que são compatíveis com as placas Mac Pro RAID e Xserve RAID?

Resposta: apenas as unidades Apple SATA e os módulos da unidade SAS Promise de 450 GB vendidos através da Apple Store são compatíveis com a placa Mac Pro RAID (início de 2009) e a placa Xserve RAID (início de 2009). Os módulos da unidade SAS de 300 GB da Apple são compatíveis com a placa Mac Pro RAID (finais de 2007) e a placa XServe RAID (início de 2007). As unidades têm de ser todas unidades Serial ATA (SATA) ou unidades Serial Attached SCSI (SAS). Os módulos de unidade SSD não são recomendados para a placa RAID Apple porque estas unidades utilizam a sua própria cache no disco e, como tal, não podem usufruir da proteção fornecida pela cache suportada por bateria na placa RAID.

Pergunta: porque é que o Utilitário RAID apresenta uma luz amarela e mostra o estado "Cache de escrita desativada"?

Resposta: a cache de escrita é desativada automaticamente, pelo que os dados não podem ser escritos em volumes RAID quando a carga da bateria não for suficiente para efetuar uma cópia de segurança dos dados armazenados em cache durante 72 horas. Esta mensagem surge normalmente quando uma placa RAID é utilizada pela primeira vez, quando a bateria entra num ciclo de condicionamento a cada 3 meses ou quando um computador com uma placa RAID instalada fica desligado durante qualquer período de tempo.

Se o firmware da placa RAID for o M-2.0.3.3 ou posterior, ou o E-1.2.2.4 ou posterior, pode usar o Utilitário RAID para forçar a ativação da cache de escrita enquanto a bateria estiver em fase de condicionamento. Aviso: se ativar as caches de escrita antes de a bateria estar totalmente carregada, poderá perder alguns dados caso a alimentação do computador seja interrompida.

Pergunta: com que frequência é que a bateria se condiciona?

Resposta: durante o funcionamento normal, a bateria irá condicionar-se cerca de uma vez a cada 3 meses. Pode ver a data do último ciclo de condicionamento na secção "Hardware RAID" da Configuração de sistema Apple. Durante um ciclo de condicionamento, a bateria é descarregada e então totalmente recarregada para manter a sua duração. É importante deixar o computador concluir o ciclo de condicionamento e não desligá-lo nem reiniciá-lo durante o processo.

Pergunta: quantos watts de potência é que a placa Mac Pro RAID utiliza do barramento PCI Express?

Resposta: a placa Mac Pro RAID utiliza um máximo de 26 W.

Pergunta: porque é que recebo um aviso com a mensagem "A placa RAID da Apple instalada no seu sistema necessita da sua atenção" após reiniciar o computador?

Resposta: se não apagar todos os avisos no Utilitário RAID, quando o Xserve ou o Mac Pro reiniciar, surgirá uma caixa de diálogo a pedir-lhe para limpar os avisos. Depois de todos os eventos serem limpos, deixará de ver a caixa de diálogo durante o arranque.

Pergunta: porque é que o meu computador não entra no modo de pausa?

Resposta: a placa RAID original não suporta o modo de pausa. A placa RAID lançada em 2009 suporta o modo de pausa em determinadas condições, como descrito em Placa RAID (início de 2009): ativar o modo de pausa do sistema.

Pergunta: porque é que não consigo instalar o Boot Camp no meu Mac Pro ou Xserve que utiliza um RAID?

Resposta: o Boot Camp não suporta a instalação do Windows num computador Mac através de RAID (Gama redundante de unidades independentes) de hardware ou software. O Boot Camp não é compatível com o Xserve com ou sem a placa Xserve RAID instalada.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.