Mac OS X: Como repor a zeros todos os dados num disco

Este artigo explica como repor a zeros todos os dados contidos num disco, prática que torna os dados num disco apagado (inicializado) menos recuperáveis.

Dica: Para obter informações sobre Mac OS X 10.4 ou posterior, consulte esta página.

Aviso: Neste documento são explicados os procedimentos para apagar totalmente um disco. Certifique-se de fazer cópias de segurança dos ficheiros que pretende guardar antes de efectuar quaisquer procedimentos explicados neste documento.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Acerca da reposição a zero dos dados

A informação no seu disco rígido está escrita unicamente em zeros e uns, na chamada linguagem binária. Um tipo especial de ficheiro no disco, designado por directório, indica quais os agrupamentos de dígitos binários que constituem ficheiros. Se apagar um disco através de uma inicialização rápida, o directório do disco é esvaziado. Isto equivale a remover o índice de um livro, deixando todas as restantes páginas intactas. Uma vez que o sistema já não consegue identificar os ficheiros, devido à ausência desse índice, eles são ignorados, sendo substituídos de forma contínua como se não estivessem presentes. Isto significa que qualquer ficheiro no disco se mantém num estado potencialmente recuperável até o disco se encher de novos dados. Poderá observar que o Finder se refere a espaço "disponível", e não "vazio". Isto ajuda a lembrar que um disco só fica verdadeiramente vazio quando for deliberadamente esvaziado.

Pode fazê-lo, por exemplo, com a opção "Zero all data" (Apagar todos os dados). A reposição a zeros dos dados faz passar o processo de eliminação para o nível seguinte, através da conversão de toda a linguagem binária na parte vazia do disco para zeros, um estado que pode ser descrito como digitalmente em branco. Isto diminui significativamente a possibilidade de recuperação dos seus ficheiros por alguém que obtenha o seu disco rígido depois de este ter sido inicializado. É recomendável fazê-lo pelo menos uma vez antes de vender ou eliminar um computador ou disco rígido. Para uma maior segurança, reponha a zeros todos os dados duas ou mais vezes. Para aplicações de alta segurança, pondere a possibilidade de mandar destruir a unidade de disco rígido através de um serviço de eliminação profissional próprio para o efeito.

A reposição a zeros de todos os dados é um processo mais demorado do que uma inicialização normal do disco, podendo demorar várias horas para um disco rígido grande, pelo que deve planear o processo tendo em conta essa demora.

Disponibilidade da funcionalidade de eliminação de todos os dados

• Para Mac OS X, esta funcionalidade está disponível na versão 10.2.3 ou posterior.
  • A opção de apagar todos os dados deverá funcionar com qualquer unidade de disco rígido originalmente fornecida pela Apple como parte de um computador compatível com Mac OS X.
  • Esta opção só funciona para discos sem partições. Se o disco tiver partições, não poderá repor a zeros uma partição individual.
  • Esta opção poderá funcionar ou não com unidades de disco rígido de terceiros.

Nota: Quando a opção de reposição a zeros de todos os dados não estiver disponível para o seu disco, o botão Options (Opções) referido nos passos seguintes aparece a cinzento.

Quando a opção de reposição a zeros de todos os dados não está disponível

Se, por qualquer motivo, não for possível repor a zeros todos os dados, poderá alcançar a mesma medida de segurança inicializando o disco, enchendo-o completamente com informação não sensível (para substituir os ficheiros) e inicializando novamente o disco. Existem também softwares de gestão de disco de terceiros que realizam uma função semelhante.

Não é possível repor a zeros o disco de arranque

Não consegue apagar o disco de arranque. Para repor a zeros o que é normalmente o disco de arranque, efectue o arranque a partir de um CD do Mac OS X 10.2.3 ou posterior, ou de uma segunda unidade de disco rígido.

Nota: Trata-se de um CD completo do Mac OS X 10.2.3 ou posterior incluído com o computador, e não do CD 10.2.3 só de actualização.

Caso não tenha acesso a um CD apropriado ou a outra unidade de disco rígido, existem outras alternativas. Se possui um CD do Mac OS 9 com uma Pasta de Sistema e um computador que possa arrancar a partir do mesmo, pode utilizar Configuração da Unidade nesse CD. Com Configuração da Unidade aberto, seleccione Functions > Initialization Options (Funções > Opções de inicialização) para localizar a opção "zero all data" (apagar todos os dados). Se o computador a apagar pode entrar no modo disco de destino, pode ligá-lo nesse estado a outro computador e apagar todos os dados, já que não será considerado como disco de arranque.

Passos para a reposição a zeros dos dados

Estas instruções partem do princípio que possui um CD do Mac OS X 10.2.3 ou posterior:

1. Insira o CD do Mac OS X.
    2. Reinicie o computador.
    3. Imediatamente após o sinal sonoro de arranque, prima continuamente a tecla "C" para arrancar a partir do CD.
    4. Quando aparecer o ecrã do progama de instalação, não clique em Continue (Continuar). Em vez disso, seleccione Installer > Open Disk Utilities (Programa de instalação > Abrir utilitários de disco).
    5. Seleccione o disco rígido a apagar.
    6. Clique no separador Erase (Apagar).
    7. Seleccione o formato do volume a partir do menu instantâneo Volume Format (Formato do volume).
    8. Clique em Options (Opções).
    9. Seleccione a caixa de selecção da opção "Zero all data" (Apagar todos os dados).
    10. Faça clique em OK.
    11. Faça clique em Erase (Apagar).

Se lhe interessa de uma forma geral a segurança dos ficheiros apagados, deve também considerar que os ficheiros que elimina ao esvaziar o Lixo persistem da mesma forma que os ficheiros num disco apagado mas não reposto a zeros, até serem substituídos. Se precisa de um nível de segurança maior para esses ficheiros apagados, procure softwares de gestão de discos de terceiros que substituam ou repartam aleatoriamente a parte "disponível" do disco de forma contínua.

Outra opção é guardar dados numa imagem de disco encriptada. Para saber mais, consulte a documentação técnica 107332, "Mac OS X: Acerca das imagens de disco encriptadas".

Funcionalidade Esvaziar o lixo em segurança do Mac OS X 10.3

Pode esvaziar o lixo em segurança no Mac OS X Panther. No Finder, a partir do menu File (Ficheiro), seleccione Secure Empty Trash (Esvaziar o lixo em segurança).

Nota: Ao esvaziar o lixo em segurança, os dados eliminados não podem ser recuperados pelos utilitários de disco. Só deverá fazê-lo se possuir uma cópia de segurança ou se tiver a certeza de que nunca mais irá precisar dos dados.