Utilizar e resolver problemas do modo disco de destino FireWire

Saiba como utilizar e resolver problemas do modo disco de destino FireWire.

O modo disco de destino FireWire permite que um computador Macintosh com uma porta FireWire (o computador de destino) seja utilizado como disco rígido externo ligado a outro computador (o host). Quando um computador de destino tiver arrancado como disco rígido FireWire, ficando disponível para o computador host, é possível copiar ficheiros de ou para esse volume.

Requisitos do computador host

Os computadores host devem cumprir os seguintes requisitos:

• Porta FireWire incorporada ou uma porta FireWire numa placa PC
  • FireWire 2.3.3 ou posterior
  • Mac OS 8.6 ou posterior

Computadores de destino

Estes modelos podem ser utilizados como computadores de destino:

• iMac (carregamento por ranhura) com a versão de Firmware 2.4 ou posterior
  • iMac (verão de 2000) e todos os modelos lançados depois de julho de 2000
  • eMac (todos os modelos)
  • Mac mini (todos os modelos)
  • Power Mac G4 (gráficos AGP) com unidade ATA
  • Power Mac G4 Cube
  • Power Mac G4 (Gigabit Ethernet) e todos os modelos lançados depois de julho de 2000
  • Power Mac G5 (todos os modelos)
  • Mac Pro (todos os modelos)
  • iBook (FireWire) e todos os modelos lançados depois de setembro de 2000
  • PowerBook G3 (FireWire)
  • PowerBook G4 (todos os modelos)
  • MacBook Pro (todos os modelos)
  • Modelos do MacBook lançados antes de outubro de 2008

Leia mais sobre as especificações e portas FireWire.

Nota: o modo disco de destino FireWire funciona apenas em unidades PATA ou SATA internas. O modo disco de destino estabelece ligação apenas à unidade SATA principal no bus Ultra ATA. Não estabelece ligação a unidades Slave ATA, ATAPI ou SCSI.

Antes de experimentar o modo disco de destino FireWire:

• Certifique-se de que o seu software e firmware estão atualizados.
  • Desligue todos os outros dispositivos FireWire de ambos os computadores antes de utilizar o modo disco de destino FireWire. Não ligue quaisquer dispositivos FireWire antes de ter desligado os dois computadores um do outro ou antes de interromper a utilização do modo disco de destino.
  • Se a aplicação Open Firmware Password tiver sido ativada, o computador não entrará no modo Disco de Destino. Encontrará mais informações acerca da aplicação Open Firmware Password na secção "Como proceder se o seu Mac não entrar em modo disco de destino FireWire" deste artigo.
  • Se vai transferir diretórios iniciais protegidos por FileVault (apenas Mac OS X v10.3 ou posterior), inicie sessão como o utilizador protegido por FileVault e desligue temporariamente o FileVault. Depois de transferir o conteúdo dos diretórios pessoais para o computador de destino, volte a ativar a proteção por FileVault, se desejar.

Para utilizar o modo disco de destino FireWire

1. Certifique-se de que o computador de destino está desligado.
  2. Se estiver a utilizar um computador portátil da Apple (por exemplo, o PowerBook ou o MacBook) como computador de destino, ligue o respetivo adaptador de corrente CA.
  3. Utilize um cabo FireWire para ligar o computador de destino a um computador host. Pode então ligar o computador host.
  4. Efetue o arranque do computador de destino e prima imediatamente de forma contínua a tecla T, até aparecer o ícone do FireWire. O disco rígido do computador de destino deverá ficar disponível para o computador host e deverá aparecer na secretária. (Se o computador de destino estiver a executar o Mac OS X v10.4 Tiger, poderá também abrir as Preferências do Sistema, selecionar Disco de arranque e clicar em Modo disco de destino. Reinicie o computador, o qual arrancará no modo disco de destino).
  5. Quando tiver terminado a cópia de ficheiros, localize o ícone de disco rígido do computador de destino na secretária do computador host e desloque-o para o Lixo ou selecione Ejetar (ou Remover) no menu Ficheiro.
  6. Prima o botão de alimentação do computador de destino para o desligar.
  7. Desligue o cabo FireWire.

Sugestões para utilizar o modo disco de destino em computadores Mac com processador Intel

Se tentar montar um Mac com processador Intel no modo disco de destino num Macintosh a executar Mac OS X v10.3.9 ou versões anteriores, será apresentada uma mensagem de alerta. Para obter mais informações, consulte Mac com processador Intel: Mensagem de alerta "Inseriu um disco que não contém volumes que possam ser lidos pelo Mac OS X".

Caso o seu Mac com processador Intel comece a funcionar de forma irregular no modo disco de destino, consulte o artigo O Mac com processador Intel pode deixar de responder no modo de disco de destino.

Como proceder se o seu Mac não entrar em modo disco de destino FireWire

Se mantiver premida a tecla T durante o arranque e o computador não entrar no modo disco de destino FireWire, mas sim no Mac OS, execute estes passos:

1. Certifique-se de que o cabo FireWire está em boas condições e verifique a ligação.
  2. Certifique-se de que não tem outros dispositivos FireWire ligados.
  3. Certifique-se de que inicia o computador mantendo premida a tecla T.
  4. Verifique a ligação do teclado. Certifique-se de que o teclado está ligado diretamente ao computador e não através de um monitor ou hub. Sempre que possível, utilize um teclado Apple com ou sem fios.
  5. Certifique-se de que a aplicação Open Firmware Password não foi ativada neste computador. Consoante a versão do seu SO, poderá ter de descarregar o software Open Firmware Password. Para obter mais informações sobre as palavras-passe do Open Firmware, consulte Definir a proteção por palavra-passe de firmware no Mac OS X.