Mac OS X 10.3, 10.4: Perguntas mais frequentes sobre a transferência de dados com o Assistente de configuração / Assistente de migração

Saiba de que forma algumas versões do Assistente de configuração ou do Assistente de migração (incluídos no Mac OS X 10.4 ou posterior, na pasta Utilitários) podem transferir facilmente os dados de um Mac antigo para um novo. Este documento aplica-se ao Mac OS X 10.4 e aos computadores fornecidos com o Mac OS X 10.3.4 ou posterior, como os computadores Power Mac G5 (Junho de 2004). O Assistente de configuração/migração destes computadores inclui uma funcionalidade de migração de dados. Os dados copiados pelo Assistente não são apagados do Mac antigo.

Dica para Mac OS X 10.4 Tiger: No Mac OS X 10.4, o Assistente de configuração é executado após a instalação do Mac OS X 10.4, tal como no Mac OS X 10.3.4 ou posterior. Depois disso, pode utilizar o Assistente de migração (localizado na pasta Utilitários) para transferir dados de outro Mac (ou de uma partição com uma versão anterior do Mac OS X através da opção "From another volume in this Mac"). Mais.

Nota: Alguns programas de software transferidos de um Mac com processador PowerPC para um Mac com processador Intel podem ter de ser actualizados após a migração.

Encontrará respostas para estas questões neste documento:

Informações acerca da funcionalidade de "transferência de dados" do Assistente.

O Assistente de configuração, incluído nos computadores que têm o Mac OS X 10.3.4 ou posterior pré-instalado, pode transferir os dados (incluindo definições de conta e pastas pessoais) de um Mac antigo (com o Mac OS X 10.1 ou posterior) para o seu novo computador. Só precisa de um cabo FireWire para ligar os dois computadores. O Assistente oferece ajuda para transferir (ou "migrar") os dados do seu computador antigo quando liga o novo computador pela primeira vez. Certifique-se primeiro de que o computador antigo tem o firmware actualizado.

Qual é a melhor altura para transferir dados para o meu novo computador?

A melhor altura é a primeira vez que inicia o novo computador. Assegure-se que tem um cabo FireWire disponível e que o firmware do computador antigo está actualizado. Não se preocupe com a "limpeza" dos ficheiros do computador antigo. Não demora muito tempo a transferir dados através de FireWire, e provavelmente o seu novo Mac possui uma maior capacidade de armazenamento que o antigo.

Posso utilizar o Assistente para copiar dados para um computador fornecido com uma versão anterior do Mac OS X?

Não, esta versão do Assistente só funciona com o computador em que veio incluído. No entanto, pode copiar dados de uma série de computadores mais antigos caso tenham uma porta FireWire e o Mac OS X 10.1 ou posterior instalado. Certifique-se de que o computador antigo tem o firmware actualizado.

Para transferir dados para um computador diferente, pode recorrer a outras opções além do Assistente. Por exemplo, pode utilizar o iDisk ou o Backup do .Mac, ou uma ligação de rede do tipo Ethernet ou AirPort. Pode também gravar os ficheiros para um CD ou DVD num computador e depois copiá-los do disco para o outro computador.

A minha lista de impressoras não foi transferida.

As definições da sua impressora podem não ser transferidas quando migra os dados com o Assistente. Caso utilize o Mac OS X 10.4, consulte este documento. Ou então, pode facilmente configurá-las novamente.

As minhas definições do iSync e de emparelhamentos Bluetooth não estão configuradas. Não foram transferidas?

Depois de copiar a informação com o Assistente de configuração e iniciar sessão, será necessário emparelhar os seus dispositivos Bluetooth e configurar novamente as definições de dispositivos do iSync. Estas definições não são copiadas do computador antigo.

Algumas janelas que estavam abertas no meu computador antigo aparecem, mas em locais diferentes ou até mesmo "sob" a Dock.

Isto poderá acontecer se essas janelas estavam abertas no computador antigo quando os dados foram transferidos. Esta situação pode ocorrer caso o seu novo computador utilize uma resolução de ecrã diferente da do computador antigo.

Se for esse o caso, basta deslocar a janela para o local pretendido. Também pode experimentar usar uma resolução de ecrã maior nas preferências de Monitores.

Se a janela estiver "sob" a Dock e não conseguir alcançá-la, proceda deste modos: seleccione Dock no menu Apple e escolha a opção Desactivar ocultar. A Dock desaparece. Basta agora clicar no ícone da janela para a aumentar ou mover. Se desejar, volte a activar a opção de ocultar da Dock.

Estou a tentar transferir uma conta protegida pelo FileVault com o Assistente, mas aparece a mensagem "FileVault users cannot be transferred to Macs with existing users" (Os utilizadores do FileVault não podem ser transferidos para Macs com utilizadores existentes).

O FileVault protege os directórios pessoais armazenando-os num ficheiro de imagem de disco encriptado. Este ficheiro de imagem pode ser migrado de um Mac antigo para um novo desde que ainda não tenha efectuado a migração para o novo computador (e que este não tenha ainda contas de utilizador).

Para migrar o directório pessoal da conta e as respectivas definições posteriormente, inicie o Mac antigo e desactive a protecção da conta pelo FileVault. Em seguida, utilize o Assistente de configuração para transferir a conta ou os dados pretendidos. Poderá voltar a proteger a conta através do FileVault no novo computador.

Especificamente, as minhas preferências de Poupança de Energia, as preferências de Segurança (incluindo "Require password to wake this computer from sleep or screen saver"), as minhas preferências da Actualização de Software para "Download important updates in background", as preferências Classic (como "Warn before starting Classic"), as definições de espelhamento do iDisk e as definições do Menu Entrada (incluindo métodos e disposições de teclado adicionais).

Correcto. Algumas preferências do seu Mac antigo não são transferidas. O seu novo Mac inclui provavelmente opções de Poupança de Energia com que o seu Mac antigo só poderia "sonhar" e, no que diz respeito às outras definições, pode rapidamente voltar a configurá-las nas Preferências do Sistema ou no Acesso ao directório. Por exemplo, utilize as preferências de Poupança de Energia para configurar as definições de pausa, entre outras, depois de migrar os seus dados com o Assistente de configuração.

Quando tento transferir, o meu novo computador deixa de responder ("bloqueia"). Até já experimentei usar um cabo FireWire diferente.

Não se preocupe, o novo computador está em boas condições. Provavelmente, não se passa nada de errado com o computador nem com o cabo. O firmware do computador a partir do qual está a copiar só precisa de ser actualizado.

Se o problema persistir e tiver outros dispositivos FireWire ligados, experimente desligá-los.

Transferi uma série de dados e funcionou perfeitamente. Agora quero transferir mais dados do meu computador antigo. É possível?

Claro que sim, basta abrir o Assistente de configuração (ou o Assistente de migração no Mac OS X 10.4 ou posterior)! Pode transferir qualquer conteúdo, excepto as contas protegidas pelo FileVault, conforme mencionado acima.

Após a transferência, recebi a indicação que poderá ser necessário reinstalar algumas aplicações. Já as reinstalei, mas não funcionam.

Provavelmente, também precisa de actualizar essas aplicações para que sejam compatíveis com a versão do Mac OS instalada no seu novo computador, principalmente se utilizava uma versão muito anterior do Mac OS no computador antigo. Regra geral, um simples programa de correcção ou actualização do fabricante da aplicação resolverá os problemas mais comuns. Contacte o fabricante da aplicação para obter actualizações ou mais informações a respeito.

Depois de configurar a(s) minha(s) conta(s) de utilizador no Mac novo, transferi uma conta do meu Mac antigo que tinha o mesmo nome de uma das contas do Mac novo. Todo o conteúdo da conta (que tinha o mesmo nome) no Mac novo desapareceu!

Não se preocupe, a informação não desapareceu, só foi movida. Os ficheiros da pasta pessoal da conta do seu novo Mac encontram-se na pasta Utilizadores apagados, dentro da pasta Utilizadores. Dica: Se transferir informação da primeira vez que o Assistente de configuração o indicar, evitará esta situação.

Já configurei a(s) minha(s) conta(s) de utilizador. Depois de usar o Assistente para transferir uma conta com o mesmo nome do meu Mac antigo, não consigo iniciar sessão. O que aconteceu?

Isto acontece se as palavras-passe da conta do seu Mac antigo e do novo forem diferentes, mesmo que a conta tenha o mesmo nome. Use a palavra-passe de acesso que utilizava no Mac antigo. Caso se tenha esquecido dela, pode repô-la.

Posso utilizar o Assistente para efectuar cópias de segurança ou arquivar ficheiros importantes noutro disco?

O Assistente de configuração foi concebido exclusivamente para migrar ficheiros de um computador antigo para um novo (ou, no Mac OS X 10.4, do Mac OS X numa partição secundária para a partição do Tiger). Não se destina a enviar nem a sincronizar dados para outro computador. Mas poderá explorar soluções de outros fabricantes.