Resolver problemas com o Gestor de perfis no macOS Server

Saiba como encontrar e corrigir problemas se o Gestor de perfis não funcionar como esperado.

Se não conseguir aceder à página de administração

A configuração básica do Gestor de perfis encontra-se na app Server. Tem de utilizar o Safari para aceder à página web /mydevices e à página web de administração do Gestor de perfis.

Apenas os administradores do servidor podem aceder à página de administração. O formato do URL da página de administração é:

• https://your_server's_fully_qualified_domain_name/profilemanager

• Exemplo: https://www.example.com/profilemanager

Para registar um iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, aceda a:

• https://your_server's_fully_qualified_domain_name/mydevices

• Exemplo: https://www.example.com/mydevices

Se não conseguir aceder à página de administração com um navegador que não seja o Safari, experimente fazê-lo com o Safari. Se não conseguir aceder com o Safari, verifique o servidor DNS. As definições de DNS são importantes quando está a gerir uma implementação do Gestor de perfis. Se o Gestor de perfis não abrir, certifique-se de que o servidor aponta para um servidor DNS fiável.

Se não conseguir enviar perfis ou apps por push aos clientes

Se tiver problemas a enviar perfis ou apps por push para sistemas cliente, verifique o ficheiro de registo do sistema na Consola. Se este indicar que o seu servidor não consegue aceder aos servidores APNS Certifique-se de que todas as portas necessárias estão abertas.

Para obter mais informações, ative o registo de depuração de APNS com estes comandos do Terminal:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.apsd APSWriteLogs -bool TRUE

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.apsd APSLogLevel -int 7

sudo killall apsd

Pode ver os registos na app Consola filtrando pelos subsistemas com.apple.apsd e com.apple.apspd.

Depois de as transações APNS serem registadas, utilize estes comandos do Terminal para desativar o registo de depuração:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.apsd APSWriteLogs -bool FALSE

sudo defaults delete /Library/Preferences/com.apple.apsd APSLogLevel

sudo killall apsd

Se tiver outros problemas com o Gestor de perfis

Os registos do Gestor de perfis podem ajudar a resolver problemas com o Gestor de perfis. Pode encontrar uma ligação simbólica com o nome "devicemgr" em /var/log. Este ficheiro aponta para /Library/Logs/ProfileManager, onde poderá encontrar estes registos:

AuditLogs

• Os ficheiros existentes neste diretório fornecem um registo em formato CSV dos pedidos e respostas dos registos dos serviços correspondentes, como todos os comandos enviados para um dispositivo ou todas as ações iniciadas por um determinado utilizador. Cada ficheiro tem um cabeçalho para descrever os dados registados em cada coluna.

devicemgrd.log

• Fornece o estado de consulta e sincronização de utilizadores e grupos do Open Directory e do Active Directory.

• Comunica erros que ocorrem a partir de consultas executadas por devicemgrd.

• Apresenta entradas relacionadas com o envio de notificações por push.

• Apresenta entradas relacionadas com transações DEP e VPP.

dmAuthService.log

• Regista o estado das tentativas de autenticação de utilizadores com base na web.

dmDeviceService.log

• Regista interações entre o Gestor de perfis e os dispositivos que este gere.

dmhttpd.log

• Regista dados HTTP de alto nível de pedidos e respostas dos serviços do Gestor de perfis.

dmPortalService.log

• Regista pedidos e erros do portal do utilizador /mydevices.

dmSCEPService.log

• Regista pedidos e erros do serviço SCEP (utilizado durante o registo do dispositivo)

dmWebAdminService.log

• Regista pedidos e erros ocorridos durante a utilização do administrador web /profilemanager.

dm_helper.log

• Regista informações sobre a autenticação de utilizadores de rede do macOS relacionada com a MDM.

dmrunnerd.log

• Apresenta o estado de arranque e paragem dos processos Ruby geridos que suportam a página web do Gestor de perfis (/profilemanager e /mydevices). Por vezes, este registo está vazio.

migration_tool.log

• Mostra o estado e os detalhes da migração de uma versão anterior de Server.app.

php-fpm.log

• Apresenta o estado de arranque e paragem dos processos de ajuda php-fpm individuais.

php-fpm.devicemgr.log

• Os problemas com o PHP são registados neste ficheiro.

PostgreSQL-

• Regista quaisquer consultas com a base de dados PostgreSQL do Gestor de perfis que resultem em erro.

• Também regista comandos que alteram o esquema da base de dados.

servermgr_devicemgr.log

• Regista o arranque e a paragem do serviço do Gestor de perfis.

Este registo pode fornecer informações úteis relacionadas com o servidor web:

• /var/log/apache2/service_proxy_error.log

O seguinte comando do Terminal pode fornecer informações adicionais:

sudo log show --info --debug --predicate "(eventMessage contains[cd] 'devicemgr') or (category contains[cd] 'HTTPServer')"

Acerca das "falhas" de transações

Alguns destes registos podem listar "falhas" ou repetições de transações. A maioria destas entradas é esperada e não indica um problema. Estes eventos registados são conflitos entre tentativas simultâneas de modificação da base de dados PostgreSQL subjacente. Estes tipos de falha são repetidos até serem bem-sucedidos.

Pode identificar conflitos de transações quando vir qualquer uma destas notas nos ficheiros de registo:

• Canceled on conflict out to pivot

• could not serialize access due to concurrent update

• @@@ Retry #X

• @@@ Retry X

Verificar o ficheiro apspd CFPrefs

Navegue até /Library/Preferences/ApplePushServiceProvider, select com.apple.apspd.plist e selecione Ficheiro > Informações. Se o ficheiro tiver mais de 5 KB, remova-o e reinicie o processo apspd com o seguinte comando do Terminal:

sudo killall apspd

Utilizar o registo verboso para obter mais informações

Por vezes, poderá obter mais informações sobre como resolver um problema se aumentar o nível do registo. Para recolher as informações de que necessita, reproduza o problema depois de aumentar o nível de registo.

Quando terminar, reverta para o nível de registo original. Se deixar o nível de registo numa definição superior, diminui o espaço disponível na unidade de arranque.

Ativar o registo verboso

Para aumentar o nível de registo, utilize este comando do Terminal:

sudo debugDeviceMgr 4

Isto reinicia automaticamente o serviço do Gestor de perfis.

Desativar o registo verboso

Para reverter o nível de registo para a definição original, utilize este comando do Terminal:

sudo debugDeviceMgr 1

Isto reinicia automaticamente o serviço do Gestor de perfis.

Mais informações